За 14-летнюю историю выступлений в сильнейшей лиге континента через расположение «зубров» прошли более сотни легионеров.
Топ-10 легионеров минского «Динамо» периода КХЛ

Вот он, хороший повод перед стартом грядущего регулярного чемпионата составить подборку лучших иностранцев за этот отрезок. Причем именно тех, кто оставил в Минске наиболее яркий след. Иначе говоря, Джо Павелски, имеющий богатейший опыт в НХЛ, сюда не войдет — потому что представлял цвета клуба на протяжении одного неполного сезона. Впрочем, и одного наигрыша за «бело-синих» будет маловато — как в случае с Александром Матерухиным, проведшим в «Динамо» в общей сложности шесть лет.

Сделаем и еще одну оговорку. Игнорировать хоккеистов, которые обзавелись белорусским паспортом, не будем. Ибо начинали выходить на лед в составе «Динамо» они, пока в графе «гражданство» значилась первая родина: чаще всего — Канада, реже — США. Поехали, а начнем с десятого места.

#10 Шейн Принс

В сезонах-2019/20 и 2020/21 динамовцы выходили в плей-офф, и Принс — своего рода остов и символ возвращения минчан к долгожданной практике борьбы в нокаут-раунде. Да, сейчас, когда динамовский офис снова отверг легионерскую формулу, это вроде бы проще. Тем не менее еще надо, чтобы иностранец освоился в клубе, заиграл и выдерживал конкуренцию среди таких же варягов. Это все — про Принса. Потому что если и были незаменимые в Минске на этом отрезке, то это именно Принс. В «регурялке»-2020/21 ему попросту не было равных среди партнеров — 49 (25+24) очка в 52 матчах и показатель полезности «+14», хотя у Брэндона Козуна и Райна Спунера он был отрицательным. Неспроста Принсу было сделано предложение принять белорусское гражданство.

#9 Ларс Хауген

Норвежец приехал в Минск, предпочтя данный вариант многим из элитной шведской Суперлиги, но столкнулся с тем, что десять лет назад боссы клуба, не стесненные в средствах, набирали по два, а то и по три равноценных человека на место. В итоге поначалу получал практику в «Юности». Однако на склоне карьерных лет Андрея Мезина легко выиграл у него конкуренцию, ну а потом выглядел в рамке увереннее Кевина Лаланда. Кажется, рассчитывай на него еще больше тренерский штаб в сезоне-2011/12, можно было и пободаться с московским «Динамо» в первом раунде плей-офф. Следующую же «регулярку» Хауген завершил с потрясным процентом отраженных бросков 93,3, при том, что команда осталась за бортом восьмерки лучших в своей конференции! Ни до, ни после из коллег норвежца по амплуа никто не демонстрировал таких гроссмейстерских цифр. Да и четыре года, отданных «зубрам», о чем-то да говорят.

#8 Джонатан Чичу

Для минского «Динамо» это стало едва ли не самым громким подписанием за весь период КХЛ. Конечно, во время локаута в НХЛ здесь пережидали и другие звезды, и не менее звучные, но тогда заманить топ-исполнителя в белорусскую столицу было проще. А вот заручиться поддержкой Чичу — уже колоссальное достижение тогдашнего менеджмента. И начал он выступление за «Динамо» так, что уверенность в этом сразу окрепла — три шайбы и две передачи против «Йокерита». Были временами и неудачные поединки, но против цифр не попрешь: 86 (40+46) очков в 103 матчах регулярного чемпионата за «Динамо» — завидный показатель. Да и вообще тройка, ведомая Чичу, Полом Щехурой и Алексеем Калюжным многим помнится, как одна из сильнейших, до сих пор.

#7 Ник Бэйлен

Любимец местных болельщиков и забияка, могущий исподтишка совершить грязный прием, но несущийся на всех порах на подмогу одноклубнику, если наших бьют. Мало кого публика «Минск-Арены» обожала так, как невысокого и далеко не самого мощного защитника, который невесть как вообще избрал это игровое амплуа. Хотя в этом качестве в «Динамо» был эффективен ой как! В сезоне-2014/15 он не просто был одним из лидеров на площадке, а лидировал во всей КХЛ по среднему игровому времени, проводя за вечер на льду почти 27 минут — чуть ли не половина матча! За что во многом был выбран в стартовую пятерку Матча всех звезд. В «Динамо» Бэйлен в совокупности отыграл два с половиной года, и именно на его стороне были в большинстве своем поклонники клуба, когда клуб разорвал контракт в декабре 2016-го. Игроку, напомним, приписывали конфликт с главным тренером Крэйгом Вудкрофтом.

#6 Лукаш Крайчек

И снова у нас представитель задней динамовской линии. В отличие от многих, чье имя запечатлено в скрижалях «зубров», чех — не первый снайпер и ассистент. Он был из тех, кто слывет «домоседом», то есть игроком, который в оборонительной паре остается последним рядом с вратарем, когда партнер-защитник увлекается наступательными действиями. Обычно эту роль исполняют исключительно местные исполнители — велика роскошь тратить деньги и легионерскую вакансию на кого-то извне. Однако Крайчек был именно таким, что лишний раз подтверждает: в этом качестве он был, несомненно, хорош. Так что можно приносить колоссальную пользу, даже не пополняя регулярно записной счет передачами и заброшенными. Итого — Крайчек провел в «Динамо» аж шесть сезонов. Никто столь надолго в Минске не задерживался.

#5 Юнас Энрот

Бесспорно, сильнейший из вратарей, игравших «Динамо» с момента учреждения лиги. Хотя конкурентов, которые могли бы оспорить эти лавры, предостаточно. И упомянутый Хауген, и Кевин Лаланд, и Бен Скривенс. Однако, по общему мнению, всех сильнее был именно Энрот. Возможно, цифры этого и не демонстрируют — скажем, в сезоне-2019/20 Энрот отражал менее 90 процентов бросков, зато впечатления не обманывают, как извивался он на пятачке и как раз за разом попадал в топы недели с умопомрачительными спасениями. Да, при нем клуб ни разу не выходил в плей-офф, но это неважно. В 2017-2020 годах в Минске был далеко не самый сильный, если не сказать, что посредственный ростер. И честь и хвала Энроту, что «бело-синие» порой достойно сражались с фаворитами и не замыкали таблицу Запада. Только усилиями шведа  и удавалось держаться на плаву.

#4 Марк-Андре Граньяни

Лучший защитник-бомбардир в истории «Динамо», и этим все сказано. Представляя «Динамо» (с учетом гладкого первенства и плей-офф), Граньяни отличился суммарно 98 (18+80) результативными баллами. Это на 18 больше, нежели второй в данной номинации Бэйлен. И для этого Граньяни пришлось провести в Минске всего-навсего три сезона. Зато в каждом из них он демонстрировал чрезвычайную стабильность. Был ценным звеном первой защитной пары, где исполнял роль «блюлайнера», прекратив тоску и ностальгию белорусских болельщиков, одно время горевавших ввиду ухода Ника. Выходил в большинстве, потому что имел завидной мощи бросок, способный прошивать минимально зазевавшихся в одном углу вратарей. Словом, игроков обороны, которые бы были настолько полезны, в рядах «зубров» не было.

#3 Мэтт Эллисон

«Динамо», которое собрали перед сезоном-2014/15, можно вообще считать образцом комплектования. За 14 лет выступлений в КХЛ команда шесть раз выходила в плей-офф, но фактически только однажды это сделала, придерживаясь взятой на вооружение легионерской формулы «6+1», не ломая комедию с массовой паспортизацией и не подписывая по две и более пятерки без белорусского следа. Что же это означает? А то, что с легионерами тогда попали в точку. О Чичу рассказал уже был, о Шарле Лингле — будет. А здесь — об Эллисоне, краеугольном камне звена, куда входили как раз Лингле и Райан Веске. Она буквально разрывала всех соперников, позволяла играть в остроатакующий хоккей и не отсиживаться у своих ворот, когда против тебя ЦСКА или СКА. Сам Мэтт же после вице-лидерства по набранным в команде баллам в сезоне-2014/15 затем завершил две грядущие кампании на первом месте с точки зрения очков по системе «гол + пас».

#2 Шарль Лингле

Профессиональная карьера Лингле длится уже 20 лет. Его партнеры-одногодки по «Динамо» уже повесили коньки на гвоздь, а он все катается, пусть и далеко не на прежнем уровне. С выступлениями за «Динамо» же связаны одни из самых ярких страниц. Он туда пришел в мае 2011-го, после чего дважды уходил и дважды возвращался. Период второго пришествия выдался наиболее успешным, когда команда вышла в плей-офф под руководством Любомира Поковича, а Лингле возглавлял клубный бомбардирский топ. Исключив перерывы, Лингле провел в «Динамо» целых шесть лет, и наверняка назовет период середины 2010-х своим пиком.

#1 Джефф Платт

Спору нет, первый номер — это Платт. Новобранцем минского «Динамо» он стал накануне пилотного похода минчан в КХЛ. И сразу же заделался лидером. Среди обилия иностранцев, многие из которых были состоявшимися исполнителями и местами отбывали номер, он сразу стал выделяться старанием, самоотдачей на площадке и стремлением доигрывать каждый эпизод. Не покинул Минск, когда никаких шансов на плей-офф у коллектива фактически не было. Пробыл в белорусской столице шесть успешных лет и оставил о себе однозначно добрую память. Его критиковали за плевки на лед во время исполнения белорусского гимна, но время расставило все по местам и со всей ясностью продемонстрировало: за историю КХЛ Платт — лучший легионер «бело-синих», если принимать во внимание и длительность пребывания здесь, и каждосезонную пользу, им приносимую.

Фото: hcdinamo.by, khl.ru.

Автор: Григорий Трофименков.

Популярные новости