Завершив цикл текстов о лучших игроках белорусских клубов, представляем подборку главных иностранцев нашего футбола.
Топ-10 легионеров в истории чемпионата Беларуси

Для начала несколько ремарок. Первая — рейтинг носит субъективный авторский характер и предполагает обсуждения и споры. Вторая — иностранные футболисты, заигранные за белорусские сборные в официальных матчах, в качестве кандидатов не рассматривались (за одним исключением). Третья — при составлении топа учитывались разные аспекты (индивидуальные умения, статистические показатели, достижения, способность адаптироваться), но главным критерием стал вклад в белорусский футбол. Итак, десятка легионеров, оставивших в нем наибольший след!

#10 Владимир Солодухин (Россия)

Первый раз слышите об этом легионере? Знаете такого, но задаетесь вопросом, что он делает в нашем списке? Мы все объясним. Место в рейтинге российский нападающий, зажигавший в могилевском «Днепре» в 1994-2001 годах, заслужил уже хотя бы статистикой в высшей лиге. Она у него красивая и круглая: 200 матчей, 70 мячей. По второму показателю Владимир с отрывом лидер среди всех иностранцев и рекордсмен «Днепра».

А если добавить к этому 36 голевых передач, получаются вообще топ-цифры: результативный балл в каждом втором матче. А если приплюсовать золото чемпионата страны в 1998-м, выходит в целом классная белорусская карьера, вполне соответствующая десятке лучших легионеров. Нынче 53-летний Солодухин уже не просто Владимир, а Владимир Петрович — тренирует детей в академии брянского «Динамо», за которое когда-то выступал сам.

Топ-10 игроков в истории могилевского «Днепра»

#9 Умару Бангура (Сьерра-Леоне)

Не все легионеры из дальнего зарубежья отличаются примерным поведением и дисциплинированностью в быту. Взять хотя бы Умару. Артем Быков рассказывал, что он получал уйму автомобильных штрафов, а по словам Алима Селимова, именно по этой причине защитник, которому грозила депортация, и покинул минское «Динамо» в 2016-м. Тем не менее на поле сьерралеонец был большим профессионалом: пластичен, ловок, умен, надежен в обороне, хорош при организации атак… Именно таким и должен быть современный центральный защитник.

Две группы Лиги Европы, два серебра чемпионата — это производные в том числе и его мастерства, необычайно высокого для нашей лиги. В памяти белорусских болельщиков Бангура остался человеком, который все делает ярко — играет, одевается, живет… Знак качества только подчеркнули роль капитана своей сборной, в том числе на Кубке Африки-2022, и звание рекордсмена по количеству матчей (55). Правда, сейчас Умару без клуба: «Ксамакс» из второго швейцарского дивизиона не продлил контракт с 34-летним защитником.

#8 Марко Симич (Черногория)

Всего два балканца вопиющий недобор — рассудили в Борисове и вместо Александара Филиповича оперативно выписали Дамьяна Достанича. БАТЭ и экс-югославы настолько прочный и успешный союз, что, кажется, так было всегда. Но нет: тренд задан лишь в 2011-м — как раз Симичем. Если вспомнить, что успел сделать за два года в Беларуси этот могучий защитник, становится понятно, почему впоследствии здесь появились и Младенович, и Милунович, и Иванич… Участие в матчах с «ПСЖ» в 1/16 финала Лиги Европы и в двух групповых турнирах Лиги чемпионов. Два мяча в ворота «Штурма». Победы над «Лиллем» и «Баварией». Два золота чемпионата Беларуси. Приз лучшему защитнику высшей лиги-2011. Вызов в сборную Сербии с последующим «трансфером» в другую национальную команду — Черногории. Предложение от «Торино». Переход в «Кайсериспор» за миллион евро…

Марко не раз говорил, что два сезона в БАТЭ лучшие в его карьере и что именно здесь он хотел бы закончить выступления (кстати, пару лет назад камбэк был вполне вероятен). Постборисовские этапы у Симича (как и у многих других в нашем топе) могли бы сложиться и интереснее. Сейчас 35-летний деф помогает «Лиепае», где пересекался с внушительной диаспорой белорусских игроков и тренеров.

#7 Сергей Давыдов (Россия)

Один из самых интересных частных сюжетов в истории высшей лиги, достойный художественного воплощения. Никому не известный футболист приезжает из любительской команды («Локомотив», Вязьма), взламывает чемпионат Беларуси (43 гола в 55 матчах) и возвращается на родину, чтобы продолжить играть без особых геройств (на уровне Д2-Д3). В рамках этой большой истории есть еще много-много любопытных подробностей.

Это статус лучшего бомбардира чемпионата-2001 (25 голов в 26 турах!). Это два подряд обидных четвертых места «Немана-Белкарда». Это хет-трик «Коммунальнику» за 6 минут и покер в ворота БАТЭ. Это приглашение Юрия Пунтуса в белорусскую «молодежку» и даже участие в нескольких ее тренировках. Это неосуществившиеся варианты с возвращением в Гродно, а также с переходом в «Шахтер» и «Днепр» спустя время. Это, наконец, продолжение выступлений и поныне, без малого в 43 года, в чемпионате Смоленской области. А красной нитью через весь сюжет проходит, конечно, сожаление о не до конца реализованном потенциале.

Топ-10 игроков в истории «Немана»

#6 Филип Младенович (Сербия)

Вполне возможно, в ноябре-декабре на чемпионате мира в Катаре мы сможем поболеть за нашего хорошего знакомого. Младенович входит в круг кандидатов в сборную Сербии, в 2020-м активно поучаствовал в памятном разгроме россиян со счетом 5:0 (1+2!), а месяц назад вышел на замену в матче со словенцами. Теперь нужно получать регулярную практику, избегать травм и набрать пиковую форму в своей «Легии». В позапрошлом сезоне с этим все было хорошо (7+6 по системе «гол+пас», статус лучшего защитника и MVP «экстраклясы»), в прошлом — не очень (0+2 и 10-е место команды).

А вот оба борисовских сезона получились качественными. И там и там — победа в Суперкубке, золото чемпионата, группа Лиги чемпионов, эффектные забеги по бровке. Хотя несколько ярче был все же второй год — с выигрышем еще и Кубка Беларуси, эпичным дублем в ворота «Ромы» и трансфером в «Кельн» за 1,5 миллиона евро. Немного рисковый, не самый дисциплинированный на поле, но при этом многофункциональный и очень броский левый защитник — пожалуй, сильнейший в истории нашего чемпионата.

#5 Брюно Мбанангой (Габон)

Во многом нетипичный легионер из дальнего зарубежья. Скромный, трудолюбивый, не выпячивавший свое «я», занимавшийся благотворительностью… За это его в Беларуси и полюбили, за это болельщики «Динамо» дважды признавали Брюно лучшим игроком команды в сезоне, за это его тепло встречали здесь во время побывок уже по окончании карьеры. Вкупе с высоким профессионализмом все это и позволило отбегать в Минске шесть лет с отлучкой в «Сивасспор» и стать самым играющим легионером клуба. Из ситуаций с намеком на скандал припоминается разве что несвоевременный приезд из сборной, который Мбанангой потом объяснял отсутствием авиасообщения ввиду смерти президента Габона.

«Я немножко белорус в душе», — признавался полузащитник по прозвищу Банан. Жаль лишь, что минский этап карьеры оказался пуст на титулы (вместо них только два серебра и бронза чемпионата). Впрочем, отчасти это компенсировали редкие впечатления на уровне сборных. Хавбек выводил габонцев в четвертьфинал домашнего Кубка Африки (помните гол-красавец в ворота марокканцев?), а Обамеянга называл младшим братом. Сейчас 42-летний Мбанангой уже тренер — работает на родине с командой «Дикаки».

#4 Неманья Милунович (Сербия)

Вклад Младеновича в белорусский футбол заключается еще и в посредничестве при переходе Милуновича: именно он посоветовал обратить внимание на приятеля. Кажется, по окончании карьеры Филип может идти в агенты: это был идеальный трансфер. Из игрока скромной «Младости», еще недавно выступавшей в сербском Д2, Неманья вырос в участника Лиги чемпионов, дважды лучшего защитника чемпионата Беларуси и кандидата в сборную своей страны.

В наш топ Милуновича вывели цепкость, хороший первый пас, стабильность, человеческие качества, а на высокое четвертое место — большой стаж при прочих равных. В БАТЭ он пробыл дольше других балканцев — четыре сезона. А четыре сезона в тогдашнем Борисове — это ежегодные титулы чемпиона Беларуси, Кубок страны, регулярное участие в основных стадиях еврокубков… В ЛЧ-2015/16 Милунович вовсе оказался лучшим игроком группового этапа по количеству перехватов (30). Топ-впечатление от Неманьи в Беларуси не испортили даже травмы. К слову, все идет к тому, что в это межсезонье Милун вернется в «Црвену Звезду» из «Аланьяспора», у которого возникли финансовые проблемы.

#3 Эду (Бразилия)

Идеальный легионер — какой он? Во-первых, он должен заметно превосходить местных игроков по уровню мастерства. Во-вторых, обладать хорошими человеческими качествами. В-третьих, уважать и изучать культуру и язык страны, в которую попал. Все это про Эду. Он играл в футбол как настоящий бразилец: выделялся классной техникой и культурой паса, немало забивал (37 мячей за 6 сезонов). Он сразу расположил к себе и покорил всех скромностью, дружелюбностью, улыбчивостью, набожностью… Он в целом стал своим — получил капитанскую повязку в «Динамо» и вид на жительство, а язык так вообще освоил еще во время выступлений в России.

Одного не хватает белорусскому этапу его карьеры — титулов. Кубок и чемпионство минского «Динамо» плеймейкер по прозвищу Эдик не застал, взял лишь два серебра. В то же время, перейди он в этот клуб раньше, не было бы романтичного, вызывающего ностальгию периода в «Торпедо»-СКА. Значит, так надо было. Как надо было потом вернуться домой, какое-то время заниматься школой минского «Динамо» в Бразилии, держать с женой Розанжелой магазин и ресторан и, конечно же, тренировать…

#2 Дмитрий Карсаков (Россия)

А вот у еще одного плеймейкера с белорусскими титулами полный порядок. Клубы не из большой тройки (БАТЭ, минское «Динамо», «Шахтер») выигрывали высшую лигу лишь 6 раз за 30 лет. И к двум таким случаям причастен Карсаков. В 2000-м он вложил свои технику, нестандартное мышление, креативность в чемпионство «Славии», в 2003-м — в золото «Гомеля». Да еще хватило на серебро в 1999-м и Кубок в 2000-м. Это был породистый легионер, которого в России знают по бронзе молодежного ЧМ-1991 в составе сборной СССР и, конечно, по знаменитому голу «Барсе» в Лиге чемпионов в 1992-м — победному, на «Камп Ноу», эстетской пяточкой…

По своему дарованию мог и даже должен был построить большую карьеру на родине или за рубежом (тем более им интересовались кантера «Барселоны», «Валенсия», «Севилья»). Либо по крайней мере стать важным игроком в сборной Беларуси, куда его настойчиво звали и за которую он даже провел один «товарняк» — против «Штутгарта». Но не вышло — в качестве компенсации судьбе было угодно сделать его одним из лучших легионеров высшей лиги. Послеигровую жизнь Дмитрия также не назовешь простой. Из школы родного ЦСКА тренера выгнали за нарушение режима — однажды пришел на работу с перегаром. Благо в профессии он остался — работает в ДЮФА ПФК ЦСКА.

Топ-10 игроков в истории мозырской «Славии»

#1 Ренан Брессан (Бразилия)

То, к чему примерялся Карсаков, через 12 лет осуществил Брессан. Он был настолько хорошим легионером, что в итоге стал белорусом и сыграл за сборную. Иными словами, достиг наивысшего уровня сложности, максимального признания для любого иностранца. Мы долго думали, включать ли его вообще в наш топ. Ведь Рен уже давно не только бразилец, но и белорус — и по паспорту, и по духу. Однако все-таки решили его добавить — с оговорками и в качестве того самого исключения. Без Брессана этот рейтинг был бы неполноценным.

Он нужен здесь хотя бы как иллюстрация, чего при должных таланте и отношении к делу может достичь никому не известный 19-летний паренек в чужой стране. А именно: трижды выиграть национальный чемпионат, трижды стать его MVP и дважды — лучшим бомбардиром, забить в еврокубках «ПСЖ», «Милану», «Баварии», выступить на Олимпиаде и отличиться в матче со сборной родной страны, наконец, получить приз лучшему футболисту второй родины… Кстати, немало из этого он успел сделать до смены спортивного гражданства, в статусе чистого легионера, что еще раз оправдывает включение в наш чарт. Можно критически относиться к тому, что было в карьере Брессана после Борисова, но белорусский этап получился эталонным.

Вот уже три года как Рен вернулся в Бразилию — сменил ряд клубов (сейчас в «Крисиуме» из Д2), в конце 2021-го снова стал отцом, постепенно погружается в семейный бизнес по сдаче жилья в аренду… А еще раздает интервью белорусским журналистам, по-прежнему демонстрируя хороший русский и знание темы.

Топ-10 игроков в истории БАТЭ

Фото: Александр Добриян, Александр Стадуб, dinamo32.ru.

Автор: Сергей Мордасевич.

Популярные новости