Best of the best #16.
Топ-10 легкоатлеток Беларуси XXI века

Продолжаем наш цикл и на сей раз внимание уделяем Королеве спорта. 

#10 Валентина Цыбульская

Более молодому поколению любителей спорта имя этой легкоатлетки знакомо разве что понаслышке. Поэтому, наверное, уместно сразу выложить все аргументы, на каком основании Цыбульская открывает нашу подборку. Ее личный рекорд в 5-километровой спортивной ходьбе — один из немногих в белорусской легкой атлетике, который является ориентиром для всех остальных на протяжении двух десятков лет — до сих пор. Ведь спорт, а вместе с ним его Королева, не стоят на месте, и каждое последующее поколение, пользуясь новейшими благами цивилизации, включая технологии восстановления и усовершенствованные методики тренировок, часто превосходит предшественников. Но не в данном случае. У Валентины были успехи и в конце 1990-х, и в начале 2000-х. Коль скоро речь о XXI веке, припомним серебро ЧМ-2001 и бронзу ЧМ-2003 в спортивной ходьбе на 20 километров.

#9 Татьяна Холодович

Если на заре независимости и даже позже белорусская сборная в первую очередь была обязана наградам метателям и толкателям, то сейчас вектор сменился — конкуренцию на мировом уровне (на сегодняшний день — заочную) составляют прежде всего бегуны и прыгуны. В ядре, диске и молоте же не выделяется никто. Единственное исключение — копье, где уже давненько, на протяжении почти десятилетия правит бал Татьяна Холодович. В 2022 году она даже, было дело, показала лучший результат сезона, отправив снаряд на 66,19 метра. Одним словом, готова была с такой формой штурмовать пьедестал чемпионата мира, кабы туда наших атлетов допустили. Надо ли говорить, что именно Холодович принадлежит национальный рекорд в метании копья? Увы, медалей ЧМ и ОИ у пинчанки нет. Но это тот случай, когда многолетнего вхождения в элиту в своей дисциплине достаточно для признания.

#8 Эллина Зверева

Если бы замысел нашего хит-парада заключался в упоминании фамилий лучших легкоатлетов периода суверенитета, то, несомненно, Зверева спорила бы здесь за первую позицию. Потому что большая часть ее карьеры, причем самая славная, относится к минувшему столетию. Более того, первые успехи пришли к уроженке Тулы достаточно поздно. Первую медаль топ-турнира — серебро чемпионата Европы-1994 — метательница диска завоевала в возрасте 33 лет! И это еще было впереди серебро Олимпиады в Атланте-1996, а также золото Сиднее-2000. Не говоря уже о двух чемпионских титулах на чемпионатах мира. Последнего Эллина добилась в почтенном 40-летнем возрасте в 2001-м. Но и затем не спешила уходить, выступала аж до Игр в Пекине-2008, после чего готовилась даже к Лондону-2012. Хотя туда все же не полетела. Нашла себя на административном поприще в НОКе.

#7 Наталья Сазанович

К сожалению, выходит, что после завершения карьеры Натальей Сазанович настолько крепких многоборок в национальной команде и нет. Как и в случае со Зверевой, олимпийские достижения уроженки Барановичей относятся еще к прошлому тысячелетию. Это серебро Атланты-1996 и бронза Сиднея-2000. Тем не менее Сазанович довольно успешно выступала и после. Претендовать на награды высшей пробы, конечно, было непросто. В те времена царствовала в семиборье неподражаемая шведка Каролина Клюфт, которая в середине 2000-х не проигрывала на протяжении почти десятка топ-соревнований, включая Олимпиаду, чемпионаты мира и Европы. В общем, остальные спорили за то, чтобы быть лучшей среди земных-смертных. И Сазанович здесь часто добивалась успеха. Серебро ЧМ-2001 и бронза ЧМ-2003 говорят о многом. А ведь были еще и призовые места на континентальных первенствах.

#6 Янина Провалинская-Корольчик

Многочисленные допинговые скандалы, связанные с белорусской Королевой спорта, наложили естественный отпечаток на формирование нашего топа. Если кто-то вдруг ждал увидеть в нем Оксану Менькову, то сразу спешим разочаровать: девушки, у которой отняли олимпийское золото Пекина-2008, здесь не будет. Равно как и не будет Натальи Михневич, лишенной из-за истории с использованием запрещенных препаратов целого ряда наград. А вот Янине Провалинской-Корольчик место найдется, даже несмотря на то, что она также схлопотала бан за употребление кленбутерола. По одной простой причине: главные достижения Провалинской-Корольчик, которая тогда носила только девичью фамилию, датируются самым началом тысячелетия. Потому и не подверглись разжалованию. В частности, золото ЧМ-2001. После отбытия дисквалификации и рождения ребенка Янина вернулась, но прежних результатов уже не показывала.

#5 Алина Талай

Вторая и последняя в нашем хит-параде девушка, которая является еще действующей спортсменкой. Хотя слабо верится, что карьера барьеристки, восходившей на мировой и континентальный пьедестал, продлится долго. Во-первых, 33 года — возраст не критический для метаний или марафонских дистанций, однако там, где нужна взрывная стартовая скорость и быстрота реакции, — превыше не опыт, а молодость. Во-вторых, Алину на протяжении предыдущего цикла донимали бесконечные травмы, а особенно беспокоила стопа, из-за чего, собственно, она даже не отобралась в олимпийский Токио-2020 и постоянно уступала Эльвире Герман на внутренних соревнованиях. В-третьих, Талай осталась без тренера и готовилась самостоятельно. В-четвертых, нынешняя неопределенность наверняка клонит мысли к уходу из спорта. Официального объявления Алина не делала, но, похоже, все к этому идет.

#4 Марина Арзамасова

А вот Арзамасова недавно кроссовки на гвоздь повесила. Хотя от легкой атлетики далеко не ушла. Причем в отличие от многих других не променяла спортивную форму на строгую штатскую. Одним словом, осталась, что называется, трудиться у станка — в качестве наставника по бегу. То есть занимается делом, с которым ранее связала всю жизнь. И наверняка не пожалела, поскольку трофеев, которыми можно заставить полки, хватает. Главный успех — золото на чемпионате мира-2015. Тот финальный забег запомнится надолго, ведь на первое место Марина продиралась из глубины, причем обгоняла высушенных до самых костей представительниц Кении и Эфиопии, для которых средние дистанции вроде 800 метров — уже родная стихия. Что еще? Бронза ЧМ-2014 в помещении, серебро Европейских игр-2019, золото чемпионата Европы-2014 и бронза в 2012-м. А еще призов менее весомых хватает.

#3 Ирина Ятченко

Супруга известного белорусского метателя молота Игоря Астапковича и мама одного из ключевых баскетболистов московского ЦСКА Антона Астапковича. Впрочем, вовсе не обязательно представлять Ирину Ятченко именно так. Потому что в спортивной биографии хватает вех, которые делают ее неординарной фигурой для белорусской легкой атлетики. Участница пяти подряд Олимпиад, две из которых уже пришлись на текущее столетие (2004, 2008). Обладательница бронзы Сиднея-2000, чемпионка мира 2003 года, лидер мирового сезона-2004, в течение которого была одной из главных соискательниц олимпийского золота. По ходу соревнований даже лидировала. Но вновь осталась с бронзой. Правда, через восемь лет и ее была лишена — не прошел еще срок давности для перепроверки проб. И все же факт вхождения в элиту на протяжении десятка лет с небольшим внушает уважение.

#2 Надежда Остапчук

Еще одна легкоатлетка, у которой есть в биографии темная страница. Но даже ее наличие не позволяет закрыть на широчайший перечень достижений на европейских и планетарных форумах. На Олимпиаде в Лондоне-2012 впервые за долгое время в секторе для толкания ядра наша Надежда обыграла не кого-нибудь, а новозеландку Валери Вили (Адамс). Восторгу не было предела, который, увы, вскоре сменился горьким разочарованием. Через неделю стало известно, что в крови спортсменки обнаружен метенолон. История сразу вызвала недоверие, поскольку препарат — из древнейших, а его следы никак не замаскируешь. Вдобавок издание «Прессбол» провело свое расследование, из которого следовало, что велика вероятность диверсии — мол, допинг могли дать Остапчук умышленно.

Без новых фактов ворошить прошлое не станем, а обратимся лишь к перечню выдающихся результатов Надежды, вынося за скобки ОИ-2012. Посудите сами: Остапчук — чемпионка мира и трехкратный серебряный призер ЧМ, чемпионка Европы и серебряный призер ЧЕ, пятикратный медалист чемпионатов мира в помещении. И эти медали останутся с ней навсегда, кто бы как ни относился к ядротолкательнице.

#1 Юлия Нестеренко

Фурор, произведенный в свое время брестчанкой, был поистине грандиозным. Наверняка финал стометровки на Олимпиаде в Афинах-2004 помнит каждый. Такое и вправду не забывается. И неспроста сообщения о победе белоруски вышли далеко за рамки чисто спортивных новостных лент. Белой Молнией восторгались и адресовали ей самые хвалебные слова. С другой стороны, мир недоумевал, а кто-то и, не стесняясь, высказывал подозрения относительно нечестной игры со стороны Нестеренко. (Что бы ни говорили, а эта награда у Беларуси сохранилась — в отличие от многих других) В одном были едины все — непонимании, как статная красавица из нашей страны сумела обыграть всех фавориток на самой престижной беговой дистанции, а то и вовсе в легкой атлетике.

А Юлия сумела. Обратила на себя внимание еще на предварительных стадиях, когда чуточку запаздывала со стартом, но всякий раз добирала на дистанции, благодаря широченному шагу. Накануне финала к ней уже относились всерьез — как-никак, а одна из центральных дорожек обязывала, но в главные претенденты на золото не записывали. Однако белоруска его завоевала. Одного этого триумфа уже, возможно, было бы довольно, чтобы ставить Юлию на первую строку, хотя стоит припомнить, что вместе с ней брала бронзу чемпионата мира-2005 женская эстафета 4х100 метров.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #15. Лыжники и лыжницы

Best of the best #14. Тяжелоатлеты и тяжелоатлетки

Best of the best #13. Биатлонисты

Best of the best #12. Биатлонистки

Best of the best #11. Хоккеисты

Best of the best #10. Волейболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #1. Гандболисты

Популярные новости