Best of the best #17.
Топ-10 легкоатлетов Беларуси XXI века

Вслед за женщинами уделяем внимание и мужчинам-легкоатлетам. Только лучшим из лучших!

#10 Владимир Козлов

В ряду метаний-толканий копье у белорусских мужчин всегда было наиболее слабым местом. Только здесь представители нашей сильной половины никогда не завоевывали олимпийских наград с момента обретения суверенитета. В сущности, долгое время этот вид легкоатлетической программы связывался лишь с одним человеком — не последним, а единственным из могикан Владимиром Козловым. Вот ему в восьмерку на главных стартах четырехлетия попадать доводилось — увы, не более. Хотя и это похвально, если учесть, что на национальном уровне Козлову не было равных на протяжении почти десятилетия — с конца 2000-х и в первой половине 2010-х. Козлов всегда был где-то близок к элите, но никогда в тройке на топ-стартах. А карьеру завершил достаточно рано для своей дисциплины, где не редкость и конкуренты, чей возраст близится к 40, — в 31 год.

#9 Азат Ракипов

Родился в Кыргызстане, но еще в школьном возрасте перебрался в Минск. Здесь и занялся легкой атлетикой, с которой связал жизнь. Если конкретнее — с беговыми стайерскими дистанциями. Начал со средних, в частности, 1500 метров, но в начале XXI века расширил специализацию до марафона. Вдумайтесь только: Ракипову принадлежат действующие рекорды страны в двух видах программы. Ориентир на 1500 метров держится с 1992 года, на 20 километрах — с 2005-го. Отсюда и вывод: на протяжении почти двух десятков лет Азат был лучшим белорусским «средневиком» и марафонцем. К слову, если вести речь именно о марафонах, то на эту стезю он ступил, а вскоре углубился с головой в первой половине 2000-х. Был неоднократным участником коммерческих стартов. Финишировал вторым на Остинском марафоне в США, побеждал в Тайбэе, был четвертым в Макао.

#8 Иван Троцкий

Титулами Троцкий, прямо скажем, обличен не был. Однако был чуть больше, чем всем, в своей дисциплине для Беларуси с конца 1990-х и до Олимпиады в Рио-2016, после которой и попрощался с большим спортом. Говорили «спортивная ходьба» — подразумевали именно Ивана. В общей сложности он выступил на четырех летних Играх, был многократным участником чемпионатов мира и Европы, а вот пьедестал, к сожалению, так ни разу не покорился. Хотя временами Троцкий был близок. Например, в топ-6 входил. Увы, ходьба — вид спорта в достаточной степени субъективный. Иногда Ивана снимали с дистанции за пару предупреждений, считая, что он переходит с шага на бег, — по забавному стечению обстоятельств, именно в пиковые моменты его готовности. Как бы то ни было, а факт безусловного лидерства на национальном уровне в течение двух десятков лет обязывает упомянуть Троцкого.

#7 Максим Недосеков

Герой сегодняшнего дня. Если бы была уверенность, что белорусов допустят к Олимпийским играм в Париже-2024, Недосеков являлся бы первым, кому вешали бы на шею медаль. Как и делали это многие накануне Токио-2020. Вот только тогда лишняя ответственность сыграла с Максимом злую шутку, ибо он с колоссальным трудом преодолел квалификацию, а в финале все же проиграл двоим конкурентам и остался с бронзой, будучи лидером мирового сезона. Безусловно, жаль, что лучшие годы минчанина могут пройти, пока наша команда отстранена от международных соревнований. Впрочем, сам Недосеков, кажется, чувствует себя в нынешней ситуации куда более комфортно, чем многие коллеги-спортсмены. А свежий президентский указ о премировании открывает перед ним отличные перспективы — надо только показывать на домашних стартах результаты, сравнимые с лучшими на чемпионатах Европы и мира. Недосеков на это вполне способен. Вспомним ведь, что, помимо прочего, он брал золото Европейских игр-2019.

#6 Игорь Астапкович

Главные достижения Астапковича, который в начале января отпраздновал 60-летний юбилей, несомненно, относятся к минувшему столетию. Это награды Олимпийских игр в Барселоне-1992 (серебро) и Сиднее-2000 (бронза). А звание «Заслуженный мастер спорта» он получил еще в год распада Советского союза. И все же карьера двукратного олимпийского медалиста частично захватила и новое тысячелетие, а значит, уместно Игоря Вячеславовича включить в наш реестр. Потому что он для белорусской Королевы спорта — не просто атлет, а целое явление. Он был предшественником Ивана Тихона и Вадима Девятовского в секторе для метания молота, рядом с которым росли и за которым тянулись чемпионы более молодого поколения. Он же является автором мирового рекорда среди тех, чей возраст превысил 40 лет — в 2004 году Астапкович отправил снаряд на 82 метра 23 сантиметра. Словом, как это часто бывает в наших топах, спортивное долголетие выступает ключевым фактором для признания.

#5 Василий Каптюх

В принципе ровно то же самое можно сказать и про Каптюха, специализировавшегося на метании диска. Правда, у него есть и конкретные медальные успехи в новом столетии. Уроженец Молодечно — бронзовый призер Олимпиады в Атланте-1996 и двукратный бронзовый призер мировых форумов (1995, 2003). Оставался конкурентоспособен еще на протяжении 2000-х, когда регулярно участвовал в самых статусных турнирах. А завершил карьеру в 2010-м в возрасте 42 лет. Увы, очень скоро на его судьбу выпало тяжкое испытание — потеря сына Романа. История памятная — теракт в минском метрополитене. У Каптюха и супруги еще осталась младшая дочь. Правда, из информационного пространства с тех пор он отовсюду и на долгое время выпал. Скрылся ото всех. Сейчас тренирует нескольких одаренных дискоболов — Глеба Жука и Владислава Пучко.

#4 Андрей Михневич

Его супруга Наталья в результате дисквалификации за употребление допинга была лишена большинства, причем самых главных, титулов в карьере. А вот у Андрея Михневича в коллекции кое-что осталось, несмотря на отнятие бронзовых медалей чемпионата мира-2007 и Олимпиады-2008. Это, например, титул чемпиона мира, датированный форумом 20-летней давности. А еще призы с соревнований менее престижных — вроде Универсиад и Всемирного легкоатлетического финала. Ну и, бесспорно, надо считаться с еще одним обстоятельством: Михневич — действующий рекордсмен Беларуси в толкании ядра как на открытом воздухе, так и в помещении. Никому из последующего поколения ядротолкателей приблизиться к его выдающейся дальности (22,10) не удалось. Забавная деталь: на протяжении карьеры Андрей активно общался на спортивных форумах, объясняясь за неудачи и рассказывая всю допинговую подноготную. Журналистам не требовалось даже набирать его номер телефона.

#3 Андрей Кравченко

Пожалуй, Андрей — из тех, кто взял от жизни гораздо меньше, чем мог бы. В общем, не сообразно уникальному таланту. Как же, спросите вы, если Кравченко — серебряный призер Олимпиады в Пекине-2008? Все просто — и с этим мало кто спорит, ведь во мнении сходились практически все главные тренеры сборной по легкой атлетике — горазд он был на много большее. Природа дала Андрею очень многое — прекрасные физические данные и сбалансированную конституцию тела, идеальную для десятиборья. Сам он тоже сделал немало — атлетов, тренирующихся с таким старанием, еще поискать. Но, естественно, все было далеко не гладко: почти с молодежного возраста Кравченко стали преследовать травмы. Это колени, спина, ахилл и не только. В общем, требовалось ежедневно прислушиваться к своему организму, строя планы.

Как бы то ни было, а список достижений все равно у Кравченко достаточно обширный. Олимпийская медаль уже упомянута, а ведь еще и два серебра с чемпионатов мира в помещении. А еще континентальные титулы — как на крытом стадионе, так и на воздухе. С 2021 года Кравченко, уволившийся из вооруженных сил Беларуси, живет вместе с семьей в Германии.

#2 Вадим Девятовский

Культовая для белорусской легкой атлетики фигура. И как спортсмен, и как руководитель. Начнем с Девятовского-функционера, хотя это лишь опосредованно относится к нашему хит-параду. Вспомним, что именно он затеял поиск талантливых девочек и мальчиков со всей страны в рамках проекта «300 талантов для Королевы». Благодаря ему минский полумарафон, который проходит в начале сентября, стал масштабным событием и носит открытый характер. Наконец, федерация перестала быть закрытой структурой, воротившей нос от СМИ.

Спортсменом Вадим тоже был исключительным и высококлассным. В 2005 году в Хельсинки стал чемпионом мира, в 2008 году на Играх в Пекине завоевал серебро. Очень вскоре его пытались этой награды лишить — на пару с взявшим тогда бронзу Иваном Тихоном. И началась долгая судебная тяжба, в конечном счете обернувшаяся одной из главных юридических побед белорусского спорта — сторона Девятовского и Тихона, настаивая на нарушении процедуры взятия допинг-проб, отстояла их олимпийские медали. Вадим ушел из сектора раньше товарища по сборной — чтобы удариться в политику, а затем вернуться в легкую атлетику в качестве управленца. Однако в 2020-м дела передал. Сейчас наслаждается игрой в гольф, где также имеет локальные успехи, и уделяет время семье. Насколько можно судить, вполне счастлив.

#1 Иван Тихон

Кто возглавил нашу подборку, читатель наверняка уже догадался. Это, разумеется, преемник Девятовского на посту председателя федерации Тихон. Извечный его соперник в секторе, поначалу, казалось, не мысливший себя в руководящей роли. Однако отечество сказало «надо» — и Иван вызов принял. В роли главы БФЛА он пока себя проявил мало, а вот здоровских результатов у Тихона-спортсмена более чем предостаточно. Заглядываем в профайл — и перечисляем.

Серебряный (2016) и бронзовый (2008) призер Игр, двукратный (2003, 2005) чемпион мира, серебряный призер чемпионата Европы (2016), золотой медалист Универсиады (2003), рекордсмен Беларуси. Кстати, последний факт заслуживает отдельного и развернутого повествования. На чемпионате Беларуси в 2005 году Тихон метнул молот на 86 метров и 73 сантиметра. Конечно же, тем самым установил не только «персонал бест», но и национальный ориентир. Однако важнее всего то, что снаряд приземлился… лишь на сантиметр ближе мирового рекорда! Ивану его уже, к сожалению, не превзойти, потому что он объявил о завершении карьеры. Представьте только, в 45 лет — ровно год назад, в январе 2022-го. Что ж, остается надеяться, что в качестве председателя у него удастся не хуже. Учитывая, что теперь усилия можно сконцентрировать только на одном поприще.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #16. Легкоатлетки

Best of the best #15. Лыжники и лыжницы

Best of the best #14. Тяжелоатлеты и тяжелоатлетки

Best of the best #13. Биатлонисты

Best of the best #12. Биатлонистки

Best of the best #11. Хоккеисты

Best of the best #10. Волейболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #1. Гандболисты

Популярные новости