Best of the best. 
Топ-10 лучших белорусских гандболистов XXI века

Мужской гандбол — один из самых успешных игровых видов спорта. Но, как и в любом командном виде, у ручного мяча есть свои герои. Кто они — лучшие гандболисты страны в XXI веке? 

#10 Иван Бровко

Однажды гуру гандбольной журналистики Сергей Новиков окрестил Ивана «покати горошком» — так за ними повелось. Хотя это только относительно большинства гандболистов Бровко кажется невысоким — в нем вполне «рабочие» 180 эсэм. 

Для белорусского гандбола левый крайний стал настоящей легендой, протрубив на паркетах 23 сезона и закончив только в 40. Причем около 15 лет он был просто незаменим в сборной, пока не подрос Андрей Юринок. В главной команде страны Бровко назабрасывал больше 600 мячей — второй показатель в истории.

Болельщикам и специалистам Иван больше всего запомнился своей неуступчивостью, настоящей спортивной злостью и жаждой борьбы. За всю суверенную историю он был по сути единственным, кто качественно работал в роли наконечника в активной защитной схеме «5-1». Доставалось от Ивана всем: от звезд мирового гандбола до партнеров по тренировке. «Многие обижались, что слишком жестко против них играю. Но ничего не мог с собой поделать», — говорил он в интервью по окончании карьеры. В этом весь Бровко. 

#9 Андрей Курчев

Пожалуй, именно Курчев олицетворяет собой поколение 1980 года, выигравшее серебро на молодежном чемпионате Европы-2000. Андрей стал лучшим бомбардиром и игроком того турнира. А совсем скоро вместе с коллегами по СКА Курчев стал и чемпионом первого Евро по пляжному гандболу, где он также стал лучшим снайпером. 

Сразу после этого молодой бомбардир переехал в немецкий «Айзенах» и, по сути, всю свою карьеру построил в Германии. Был стабильным игроком разных клубов, становился вторым бомбардиром бундеслиги. Дважды Курчев мог перейти в сам «Киль», но по разным причинам не сложилось — и кто знает, может, карьера могла приобрести совсем звездный оборот. 

В нулевых Андрей был тем, кто тащил за собой сборную Беларуси. Тогда она была далековато от нынешних высот, приходилось пробиваться (чаще всего безуспешно) сквозь сито квалификаций. Более серьезному развитию карьеры помешали травмы, причем повреждения он получал как раз в сборной. В 2010-м от выступления за команду Курчев отказался. Хотя его значимость для белгандбола огромна: например, он до сих пор держится на седьмом месте в списке лучших бомбардиров в истории сборной. 

#8 Дмитрий Никуленков

Мозг всех команд, за которые ему довелось выступать. О лидерских качествах Дмитрия говорит факт, что во всех белорусских командах он становился капитаном: в «Динамо», БГК им. Мешкова, СКА… Да и в сборной — до возвращения Сергея Рутенко. 

Изюминкой Дмитрия в игровой карьере всегда был оригинальный бросок с опоры, который не могли разгадать многие вратари. Но его главной функцией, конечно, была «лепка» командных действий, организация атаки. Это не тот разыгрывающий, который будет работать на личную статистику. Если кратко, для него пас предпочтительнее, чем бросок, а голевая передача приятнее своего заброшенного мяча. Наилучшую синегрию у Дмитрия с партнерами удавалось создать, по его собственному признанию, в минском «Динамо», которое пробивалось в плей-офф Лиги чемпионов. 

Сегодня Дмитрий — уже тренер. Его амплуа, по сути, и предполагало такую роль, и он в нее влился очень быстро. За год с небольшим после окончания карьеры Никуленков успел стать вторым тренером в СКА, главным тренером молодежных сборных Беларуси всех возрастов и даже поруководить национальной сборной. Пусть это был слегка форс-мажорный матч в Норвегии, и формально то была «вторая» команда из тех, кто не отправлялся на ЧМ в Египте, но тем не менее. Юрий Шевцов настаивал на скорейшем переходе Дмитрия на тренерскую работу — думается, совсем не зря. 

#7 Никита Вайлупов

Его взлет произошел как-то резко и связан с переездом в Брест. Конечно, Никита всегда был на виду как один из самых талантливых игроков молодежной сборной, «Динамо», затем СКА. Но казалось, что позиция основных правых крайних на годы закреплена за Денисом Рутенко и Максимом Барановым.

Но своим колоссальным прогрессом Вайлупов быстро выбился в лидеры. Его переезд из СКА в «Мешков Брест» сопровождался резонансной цитатой «Теперь не отдадим армейцам ни одного трофея», которая вызвала большое бурление в белорусском гандболе. Но пока слово свое Никита держит: два чемпионства и два Кубка в копилке есть. Для выполнения обещания осталось не оплошать в завершающемся сезоне.

По его окончании Вайлупов отправится в легендарный венгерский «Веспрем», одну из лучших команд мира. Конечно, только белорусских успехов для такого было бы недостаточно. За последние годы Никита становился одним из лучших бомбардиров Лиги чемпионов, чемпионата Европы, попадал в рейтинги лучших игроков мира в своем амплуа. При этом он стабильно результативен во всех ипостасях игры крайнего: и в бросках с позиции, и в отрывах, и на пенальти. При необходимости готов качественно закрыть позиции и правого полусреднего — причем сделает на действительно классно. Высокого уровня он уже достиг — будет очень интересно понаблюдать, как будет развиваться карьера на уровне выше. 

#6 Владислав Кулеш 

Значимость Кулеша для сборной Беларуси становится особенно заметной в матчах, когда он помочь команде не может. Недавний чемпионат Европы — одно из главных подтверждений. В матче с поляками Влад сыграть не смог — и команда сразу потеряла значительную часть своего потенциала. 206 сантиметров роста, мощнейший бросок — «дальнобойщиков» такого класса в стране не наблюдается. 

Кулеш — один из представителей «золотого» белорусского поколения 1994-96 годов, которое заняло 6 место на молодежном чемпионате мира 2015 года. Переход во взрослый гандбол случился для Влада довольно быстро. В 2016-м о нем узнал весь Старый свет после запоминающихся голов исландцам на чемпионате Европы. И это была не просто вспышка. Переход из молодежного гандбола получился действительно плавным: достойные результаты со СКА с выходами в групповой этап Кубка ЕГФ, все более важные роли в сборной. Думается, прогресс Влада стал не последним фактором в завершении карьеры Сергеем Рутенко — мол, белгандбол уже было на кого оставить.

В 2018-м Кулеш уехал в «Кельце», с которым поучаствовал в «финале четырех» Лиги чемпионов, и явно поднял свой профессиональный скилл. В последнее время его клубная карьера слегка застопорилась — польского чемпиона Кулеш покинет по окончании сезона. Но нет сомнений, это тот шаг назад, после которого должны последовать два вперед. 

#5 Андрей Климовец

Этот линейный феерил на стыке веков, но его главные достижения пришлись все же на 21-й. Как и Курчев, свою клубную карьеру Климовец строил в Германии. Но ассимилировался еще сильнее: получил гражданство этой страны, пробился основу мощнейшей сборной, а в 2007-м стал с ней чемпионом мира! Поучаствовал также в Олимпиаде и чемпионате Европы: для белорусской сборной тех времен это было бы сложновато. 

В сборной Беларуси Климовец долго удерживал лидерство по количеству матчей и голов. Лет на 10 ему не повезло с поколением: может, и не пришлось бы менять паспорт, а топ-турниры случились бы в составе родной страны. В любом случае в активе Климовца останутся также большие победы с «Фленсбургом»: титул чемпиона Германии, многочисленные серебряные медали, три Кубка страны завоевывал Кубок страны, европейский Кубок кубков. 

#4 Сергей Шилович

Воспитанник бобруйского гандбола лет 15 был главным правым полусредним белорусского гандбола. Чтобы подготовить ему смену, федерация даже вводила «правило левши» — обязательство для клубов чемпионата первые 15 минут каждого матча выпускать левшу ростом от 190 см. Эксперимент можно назвать неудачным (не зря его свернули несколько лет назад), и «второго Шиловича» с тех пор так и не появилось. Сам Сергей, забросив больше 500 матчей в сборной и выиграв 10 отечественных чемпионатов, ушел на спортивную пенсию в 2020-м. 

Говорить о его значимости в сборной будет излишним. Он был важнейшим элементом команды Юрия Шевцова времен всех выходов на топ-турниры, к которым за эти годы белорусские болельщики успели привыкнуть. При этом его роль в защите была едва ли не важнее, чем при атаках. При всем уважении к оставшимся сменщикам, недостаток Шиловича сегодня сильно ощущается.

В клубной карьере Сергей числился в клубах-чемпионах: «Динамо» и БГК им. Мешкова, с регулярными титулами на внутренней арене и достижениями в Лиге чемпионов. В разные годы он мог перейти в «Нант», «Бенфику», «Загреб», «Вислу», «Любекке», но предпочитал двигать вверх клубы с родины. Благо, они не варились в соку ЧБ и всегда были на виду в Европе. 

#3 Артем Королек 

Несмотря на относительно юный возраст (26 лет), звездный линейный уже приближается к сотне проведенных матчей за сборную. Королек вообще из категории «молодых да ранних». Уже в 16 лет стал основным игроком гродненского «Кронона», в 18 — перешел в столичный СКА. А в 19 — стал важнейшим звеном и для сборной Беларуси. Причем все «полетело» еще с дебютного матча, когда белорусы на «Чижовка-Арене» принимали звездных датчан. Артем забросил 6 мячей и был признан лучшим гандболистом встречи.

С тех пор главную команду страны без него представить никак нельзя. Королек незаменим и в защите, и в нападении. Одна из основных задач оппонентов — нейтрализовать именно линейного, поэтому Артем часто собирает на себе по 2-3 противника. Но и при этом у него большой талант вылавливать мяч в самых заковыристых ситуациях и находить голы там, где другой давно плюнул бы и возвращался в защиту. 

Клубная карьера Артем тоже движется поступательно. После СКА Артем провел два года во французском «Сен-Рафаэле», а затем вместе с Кулешом переехал в топовый «Кельце» из Польши. Под руководством одного из лучших тренеров мира Таланта Дуйшебаева он практикует уже четвертый год. «Финал четырех» ЛЧ у него уже был — в этом году весьма велики шансы и завоевать трофей.

#2 Борис Пуховский 

Уроженец Малориты — с большим отрывом лучший бомбардир в истории сборной. Настоящий лидер на площадке и вне ее, с именем которого во многом связаны успехи сборной в 2010-х годах. 

Последние 7 лет выступает за украинский «Мотор», вместе с которым Борис поднялся до статуса участника плей-офф Лиги чемпионов. Неоднократно отмечался попаданиями в сборные туров ЛЧ, был лучшим бомбардиром команды в турнире. К нынешним 35 годам есть определенная доля разочарования, что Пуховский не попал в клубы уровнем повыше — всегда казалось, что у него есть потенциал играть за европейские топ-клубы. Но карьера в Старом свете ограничилась двумя сезонами в венгерском «Чурго» — клубе средней руки. 

В последние годы по непонятным причинам Юрий Шевцов перестал привлекать Бориса к матчам сборной, что не могло не сказаться на вариативности ее атакующих действий. Да, с годами Пуховский сбавил в резкости, но громадный игровой опыт позволяет ему быть полезным и сейчас. Разыгрывающий — из тех, кто в сложных ситуациях просто берет мяч и лезет на ворота, добывая голы в самых неочевидных моментах, когда взять на себя лидерство просто некому… Это те качества, которых сборной последние годы сильно не хватает.

#1 Сергей Рутенко

Кого сборной не хватает еще больше — так это Сергея Рутенко. Он стал именно тем локомотивом, который поднял сборную Беларуси на несколько уровней: от неудачника квалификационных стадий до стабильного участника топ-турниров и претендента на топ-10 в Европе и мире. Помимо громадного собственного вклада на площадке (Сергей забрасывал в среднем 6,42 гола за игру — лучшая результативность в истории сборной), Рутенко-старший отвечал и за ментальную составляющую за пределами площадки. Он давал необходимый заряд, который позволял партнерам где-то и прыгать выше головы.

Сергей рано переехал в Словению, принял гражданство и долго выступал за тамошнюю сборную. К моменту возвращения в команду Беларуси в 2011-м Рутенко успел собрать массу регалий. 5-кратный победитель Лиги чемпионов в составе трех разных клубов (словенский «Целе», испанские «Сьюдад-Реаль» и «Барселона»), лучший бомбардир чемпионата Европы в составе сборной Словении, участник Олимпийских игр, дважды лучший бомбардир ЛЧ. Наибольшую цитируемость в СМИ до сих пор имеет его переход из «Сьюдад-Реаля» в «Барселону» за 1,2 миллиона евро, сделавший Рутенко самым «дорогим» игроком в истории. Уже после возвращения в Беларусь Сергей был признан лучшим левым полусредним мира (2013-й) и еще разок выиграл ЛЧ с «Барсой» (2015-й). 

Автор текста: Алексей Сергеев.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.