Best of the best #15.
Топ-10 лыжников Беларуси XXI века

Лыжный сезон в разгаре, пусть и без белорусского участия. А значит, мы продолжаем рубрику и составляем подборку лучших в этом популярном зимнем виде спорта.

#10 Виктория Лопатина

На позицию, открывающую топ, просились многие. Не потому, что земля белорусская родила огромное множество талантливых лыжников, у которых полки заставлены трофеями. Просто скромный перечень достижений у некоторых примерно одинаковый. Однако предпочтение отдадим той, кто проходил становление в качестве профессионального спортсмена именно здесь, а не на обширной территории восточного соседа. В общем, поэтому здесь не Кириллова и не Тихонова, не сестры Вера и Наталья Зятиковы, а именно Виктория Лопатина, коренная белоруска. В ее карьере были две Олимпиады, и в Турине-2006 она заняла весьма почетное 21-е место в спринте. Карьеру Лопатина завершила рано — в возрасте 29 лет. Трудоустроилась кладовщиком в родном Могилеве.

#9 Роман Виролайнен

Подумать только: этому «зимнику» всего-навсего 41 год. А ведь о Виролайнене-спортсмене мы не слышали уже более десяти лет. Да-да, его карьера завершилась довольно рано — и вполне объяснимо, поскольку к тридцатилетию он перестал быть конкурентоспособен. А запомнились несколько достойных сезонов, проведенных в первой половине 2000-х. Чемпион России среди юношей в 1999 году сменил гражданство на белорусское — и поучаствовал в Играх в Солт-Лейк-Сити, где в трех видах программы попал в топ-30. В сезоне-2003/04 однажды финишировал в топ-6 в коньковом марафоне. Не бог весть какие достижения, но на безрыбье годились и они. К тому же позволяли эстафетной четверке хотя бы бороться за топ-10, о чем последние два-три олимпийских цикла оставалось только мечтать. В 2007 Роман женился на дочери небезызвестной Анфисы Резцовой, и сейчас больше на слуху имя его супруги — биатлонистки Дарьи Виролайнен.

#8 Алексей Иванов

Этот витеблянин всегда находился поодаль сборной. На этапы Кубка мира приезжал те, где требовался четвертый боеспособный представитель для эстафеты. Даже на чемпионатах мира участвовал не всегда, а спорадически — что уж говорить о других, менее престижных стартах. На Олимпиадах национальную команду представлял дважды — в 2010-м и 2014-м, но без особых успехов. Не считать же, в самом деле, за таковые попадания в топ-50. Почему же Иванов не был постоянным участником кубковых стартов? Да потому что раньше увлекся тем, чем Долидович к концу карьеры, — коммерческими марафонами. Вот к ним у Иванова лежала душа. Ведь 50 километров, которые предлагаются обычным смертным в рамках КМ, — это слишком маленькая дистанция, ему подавай все 70, а то и 90! Вот так Иванов и побеждал — на престижных марафонах в Мурманске, французской Ламуре…

#7 Александр Лазуткин

Как и многие, если не все в белорусской сборной, Лазуткин тяготел больше к свободному стилю передвижения, а не классическому. Как и многие, если не все, больше был склонен к дистанционным видам программы, а не скоротечным спринтерским. Как и многие, недотягивал до самой элиты. В общем, Александр — своего рода срез типичного белорусского лыжника этого столетия. Тем не менее свой, может, и не выдающийся, уровень Лазуткин держал долго. Он застал еще совсем давние времена двадцатилетней давности, когда в сборную входили Александр Шалак и Александр Санников. Он же делил гостиничные номера уже в середине 2015-х с совершенно другим, новым поколением белорусских лыжников: Михаил Куклин, Александр Воронов… Однажды даже в десятку на этапе Кубка мира попал — знаменательное событие для вида спорта, где у нас болельщик не избалован. Дело было в масстарте во французском Ля-Клюза в декабре 2006-го.

#6 Михаил Семенов

Один из тех россиян в истории белорусских лыж отрезка независимости, чья карьера почти целиком связана именно с нашей страной. В Кубке мира он дебютировал в январе 2007-го, а уже через два года перебрался в Минск. Причем моментально сменил зимний профиль — переквалифицировался из чистого лыжника в стреляющего, то бишь в биатлониста. Там успехов не снискал и буквально через сезон с небольшим вернулся к прежнему роду деятельности. Без винтовки стало получаться даже лучше. На протяжении всего цикла, который венчался Олимпиадой в Сочи-2014, Семенов регулярно входил в топ-30 на этапах Кубка мира. А это в свою очередь давало ценные очки в национальный FIS-рейтинг и позволяло иметь достаточное число лицензий — как в Кубке мира, так и на ОИ. Для примера: восемь лет назад на Играх было шесть лыжников, и это еще команда не до конца использовала предписанную ей квоту, в Пекин-2022 отправились лишь четверо, а вышли на старт и того меньше — двое.

#5 Ольга Василенок

Развивая тему, начатую в блоке, посвященном Лазуткину, отметим исключительность Василенок. Она — одна из немногих, кто в достаточной степени удачно выступал прежде всего в спринте, а конкретно — коньковом. Специалисты взрывных отрезков были в сборной и после нее — вспомним Валентину Каминскую, однако до стабильности и высоких результатов Василенок не дотягивал никто. Ее карьера не продлилась долго: уроженка Мядельщины впервые появилась в Кубке мира в 2004 году, а уже после Ванкувера-2010 приняла решение повесить лыжи на гвоздь. Тем не менее эти шесть лет уместили многое, и две Олимпиады в них были. Василенок регулярно преодолевала квалификацию в спринте, и участвовала в контактных сумасшествиях на выбывание — о том, что следить за такими баталиями можно с белорусским участием, с начала прошлого десятилетия все позабыли. В наилучшей гонке заняла в итоговом протоколе 11-е место.

#4 Елена Санникова

Говорим «белорусская сборная по лыжным гонкам» — подразумеваем в первую очередь ее фамилию. Имя Санниковой приходит на ум, наверное, всем нашим читателям — и тем, кто следил за соревнованиями внимательно, и тем, кто от случая к случаю. Профессиональная карьера Елены началась ровнехонько в начале столетия, а продолжалась до сезона-2015/16. За это время уроженка Новополоцка выступила на четырех Олимпиадах за белорусскую сборную, пусть и звезд там с неба не хватала, — никому из прекрасной половины не доводилось отбираться на главный старт четырехлетия чаще. И никому из наших чистых лыжниц, кроме одной представительницы более раннего поколения, о которой пойдет речь ниже, не удавалось столь часто попадать в очки на этапах Кубка мира — то есть входить в тридцатку. (Лучшее индивидуальное выступление относится к 10-километровой гонке в шведском Геллеваре — 18-я позиция).

#3 Светлана Нагейкина

Список достижений у нее гораздо обширнее, чем у многих, кто выступал за белорусскую сборную периода суверенитета. Вот только относятся они преимущественно к 1990-м, а главное — к выступлениям за соседний «триколор». Нагейкина — уроженка Тамбова и воспитанница именно тамошней лыжной школы. В 1988 она стала олимпийской чемпионкой в эстафете еще в составе СССР. Затем на протяжении десятилетия входила в команду, которая стала преемницей союзной, — то есть, российскую. Приняла белорусское гражданство как раз в начале XXI века — потому что уже не выдерживала конкуренцию на родине и хотела попасть на еще одни Игры. Попала: туристкой в отличие от последующего поколения натурализованных точно не была — финишировала 5-й в 15-километровой гонке свободным стилем и на той же позиции вместе с эстафетным квартетом. А потом еще несколько лет была лидером белорусской команды, демонстрируя результаты, близкие к элите.

#2 Леонид Корнеенко

Иногда разверзаются небеса — и получается сказка, овеянная каким-то волшебством, трудно объяснимым с точки зрения земных физических законов. Для кого-то она, правда, не в радость, а в горесть. Так, биатлонист Александр Попов лишился серебра Олимпиады в Нагано-1998, когда преодолел дистанцию спринта со вторым временем, но результаты гонки были аннулированы, поскольку последние участники в стартовом протоколе не видели из-за жесткого снегопада мишеней вообще — и неважно, что фаворитов среди них не было. Тот же снегопад лишил шансов на награды в «коньковой» разделке на чемпионате мира-2007 очень многих, а вознес на вторую ступень пьедестала никому не известного белоруса Леонида Корнеенко.

Он не относился к числу темных лошадок, да и вообще претендентов на подиум даже второй волны. Незадолго до этой дисциплины не финишировал в скиатлоне. Не принимал участия в этапах Кубка мира, ибо стартовал преимущественно в молодежной категории — в 19 лет-то. Короче говоря, почти открывал группу участников 15-километровой «индивидуалки», имея 3-й номер на «бипе». А в результате все сложилось как нельзя удачно. Трассу успели закончить буквально десяток с лишним лыжников, как повалил такой «хавьер», что впору было прятаться по домикам, то есть «боксам»-раздевалкам. Однако конкуренты на старт вышли — и превзойти время Корнеенко удалось лишь Ларсу Бергеру.

#1 Сергей Долидович

Как говорится, кто бы сомневался. Если в предыдущих выпусках нашего топа можно было бы поспорить насчет кандидатуры спортсмена, занявшего первого место, и не согласиться с выбором Алексея Гришина или Андрея Арямнова, то здесь все однозначно. Равных Долидовичу в отечественной лыжной истории нет. Он — легенда на века, и не только в своем виде спорта, и не только в Беларуси. Сергей, к которому с некоторых пор все обращаются по отчеству (Николаевич), — единственный лыжник в истории, который принимал участие на семи Олимпиадах! Причем практически на каждой он показывал свои лучшие результаты в течение сезона.

И они были бы еще выше, кабы иногда не вмешивались обстоятельства. То уровень гемоглобина зашкалит, как в Турине-2006, то на последнем коньковом километре кто-то вставит палки в лыжи, как в Ванкувере-2010, то соперникам вернут медали Сочи-2014. Ведь поначалу Александра Легкова и Максима Вылегжанина лишили золото и серебра домашних Игр — и наш лыжник уже мог вешать в связи с этим на шею бронзу. Эх, не вышло: апелляция россиян была удовлетворена. А еще припомним, что в активе Долидовича есть одна победа на этапе Кубке мира. А еще неоднократные попадания в топ-10 на чемпионатах мира. А еще… Да много чего еще, чем не способен похвастать ни один белорусский лыжник. Более двадцати лет на высшем уровне — исключительное долголетие.

Фото: belarus.bygettyimages.com, noc.by,

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #14. Тяжелоатлеты и тяжелоатлетки

Best of the best #13. Биатлонисты

Best of the best #12. Биатлонистки

Best of the best #11. Хоккеисты

Best of the best #10. Волейболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #1. Гандболисты

Популярные новости