Best of the best #8.
Топ-10 пляжных футболистов Беларуси XXI века

Оценивать сильнейших представителей бичсоккера в новом веке полегче, чем в других видах спорта: в Беларуси он начал развиваться только в 2008 году. Но даже за относительно короткий период в пляжном футболе насобиралось немало героев. 

#10 Александр Богайчук

Александр был не последним игроком страны в большом футболе — с отрезками в праймовых тогда «Торпедо», МПКЦ и «Белшине», легионерских периодах в Израиле и Литве. А под занавес карьеры он открыл себя в футболе пляжном, став одним из его отцов-основателей. Пробиваясь через не самые привлекательные условия тренировок и игр на минском пляже №5, Богайчук как лидер и капитан вел к первым победам в чемпионате страны «Пассат-Пласт» и БАТЭ, забивал за сборную в европейских турнирах, когда нашу команду никто толком и не знал. И когда французские пляжники привлекали Эрика Кантона, а россияне — Александра Филимонова, у белорусов были Эдуард Деменковец и Александр Богайчук

Впоследствии Александр стал и главным тренером сборной, с которой поднялся в элиту — дивизион «А» Евролиги. Хотя и игрового потенциала хватало надолго — в чемпионате страны «Бога» выступал и в 46, на опыте разбираясь с только стартующими в виде спорта игроками.

#9 Никита Чайковский

Парень из Березы — из тех, про которых говорят «молодой да ранний». Испанский тренер Николас Альварадо приехал тренировать сборную Беларуси летом 2017-го и сходу решил «встряхнуть» состав, предоставив одно из мест в основе 19-летнему Никите. Время показало, что авансы были выданы не зря. Чайковский сходу закрепился в ростере, и с тех пор усомниться в своем мастерстве поводом не давал. Карьера движется только по нарастающей: чемпионство с «Гроднооблспортом», которым была прервана многолетняя гегемония БАТЭ; приглашения в московские «Спартак» и «Локомотив», два чемпионата мира со сборной. И как вишенка на торте — признание лучшим пляжником страны в прошлом году. В 23 года.

#8 Виталий Крупица

Виталия знают во многом как популяризатора массового футбола и создателя фестиваля «Папа, мама, я — футбольная семья». Но его роль в развитии бичсоккера не менее важна. Как и Богайчук, он был среди первых «пляжников», начинавших нести вид спорта в массы. Он много поиграл (а также тренировал) за золотоносный БАТЭ, оставил весомый след и в сборной. Будучи невероятно цепким защитником, он доставлял массу неудобств форвардам на самом высоком уровне. Свой след он оставил и в становлении офиса федерации пляжного футбола. 

Увы, жизненный путь Виталия оборвался очень рано — его не стало два года назад. Крупица не дожил до 40… 

#7 Иван Миранович 

Лидер по числу матчей в истории сборной. Еще один защитник в нашей подборке, которого как минимум побаивались европейские топы. Про таких игроков говорят, что, может, таланта в них не так много, но свое они берут характером, упорством, тяжелой работой. 

Уже в 2009 году, на второй год существования сборной, Иван уверенно вошел в нее — да так и не выходил вплоть до памятного 2020-го. Вместе с партнерами Миранович высказал свое отношение к августовским событиям и в белорусский пляжный футбол (даже клубный) уже не вернулся. Хотя даже в прошлом году, несмотря на солидные 36, был востребован в российских «Крыльях Советов». 

#6 Олег Гапон

Пожалуй, этому парню оказаться повыше в нашем топе помешал только возраст. Гапону всего 25, но он уже успел добиться многого. Неоднократно он разрывал чемпионат Беларуси, в одном из сезонов наколотив более 50 мячей. Сыграл на двух чемпионатах мира, где забивал россиянам и швейцарцам, сенегальцам и сальвадорцам. Добился приглашения в топовый «Спартак», а в этом сезоне Гапон — игрок мощнейшего питерского «Кристалла».

Козыри Олега — потрясное голевое чутье и сумасшедший напор. Он до конца борется в каждом эпизоде и постоянно заставляет ошибаться защитников и вратарей, коллекционируя голы буквально из ничего. В общем, бомбардир по призванию, впереди у которого, надеемся еще долгая и еще более солидная карьера. 

#5 Иван Константинов

Обладатель космической левой ноги, мастер угловых, штрафных и в принципе дальних ударов. Уж если он забивает, то почти всегда это красиво (зацените хотя бы вот этот сумасшедший гол). 

Константинова можно назвать по-настоящему стабильным игроком, который редко показывает что-то ниже своего уровня. Помимо незаменимости в сборной, где Иван сейчас капитанит, защитник востребован и в чемпионате России, где поиграл за «Локомотив», «Дельту», «Лекс». Многочисленные титулы чемпиона Беларуси идут как само собой разумеющееся. 

#4 Илья Савич

В первые годы развития бичсоккера в Беларуси на лидирующие роли нечасто пробивались молодые футболисты. Но гродненец Илья Савич смог закрепиться в сборной еще в 22 и с 2013 года из нее не выпадал. Вместе с отцом Василием Александровичем в качестве тренера Илья как капитан «Гроднооблспорта» прервал 7-летнюю чемпионскую серию БАТЭ.

В сборной фишкой защитника стали важнейшие голы. Именно Савич забил тот самый мяч итальянцам в квалификации чемпионата мира, который во многом предопределил дебютное попадание на мундиаль. На его счету первый в истории гол белорусов на ЧМ. На единственном домашнем этапе Евролиги он стал лучшим бомбардиром. А к клубным титулам в 2019 году добавилось и почетнейшее звание чемпиона России — с московским «Локомотивом». 

#3 Вадим Бокач

Опытнейший пляжник к своим 38 годам давно переквалифицировался в играющего тренера — по крайней мере в родном «Кировске» (сейчас команда именуется ЦОРом и представляет Могилев). Помимо собственной подготовки, он во многом воспитал минимум парочку очень крепких игроков, а как максимум — целую команду. Из 8 тысячного городка уверенной походкой вышла как минимум четверка для сборной — солидно! В белорусский пляжнофутбольный фольклор вошли истории о подготовке к сезону кировских пляжников в январском и февральском снегу. 

Впрочем, текст у нас не о тренерах — об игроках. И Бокач держит марку до сих пор. В 2020-м его признали лучшим в стране. Он регулярно востребован за границей — поиграл не только в России, но и брал медали Лиги чемпионов — с украинским «Выбором», и клубного чемпионата мира — с итальянской «Катаньей». Назвать Бокача по-настоящему звездным пляжником сложно, но столь высокое место в нашем рейтинге — по совокупности достижений за длинную карьеру. 

#2 Валерий Макаревич

Аудитории, выходящей за пределы пляжного футбола, Валерий известен как популяризатор беларускай мовы, тренер вратарей минского «Торпедо» (в прошлом) и «Крумкачоў» (в настоящем). В годы игровой карьеры в большом футболе он запомнился выступлениями за «Сморгонь».

Но в футболе пляжном у Макаревича получалось лучше. Впервые на песок он вышел в 30, но сходу закрепился в сборной и выдвинулся в лучшие голкиперы мира. В бичсоккере роль вратаря концептуально важна: если кипер хорош в игре ногами, то становится фактически плеймейкером. И Валерий в этом амплуа был чрезвычайно хорош, не забывая и об основных обязанностях на ленточке. Он многократно признавался лучшим вратарем серьезных европейских турниров, выигрывал чемпионат России с «Локомотивом» и брал серебро клубного чемпионата мира со «Спартаком», без замен отыграл на чемпионате мира в Парагвае. Ну и, конечно, забил десятки мячей 🙂 

#1 Игорь Бриштель

От любительских пулек до чемпионатов мира про таких игроков говорят кратко — «машина». Игорь Бриштель — настоящая машина по забиванию мячей. Только за сборную и только в официальных матчах он наколотил больше сотни. А сколько забито в чемпионатах России, Турции, Польши, Украины, Лиге чемпионов, где Игорь брал массу командных медалей. Статуэток лучшего бомбардира и игрока разнообразных турниров — тоже не счесть. 

Игорь 7 раз признавался сильнейшим пляжником Беларуси — едва ли в обозримом будущем кто-то превзойдет это достижение. И в солидные 35 он востребован в питерском «Кристалле», где вместе с кудесниками-бразильцами ведет клуб к очередным титулам (сейчас там за главного тренера, кстати, чуть менее легендарный Геннадий Тумилович). 

Жаль, вместе с упомянутыми Макаревичем, Савичем, Мирановичем, а также Денисом Самсоновым Бриштеля перестали вызывать в сборную после памятного 2020-го. Кто от этого потерял больше — вопрос с очевидным ответом. Но у прирожденного бомбардира из-под Кобрина, играющего в лучшем клубе мира, все заслуженно неплохо. 

Фото: beachsoccer.by, beachsoccer.com.

Автор: Алексей Сергеев.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #1. Гандболисты

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #7. Футболистки

Популярные новости