Текст-ностальгия.
Топ-10 побед белорусского суверенного спорта

Большой спорт — это история про победы и национальную гордость. Собрали десять главных триумфов белорусских спортсменов после обретения нашей страной независимости.

«Чудо на льду» в Солт-Лейк-Сити

20.02.2002, олимпийский Солт-Лейк-Сити, штат Юта, четвертьфинал хоккейного турнира, Беларусь — Швеция… Не все вспомнят, что в основном групповом раунде звездные шведы размолотили канадцев, чехов и немцев с общим счетом 14:4. Не все вспомнят, что белорусы на той же стадии продулись в прах (суммарные 6:22 от россиян, американцев и финнов), а в плей-офф вышли, потому что туда выходили все — борьба велась лишь за посев. Не все вспомнят, что основное время матча текло к ничей 3:3… А вот что было дальше — это вам расскажет любой болельщик с достаточным стажем. Бросок защитника Владимира Копатя чуть не со своей половины, нелепый кикс от шлема вратаря Томми Сало… 4:3 — и белорусы в четверке лучших.

Далее все вернулось на привычные круги: команда Владимира Крикунова без шансов проиграла сначала полуфинал (канадцам 1:7), а потом и матч за третье место (2:7 россиянам). Но это было уже неважно. Чудо на льду белорусские хоккеисты сотворили. Они вошли в историю, благодаря голу Копатя, о котором тот рассказывает в своих интервью уже больше двадцати лет.

Выигрыш футболистов у голландцев с голом Герасимца

В июне 1995 года у суверенного белорусского футбола случился первый грандиозный успех. В Минске на стадионе «Динамо» национальная сборная сенсационно одолела европейских топов из Голландии. Если вы не видели единственный гол Сергея Герасимца с острого угла под комментарий Владимира Новицкого — ваше право называть себя белорусским болельщиком весьма условно.

Та победа не принесла футбольной Беларуси исторических дивидендов. Ни в том отборочном цикле, ни в последующих сборная так и не подобралась к выходу на ЧМ или Евро. Позже она одержала еще несколько больших викторий — над французами в Сен-Дени в 2010-м, над теми же голландцами снова в Минске в 2007-м… Но место главной победы — единственной и легендарной — к тому времени уже было занято.

Десять самых памятных голов белорусского футбола

Третье место футбольной «молодежки» на ЧЕ-2011

Сейчас в это трудно поверить, но были времена, когда футбольная сборная Беларуси возрастной категории U-21 имела элитный статус в Старом Свете. Невзирая на смену поколений, «молодежка» регулярно попадала в европейский топ-8 и выступала в финальных стадиях ЧЕ. Дебютировали белорусы на Евро в 2004-м. Повторили успех в 2009-м. Наконец, в 2011-м совершили прорыв на пьедестал.

Опуская детали, напомним главное — матч за третье место белорусы выиграли у чехов, благодаря голу Егора Филипенко на 88-й минуте. Историческим бонусом к бронзе стала ни много ни мало путевка для парней Георгия Кондратьева прямиком на Олимпиаду-2012.

Бронза баскетболисток на чемпионате Европы

Самая успешная в стране «игровая» команда просто обязана быть в нашем чарте. Естественно, это женская баскетбольная сборная, благодаря фамилии главного тренера именуемая «буяльскими девчатами». Анатолий Буяльский действительно вознес этот «женский батальон» до уровня мировых топов, но справедливости ради уточним: возносить было кого. Коллектив реально пестрел звездами, белоруски выступали в видных зарубежных клубах, включая НБА. Неудивительно, что и на топ-турнирах шороху они наводили исправно.

Да, на пьедестал ступили всего раз — вырвали бронзу на Евробаскете-2007. Несколько раз становились четвертыми, и это было обидно. Так или иначе, эта команда — настоящее явление в белорусском спорте. Болельщики, залипавшие у телевизоров и называвшие свою сборную «валидольной», с таким определением согласятся.

Топ-10 белорусских баскетболисток XXI века

Покорение «Australian Open»-2012 Викторией Азаренко

2012 год стал самым успешным в карьере теннисистки Виктории Азаренко, причем светлая полоса началась уже в январе. 22-летняя белоруска выиграла первый в своей жизни взрослый турнир Большого шлема в одиночке — Открытый чемпионат Австралии, одолев в финале россиянку Марию Шарапову. Этот успех сделал минчанку первой ракеткой мира. Ничего подобного ни до, ни после белорусский теннис не знал.

На вершине мирового рейтинга Азаренко продержалась 51 неделю, успев победить заодно и на «Australian Open»-2013. От Мельбурна до Мельбурна путь также был размашист — с транзитной остановкой в олимпийском Лондоне, где белорусская теннисистка завоевала золото в миксте с Максимом Мирным и бронзу в одиночном разряде.

Топ-10 белорусских теннисисток XXI века

Победа БАТЭ над «Баварией» в Лиге чемпионов

Эпоха борисовского БАТЭ — лучшее, что произошло с белорусским футболом за тридцать суверенных лет. Лучшее из лучшего — участие детища Анатолия Капского в групповых еврокубковых раундах. Встречи с грандами чуть не каждую осень. Очереди за билетами. «Вперед, Борисов!» на под завязку забитых трибунах.

Это было время, когда отдельно взятый клуб пользовался большей популярностью, чем сборная. Когда клуб, а не сборная, по сути, представлял страну и служил визитной карточкой вида спорта номер один в Беларуси.

Победа над «Баварией» — рождественская сказка из октября 2012-го. 3:1 — и счет совершенно по игре. Напор, скорости, страсть — все было у БАТЭ в тот минский вечер.

О той игре и том счете футбольная Европа говорила несколько дней. Не забывая подчеркнуть, что звездный мюнхенский интернационал был побежден почти полностью белорусскими силами (из иностранцев ногу приложили лишь серб Симич и натурализованный бразилец Брессан). В Беларуси о том матче говорят до сих пор. И правильно делают, оно стоит того.

Топ-10 игроков в истории БАТЭ

Золото Атланты Екатерины Карстен

В 1996 году уроженка деревни Осечено Крупского района еще носила девичью фамилию Ходотович, но в мире академической гребли котировалась высоко. Ставка блестяще сыграла на Олимпиаде в Атланте, где будущая Екатерина Карстен выгребла к золоту в одиночке. Спустя годы ее станут называть Екатериной Великой, и не просто так. За время карьеры она соберет огромную коллекцию регалий — две победы на Олимпиадах, шесть титулов чемпионки мира — и объявит об уходе из спорта в почтенные 47 лет.

Почему же мы ставим особняком именно победный заплыв на Играх-1996? Элементарно: это первое олимпийское золото в истории независимой Беларуси. И значит — достижение уникальное, эпохальное, единственное и неповторимое.

Триумф фристайлистов в Сочи

Один из самых успешных видов спорта в Беларуси, фристайл давно приучил болельщиков к бесперебойным поставкам олимпийских медалей. Спасибо тренеру-мэтру Николаю Козеко, который лыжную акробатику в стране создал, выпестовал и поднял к мировым вершинам. Что говорить, если с Нагано-1998 белорусские фристайлисты никогда не возвращались с Олимпиад без наград. Что говорить, если умопомрачительные сальто одинаково успешно крутят и мужчины, и женщины.

Но даже в этой большой бочке меда легко отыскивается самая сладкая ложка. Это, конечно, Игры в Сочи в 2014-м, где оба золота в акробатике достались Беларуси. В мужской программе победил Антон Кушнир, в женской — Алла Цупер. Удивительный триумф белорусского спорта в нужное время и в нужном месте.

Топ-10 фристайлистов Беларуси XXI века

Стометровка Юлии Нестеренко в Афинах

В легкой атлетике много дисциплин, в том числе и вполне успешных для белорусских спортсменов, но ничего более впечатляющего, чем 10,93 секунды Юлии Нестеренко на Олимпиаде в Афинах, отечественная королева спорта нам не подарила. В престижнейшей стометровке золото выиграла скромная девушка из Бреста. Белая молния, как ее вскоре начнут называть, разом оставила за спиной всех своих темнокожих конкуренток из ведущих спортивных держав мира.

Резонанс в Беларуси эта победа вызвала неимоверный. Мало кому известная до Игр брестчанка за десять афинских секунд надолго сделалась самым популярным человеком в стране. По возвращении домой внимание к чемпионке на всех уровнях было столь велико, что в какой-то момент от нервного истощения она просто слегла в больницу. Душевные силы в итоге к Нестеренко вернулись, а вот больших побед в ее жизни так больше и не случилось. Впрочем, к феноменальному успеху в Афинах это отношения не имеет.

Топ-10 легкоатлеток Беларуси XXI века

Три золота Дарьи Домрачевой на ОИ-2014

Одна из величайших биатлонисток современности, настоящий звездный час Дарья Домрачева пережила на Олимпиаде в Сочи. Там ей удался золотой хет-трик: лучшее время белоруска показала в индивидуальной гонке, преследовании и масс-старте. И стала первой в истории стреляющей лыжницей, одержавшей три победы на одних Играх в личных гонках.

Говорят, биатлон — один из самых непредсказуемых видов спорта. Острейшая конкуренция и множество привходящих факторов затрудняют прогнозы, мешают в кучу рейтинги и все былые заслуги. Но это точно не про Домрачеву в Сочи. Белорусская биатлонистка подошла к ОИ-2014 в великолепной форме и просто разорвала соперниц.

Все белорусские чемпионы зимних Олимпиад

Популярные новости