Вам же нравятся такие рейтинги?
Топ-10 тренеров-иностранцев, работавших в XXI веке в белорусском спорте

Здесь есть и специалисты из игровых видов и неигровых, индивидуальных и командных. Причем не обязательно главные тренеры. Это просто подборка лучших, кто трудился в нашем спорте и был гражданином других стран.

#10 Любомир Покович (Словакия, хоккей)

Если углубляться в подсчеты и быть до конца буквоедом, то с 2008 года «Динамо», когда вступило в КХЛ, только в четырех сезонах строго придерживалось звучавшей легионерской формулы «6+1». И лишь в одном из этих сезонов сумело продлить борьбу за трофей за пределы регулярного чемпионата. Выпал он как раз на тот год, когда команду возглавлял Любомир Покович, принявший ее чуть ранее у Александра Андриевского. Впрочем, почему выпал? Это ведь заслуга словацкого рулевого — что он из разноголосого ансамбля сделал конкурентоспособный коллектив. Ко двору у него были Шинкевич и Ногачев, в которых преемники разочаровывались, лучшие годы по эту сторону океана провел Артур Гаврус, капитанил Алексей Калюжный. Легионеров было немного, но со всеми менеджмент попал в точку — Эллисон, Веске, Чичу, Щехура.

#9 Дмитрий Турсунов (Россия, теннис)

Без наставника Арины Соболенко в этом списке не обойтись. Как ни крути, а с его именем пока связаны в основном успехи нынешней первой ракетки страны. Кто-то утверждал, что толчок прогрессу дал труд со шведскими специалистами, предшествовавшими Турсунову, кто-то полагает, что и после расставания с ним Арина держит прежний уровень — в общем, дело только в ней самой. Несмотря на это, следует отметить: именно во время совместной работы с Дмитрием минчанка вошла в топ-10 мирового рейтинга и завоевала наиболее громкие титулы на турнирах ВТА, как то турнир в Пекине. Турсунов действительно преобразил игру Арины, а главное — умел образумить и обуздать характер Соболенко, часто мешавший ей на корте. И, кстати, вот еще деталь: в сезоне-2022 белоруска, уже будучи без российского экс-теннисиста, совершила более 400 двойных ошибок, превзойдя по этому показателю почти на сотню ближайшую преследовательницу!

#8 Норберт Ладерман (Германия, академическая гребля)

В жизни и карьере прославленной гребчихи Екатерины Карстен, которая участвовала в семи Олимпиадах, а с пяти из них привозила медали, были два наставника, которые выполняли роль и тренера, и психолога, и много кого еще. Первый — это, к сожалению, уже ныне покойный Анатолий Квятковский, ушедший из жизни в марте текущего года. Он привил ей любовь к гребле и взрастил чемпионку, взобравшуюся на вершину олимпийского пьедестала. А вот с 2003 года, то есть ровно на середине карьеры (она у Карстен длилась аж 32 года!) Екатерина Анатольевна стала тренироваться как раз у немца Норберта Ладермана. И успехов также было предостаточно: серебро и бронза в Афинах-2004 и Пекине-2008 соответственно, четыре золота чемпионата мира и серия из семи кряду планетарных форумов, где Карстен финишировала в тройке (!) — на прежнем багаже выехать не удалось бы, кабы новый тренер был просто для галочки.

***

#7 Марек Сикора (Чехия, хоккей)

Через минское «Динамо» за четырнадцатилетнюю историю участия нашего клуба в сильнейшей хоккейной лиге континента прошло немало иностранных тренеров. Если точно, то восемь. А вот чешский специалист среди прочих однозначно выделяется. Да, минчане выходили в плей-офф и с другими, но, во-первых, именно Сикора продемонстрировал, что это реально, а во-вторых, — позволил команде продолжить борьбу за пределами гладкого розыгрыша дважды. Он провел в Минске два сезона — и оба раза завершал с командой в топ-8 своей западной конференции. В кампании-2010/11 «зубры» оказали нешуточное сопротивление ярославскому «Локомотиву» и спасовали лишь в седьмом матче серии первого раунда (3:4). Через год подопечные Сикоры нарвались на московское «Динамо» и были биты (0:4). К «Динамо» имелось много вопросов относительно легионерской формулы, однако факт остается фактом: неудач Марек в Беларуси не потерпел вовсе на длинной дистанции, а «Минск-Арена» знала аншлаги сериями, что позже стало редкостью.

#6 Сергей Бебешко (Украина, гандбол)

Суммарно украинский наставник проработал в Беларуси более семи лет. А возглавлял сразу две здешние команды — с нуля созданное и потому долго не просуществовавшее без государственной поддержки минское «Динамо» и «Мешков Брест», тогда еще носивший название БГК имени Мешкова. С динамовцами четырежды первенствовал в чемпионате Беларуси, обыгрывая брестский клуб, в который пришел позже. Однако главное — не успехи на внутренней арене, которых хватало и у его преемников, а выход в 1/8 финала Лиги чемпионов с «Динамо». Хорошую прессу имел Бебешко, и когда возглавлял БГК. Более того, с брестчанами он также успешно преодолевал групповую стадию и выходил в плей-офф самого престижного гандбольного еврокубка Старого света. Короче говоря, одним талантливым поколением белорусов и качественным подбором легионеров такое не объяснишь. Надо было крепко потрудиться, чтобы все спелись.

#5 Владимир Крикунов (Россия, хоккей)

Для того, чтобы включить Крикунова в этот топ, потребовался всего-навсего один эпизод из его тренерской карьеры, связанный с Беларусью. Зато какой! Это Олимпиада в Солт-Лейк-Сити-2002, где ведомая им белорусская хоккейная сборная произвела фурор, добравшись до полуфинала, а стадией ранее одолела великолепных шведов. Крикунов на завершающем этапе еще игровой карьеры представлял цвета минского «Динамо», затем его же тренировал, однако после распада СССР оставил российское гражданство. Хоть и был близким для Беларуси. Ну а в 2001 году, как раз незадолго до первых зимних Игр нового тысячелетия, получил предложение возглавить не чужую сборную. Как оказалось, выбор на него пал не зря. По возвращении домой все игроки хоккейной команды получили звание «Заслуженный мастер спорта», а сам наставник — высший знак отличия, как специалист, «Заслуженный тренер Республики Беларусь».

#4 Сэм Сьюмик (Франция, теннис)

Именно с французским специалистом связан наиболее успешный период в карьере Азаренко. С Викторией Сьюмик работал свыше пяти пяти лет — небывало продолжительное время в женском теннисе, если твой тренер — не отец. Ведь часто они отчаиваются что-то изменить в игре подопечных, которые глухи к внушениям, а порой и сами являются инициаторами разрыва. Собственно, и сам Сэм ни до Азаренко, ни после ни с кем так долго не взаимодействовал, как с Викой. Ее тренером стал в январе 2010 года, а прекратил — после не самого удачного «Australian Open»-2015 в исполнении белоруски. За этот отрезок Виктория добилась звания первой ракетки мира и постоянно пребывала в топ-10, завоевала два титула на турнирах «Большого шлема» в Австралии (2012, -13), а также бронзу в женском одиночном разряде на Олимпиаде в Лононе-2012 и золото в миксте вместе с Максом Мирным. Сэм с Викой и правда нашли друг друга. «Это неописуемый контакт между нами, он невысказанный. Ты чувствуешь это в воздухе, это мгновение длится недолго. Я хочу, чтобы она знала, что я буду бороться для нее», — описывал Сьюмик сотрудничество.

#3 Бернд Штанге (Германия, футбол)

Наверное, по поводу этой кандидатуры многие готовы возмутиться и ввязаться в жаркий спор. И в те времена, когда Бернд возглавлял футбольную сборную, и после этого целый ряд коллег критически оценивали персону седовласого тренера. В авангарде тех, кто видел в нем чуть ли не шарлатана, — Анатолий Байдачный, считавший Штанге повинным в смерти Юрия Курненина. Однако было много позитивного, о чем не стоит забывать. Никто не продержался на посту главкома национальной команды столь долго, как Штанге. Он охотно ездил по белорусским глубинкам и смотрел за высшелиговыми матчами — то, что, между прочим, ставили в упрек Александру Хацкевичу. Немец достиг рекордной позиции в рейтинге ФИФА — 36-й в 2011 году, а белорусская сборная достигала договоренности о проведении товарищеских матчей с топовыми соперниками на планете — в частности, аргентинской. Ну и, возможно, главное, что позволит понять, кем был Бернд: после прощания с ним «националка» неукоснительно падала в мировой табели, а поражения от европейских карликов вроде Люксембурга сделались не сенсацией, а данностью.

#2 Клаус Зиберт (Германия, биатлон)

Не ошибемся, если скажем, что без тренера из восточной Германии не было бы таких громких успехов белорусского биатлона на протяжении 2010-х годов. В сборной Беларуси он появился в 2008 году и работал с женской частью коллектива на протяжении шести лет. Пришел в момент, когда только восходила звезда Дарьи Домрачевой, а в остальном все было далеко не гладко. Однако на Олимпийских играх в Ванкувере-2010 Домрачева выиграла бронзу в индивидуальной гонке. Настоящий триумф же случился спустя четыре года в Сочи, где Дарья стала обладательницей трех золотых медалей, а Надежда Скардино — бронзовым призером в «индивидуалке». Обе девушки благодарили старика Зибыча, как его ласково стали называть в команде. А спустя еще четыре года уже посвящали ему победу в эстафете в Пхенчхане-2018… Увы, продолжать и дальше работать после сочинских ОИ Клаус уже не мог — начали преследовать проблемы со здоровьем. Немец повел сражение с онкологическим заболеванием, которое в конечном счете его сразило. В апреле 2016 года Зиберт ушел из жизни.

#1 Глен Хэнлон (Канада, хоккей)

На вершине списка человек, чья магия не раз и не два доказывала эффективность в белорусских реалиях. Его улыбка до ушей стала глотком свежего воздуха в хоккейной среде, где очень многие готовы съесть тебя с потрохами и радуются неудачам. Вне нашей страны и национальной сборной успехи Хэнлона были не так громки и весомы, однако то, что рыжеволосый и добродушный канадец делал с главной хоккейной команды страны, — поистине феномен. Он принял ее однажды, а потом еще дважды входил в эту реку. Руководил на четырех чемпионатах мира, и только однажды отечественный коллектив не пробивался в восьмерку сильнейших — достижение будет понятнее, если учесть такой факт: в четвертьфиналах на мировых первенствах белорусская дружина всего была четыре раза — еще один связан с именем Дэйва Льюиса. Тем не менее у последнего было предостаточно и провальных попыток. А вот Глена в стране и поныне вспоминают добрым словом. А мы, в свою очередь, припомним, что в 2006 году специалист был признан Человеком года по версии газеты «Прессбол».

Фото: Алексей Филиппов/Sputnik, Юрий Кузьмин/КХЛ, meshkovbrest.by, ru.uefa.com, gettyimages.com.

Популярные новости