Один из них сей сейчас трудится в высшей лиге.
Топ-10 тренеров-иностранцев в истории чемпионата Беларуси

Вслед за лучшими игроками-легионерами высшей лиги представляем подборку тренеров, оставивших наибольший след в нашем футболе.

Напомним, как и прежде, кандидаты оценивались по совокупности критериев, которые одним словом можно назвать «вкладом» в белорусский футбол.

#10 Владо Петрович (Сербия)

Конечно, в истории нашей высшей лиги серб прописался как очень противоречивый персонаж. Да, в золотом сезоне-2000 он пришел в «Славию» на все готовое (первое место с отрывом в 6 очков после 10 туров) и лишь технично довершил то, что начал предшественник. Да, в Мозыре он памятно конфликтовал с главной звездой Романом Василюком. Да, с собой он завез целую партию соотечественников, не все из которых отличались подходящей квалификацией. Да, на следующий сезон «Славия» Петровича провалилась и вообще начался закат мозырского футбола.

Но при всем при этом не так много зарубежных тренеров приводили свои клубы к победе в чемпионате Беларуси. Более того, Владо вписан в справочники как первый из таковых. Да и после Мозыря он подтвердил определенный тренерский уровень престижными назначениями в молодежную (да-да, знаменитый матч с судейством Тудора на EURO’2004 случился именно при нем) и национальную сборные Сербии, команду Китая, родную «Црвену Звезду».

Белорусская «молодежка» вновь не прошла отбор. А как наша сборная играла на EURO в «золотую эру»?

#9 Славолюб Муслин (Сербия)

Соотечественник и друг Петровича — единственный специалист в нашем списке, который не причастен к большим достижениям в Беларуси. Его вклад, внесенный во второй половине 2008 года и в первой — 2009-го, есть только в двух серебряных медалях. Но все же Муслин — пожалуй, самый именитый и статусный иностранный тренер, которого заносило в нашу страну, и не включить его в топ-10 мы тоже не могли.

Это по следам российского этапа карьеры Славолюбу порой прилетают обвинения в участии в мутных откатных схемах (впрочем, неподтвержденные официально). Белорусский же период — даже как-то не по-динамовски — обошелся без скандалов, получился спокойным. Серб, которого Юрию Чижу посоветовал Сергей Гуренко, развивал талантливую молодежь (Сергея Кисляка, Александра Мартыновича и компанию) и остался в памяти стильным, позитивным и интеллигентным специалистом. Причем, по словам Славолюба, вопреки традициям, это не его «ушли» из минского клуба, а он ушел сам — в качестве реакции на поражение 1:4 от «Тромсе» в Лиге Европы.

#8 Леонид Остроушко (Россия, Казахстан)

Настолько мощный персонаж, что умудрился попасть в наш рейтинг, даже будучи номинально не главным, а старшим тренером! Впрочем, до сих пор не вполне понятно, какую же точно роль играл Остроушко в штабе минского «Динамо». Сам он в интервью отмечал, что в первый год (2004-й) был главным, а уже во второй стал помощником Юрия Шуканова. Предлагаем не отмерять их заслуги в процентном соотношении, а остановиться на простой формулировке: к последнему в истории чемпионству динамовцев привел гармоничный тренерский дуэт, микс опыта и молодости Шуканов — Остроушко.

Вклад Леонида Константиновича в тот успех огромен. Он ставил «физику», в чем был большим специалистом. Он установил необходимую дисциплину. Он руководил командой, когда Шуканов реализовывал первую часть своей должности «играющий тренер». Он ходил на пресс-конференции, ни одна из которых не была скучной… Цербер, диктатор, деспот, тиран — так называли его игроки, но при этом ценили и уважали. В декабре 2019-го умер на 84-м году жизни.

#7 Александр Кузнецов (Россия)

Тот самый предшественник Петровича, которому принадлежит основная заслуга в чемпионстве-2000. Причем заключается она не столько даже в очковом запасе, сколько в построении золотого коллектива в принципе. Сам Кузнецов называл «Славию» «командой на десять лет вперед», имея в виду молодость состава и потенциал. Увы, провести эти годы вместе с мозырянами Александру Дмитриевичу, ставшему жертвой кулуарной возни, не дали. В частности, потом он рассказывал: «Помощники президента полезли с советами. Навязывали массажиста, который в Будапеште лечил грязевыми ванными немецких старух». После отставки игроки, у которых установился отличный контакт с тренером, даже не хотели выходить на тренировку.

А ведь и помимо чемпионства, на белорусском этапе карьеры интеллигента Кузнецова было много важного и ценного: серебро в 1999-м, Кубок в 2000-м, два пришествия в «Гомель» (2000-01 и 2004-05), пусть их удачными уже и не назовешь. Говорят, его кандидатуру даже рассматривали на пост главного тренера сборной. В небелорусской карьере сопоставимыми со всем этим были разве что пять матчей во главе ЦСКА в концовке сезона-2001.

#6 Сергей Ташуев (Россия)

Обязана быть в нашей подборке и троица тренеров «Шахтера», но расставить их по местам оказалось непросто. После долгих размышлений было решено выстроить специалистов в той же последовательности, в которой они работали в 2018-2021 годах. Открывает блок Ташуев. Запоминается последнее, и на его позицию сильно повлияли вторая солигорская попытка и недавние еврокубки — со стремительным вылетом и из Лиги чемпионов, и из Лиги конференций, нулем забитых мячей и новичками-легионерами в «старте». Да и сам факт повторного прихода вызывает вопросы, учитывая острое несогласие с клубными методами работы, проявленное при расставании.

Впрочем, найдите тренера «Шахтера», не проваливавшегося в еврокубках… Тем более в первое пришествие Ташуева в «Шахтер» было и много хорошего. Достойные матчи с «Лехом», проход «Эсбьерга», попадание на «Торино» в тех же еврокубках. Завоевание Кубка Беларуси в 2019-м. Симпатичная игра, в которой значимые роли отводились белорусам. В общем, солигорская карьера тренера, как и сам Ташуев, состоит из плюсов и минусов. И история эта, в отличие от остальных, еще не окончена. В зависимости от продолжения коуч может как подняться, так и опуститься в рейтинге.

#5 Юрий Вернидуб (Украина)

При всех локальных успехах во время предыдущего захода Ташуев не зацепил чемпионские сезоны — в отличие от его преемников. Вернидуб прошел три четверти золотого чемпионата-2020 — 22 тура — и оставил команду на первом месте, при равенстве очков с БАТЭ. Неспроста заслуженная золотая медаль добралась в итоге и до него. Украинец проявил себя в Солигорске гибким тренером — после отвратительного старта перестроился на более простой футбол, с «ромба» на 4-2-3-1, и выправил положение. В заслугу ему надо ставить и реанимирование Виталия Лисаковича, который играл у него так, как ни у кого.

Вернидуб вполне мог забраться в списке еще выше, но случилась типичная солигорская история. Да, Юрий Николаевич допустил явную ошибку в противостоянии со «Сфынтул Георге», оставив в запасе Джасурбека Яхшибоева и Юлиуса Сзоке. Но провал в Лиге Европы стал поводом для отставки, фраза «по семейным обстоятельствам» — формулировкой-ширмой, а главной причиной — несогласие тренера с тактикой ведения трансферных дел и конфликт со спортивным директором Александром Рехвиашвили. Дальнейшая карьера Вернидуба заслуживает документального сериала: Лига чемпионов с «Шерифом», победа над «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», служба в ВСУ во время военных действий, возвращение к тренерской работе в «Кривбассе»…

#4 Роман Григорчук (Украина)

Небольшое преимущество Григорчука перед Ташуевым и Вернидубом сложилось из нескольких факторов. Во-первых, он захватил сразу два чемпионских сезона «Шахтера» — сначала довел дело до конца в 2020-м, затем заложил базис в 2021-м. Во-вторых, у него очень серьезный и более высокий, чем у коллег, процент победных матчей в чемпионате Беларуси — 82% (у Ташуева — 68%, у Вернидуба — 54%). Да и еврокубковое Ватерлоо у Григорчука с оговорками: в первом матче с «Фолой» был провал, но попытка исправиться во втором ему не представилась.

И тут уж среди причин расставания к неудаче в Европе точно примешались семейные обстоятельства — проблемы со здоровьем у сына. Хотя, конечно, и помимо «Фолы», к украинцу есть вопросы: вылет от «Ислочи» из Кубка, обтекаемые формулировки в итожившем работу интервью… В чемпионате Украины, стартующем 23 августа, экс-тренеры «Шахтера» окажутся по разные стороны, и проследить за противостоянием «Кривбасса» Вернидуба и «Черноморца» Григорчука будет очень интересно.

#3 Вук Рашович (Сербия)

Во второй неполный сезон во главе «Динамо» сербу прилетало много претензий — от Сергея Боровского, Сергея Гуренко, Неманьи Николича… Говорилось, что при нем у минчан не было внятной игры, что он странно ведет себя в трансферных делах… Вспоминались обилие травм и разгромное поражение от «Крумкачоў» со счетом 1:4. У самого Вука, понятно, была своя правда, и его объяснения звучали по большей части убедительно. В любом случае время для отставки тренера — между некритической ничьей с «Сент-Патриксом» в первом матче и «ответкой» — было выбрано неудачное и непонятное.

Но суть в том, что разбираться во всем — и в обвинениях, и в оправданиях — не так и важно. Ведь у Рашовича есть железный аргумент, который не побить ничем, — результат. Он один из пяти тренеров и единственный иностранец, которому удавалось вывести белорусский клуб в группу еврокубков. С течением времени те проходы и, в частности, попадание «Динамо» в Лигу Европы в 2015-м все больше растут в цене. Да, не обошлось и без удачи в противостоянии с «Зальцбургом», но к ней требовалось приложить еще много чего. Тем более были у нынешнего тренера аравийского клуба «Аль-Фейха» и другие незабываемые впечатления в Беларуси — победа и ничья с БАТЭ на «Борисов-Арене», второе и третье места в чемпионате…

Топ-10 событий суверенного белорусского футбола

#2 Сергей Подпалый (Россия)

Нетрудно заметить тренд — иностранным тренерам в Беларуси часто не удается отработать сезон целиком. А вот Подпалый провел чемпионскую кампанию в 2003-м от и до. Сделанное им во главе «Гомеля» ценно вдвойне из-за 8-очкового отрыва от серебряного БАТЭ и втройне — из-за довольно скромных условий. Неспроста руководство не требовало от клуба результата даже после хорошего первого круга. За короткий срок Подпалому удалось построить команду, где каждый был на своем месте. Подтверждением прекрасно проделанной работы стали также два кубковых финала, один из которых оказался победным.

А еще, конечно, этого специалиста характеризует востребованность в Беларуси. Показательно, что после непонятного расставания с «Гомелем» за две недели до старта в Лиге чемпионов он быстро нашел работу в «Торпедо»-СКА, что Юрий Пунтус позвал его к себе в «молодежку», что «Шахтер» спустя много лет вспомнил о нем и пригласил ассистентом, что Денис Шунто очень хотел видеть его в «Крумкачах»… Последняя новость о Подпалом — в июне уроженец Киева стал спортивным директором тульского «Арсенала».

#1 Марцел Личка (Чехия)

В нашей десятке есть, пожалуй, тренеры и посильнее чеха. Например, те же Вернидуб и Григорчук, неоднократно выводившие в группу еврокубков клубы из самых разных стран. Но по части оставленного в Беларуси наследия Личка все же превзошел конкурентов. Положить конец 13-летней гегемонии БАТЭ — это, без преувеличения, историческое достижение. Да, в 2018-19-м Марцел оказался в нужное время в нужном месте, да, основной задачей было не мешать, однако легкость в таких случаях обманчива. Особенно если речь о брестском «Динамо», где ранее игроки конфликтовали с тренерами, а агенты были в числе главных персонажей. Личка нашел контакт с лидерами, улучшил микроклимат и минимизировал скандалы. С учетом тогдашних условий в Бресте этого оказалось достаточно, чтобы показывать хороший атакующий футбол.

В Беларуси Марцел вообще стал обладателем «Большого шлема» — помимо чемпионата, выиграл Кубок и Суперкубок как ассистент и еще один Суперкубок как главный тренер. Но, несмотря на все это, «Динамо» поступило с ним несправедливо, отказавшись от продления контракта. Впрочем, даже судя по этому тексту, для нашей «вышки» отставки в подобных ситуациях, увы, норма, а не аномалия. А тренерскую квалификацию Личка подтвердил, еще и дважды выведя из ФНЛ в РПЛ «Оренбург». В России, как и Подпалый, чех остается по сей день.

Фото: Александр Шичко, Александр Добриян, Александр Стадуб, пресс-служба ФК «Шахтер».

Автор: Сергей Мордасевич.

Популярные новости