Best of the best #14.
Топ-10 тяжелоатлетов Беларуси XXI века

Поздней осенью у штангистов обычно настает чемпионат мира — и в прежние времена мы наблюдали за ним с участием белорусов. Ну а сейчас продолжим традиционную подборку и соберем лучших из лучших в текущем столетии.

#10 Сергей Лагун

Талант трагической судьбы. Жизнь витеблянина в 2011 году в возрасте 22 лет унесла автокатастрофа. Вместе со своим другом, супертяжем Евгением Жерносеком, он попал в ДТП — и сам в отличие от товарища не выжил. Сборная Беларуси, таким образом, потеряла восходящую звезду, который успел на двух последних чемпионатах мира попасть в тройку. В 2009 году Лагун был серебряным призером, в 2010-м — бронзовым. И являлся бы, развивайся так по восходящей карьера, не просто реальным кандидатом на поездку на Олимпийские игры в Лондон-2012, а даже находился бы там среди соискателей призов.

#9 Виталий Дербенев

Еще один, к сожалению, ушедший из жизни тяжелоатлет. Причем всего-навсего в 45 лет. Умные глаза, грустная, с налетом фатализма, улыбка — Дербенев таким запомнился со штангой. Пахарем, так и не доросшим до олимпийских или хотя бы мировых призовых мест. Увы, в его легковесной категории конкуренция была слишком велика — тут и азиаты, и ближневосточные мастера, и кубинцы. Короче говоря, властвовал Виталий только на старосветских соревнованиях. И вот тут часто бывал лучшим — четыре чемпионских титула, еще по два серебра и бронзы.

#8 Сергей Лавренов

Как и Дербенев, Лавренов в основном был успешен на континентальном уровне, где урвал три бронзы и одно золото. И быть бы ему позади партнера по национальной сборной, кабы не Олимпиада в Сиднее-2000 и сенсационная медаль. Золото и серебро тогда оспаривали болгарские богатыри Боевски и Марков, а вот за третье место развернулась ожесточенное соперничество при участии аж шести атлетов. Здесь огромное значение имела тактика — как вовремя отреагировать на заявку конкурентов и не переборщить в то же время со своей, иначе можно пойти на вес, который на тренировках берется в одном случае из пяти. В этих хитростях тренерский штаб белорусской команды был сильнее, а Лавренову в итоге досталась бронза.

#7 Геннадий Олещук

Бронза Олещука на Олимпиаде в Сиднее — исторически первая награда нашей страны в тяжелой атлетике в принципе. Припомним ведь, что в Атланте наши представители здесь остались, что называется, на голодном пайке. А Геннадий, выступавший в более легкой весовой категории, нежели Лавренов, добрался в Сиднее до бронзы чуть раньше. Неслучайной бронзы. Потому что через год класс подтвердил, став чемпионом мира. Еще через два года пьедестал замкнул, однако та награда в коллекции не сохранилась — забрали антидопинговые структуры, уличившие белоруса в использовании допинга. Хотя она, то есть коллекция, все равно осталась немаленькой — прибавьте сюда бронзу чемпионата Европы-2003. А запомнился Олещук болельщикам, помимо прочего, экстравагантным празднованием. После заключительного успешного подхода делал обратный кульбит. Зрелищно!

#6 Дарья Наумова

В нашей десятке Наумова — одна из буквально парочки спортсменов, кто активно выступает до сих пор. Этим отчасти и объясним ее шестое место, ведь с олимпийским серебром она могла бы быть и повыше на одну позицию. Что ж, пусть это послужит мотивацией. Правда, когда белорусы смогут вернуться на мировой помост, пока неизвестно, и мало кто дает утешительные прогнозы. А жаль. Годы летят, а Наумова — в расцвете сил. Ей только 27 лет, и при хороших раскладах впереди маячат еще две Олимпиады. Если, опять-таки, белорусов пожелают видеть на соревнованиях под эгидой МОКа и IWF, а сама спортсменка повременит, например, с декретной паузой в карьере. С другой стороны, многое за плечами у Наумовой уже есть: серебро Рио-2016, серебро с чемпионата мира, континентальное золото, реноме неоднократной, в том числе — действующей, рекордсменки страны.

#5 Анастасия Новикова

В нашей десятке не нашлось места, например, для Татьяны Стукаловой, имеющей в активе бронзу Олимпиады. Однако призовое место 18-летней давности, при всем уважении к витеблянке, так и осталось единственным поводом вспоминать ее имя. А вот Новикова — пример обратного рода. В этой подборке выше нее — только увенчанные олимпийскими лаврами звезды. Тогда как в списке достижений самой Анастасии драгметалла с самых престижных для любого атлета соревнований нет. Хотя был: за использование воспрещенных препаратов уроженку Жодино лишили бронзы Пекина-2008. Ну и ладно. А сколько, помимо этого, было драматичных и славных эпизодов с участием Анастасии? Достаточно вспомнить Игры в Лондоне и крайне спорным образом неутвержденную успешную попытку белоруски. Или то, что четыре кряду чемпионата мира Настя была на подиуме, в том числе в 2011-м — на самой его вершине.

#4 Анна Батюшко

Век штангистов недолог, а у женщин в этом виде спорта — и подавно. Под колоссальными нагрузками их хрупкий организм (даже если ты тяжелоатлет, природу не обманешь) призывает покидать помост раньше обычного и раньше, чем мужчин. Из этих соображений карьера Батюшко заслуживает еще больших комплиментов. Ведь она была недалека от того, чтобы выступить на четырех Олимпиадах и стать единственным представителем нашей страны в тяжелой атлетике, кто бы так долго без пауз поднимал штангу. Впервые с ней болельщики познакомились в Сиднее-2000, где по сумме двух упражнений она стала восьмой. Спустя четыре года поднялась на вторую ступень пьедестала; ну а в Пекине «финишировала» на пятой позиции. Поразительная стабильность! Прибавьте к ней медали чемпионатов Европы и мира — и окажется, что имя Батюшко по праву занесено в отечественный зал славы.

#3 Вадим Стрельцов

Накануне Игр в Рио, где единственным чемпионом от нашей делегации стал батутист Владислав Гончаров, основные надежды, связанные с золотом, возлагали именно на Стрельцова. Масла в огонь подливал старший тренер мужчин, увы, ныне покойный, Виктор Шершуков. Уже по ходу турнира, сразу после серебра Наумовой, он с уверенностью, достойной гораздо лучшего применения, заявил: «Вот увидите, у Стрельцова будет золото!» Говорить «гоп» раньше времени было неуместной затеей. Потому что Вадим явно недобрал в рывке, а в толчке уже не нагнал иранца Сохраба Моради, уступив тому восемь килограммов по сумме двоеборья (395 против 403). Серебро — конечно, тоже неплохо, но разочарование испытывал и сам Вадим, в глубине души осознававший, что это был, вероятно, последний шанс подняться на вершину олимпийского пьедестала. Накануне Токио-2020 его тело уже страдало от травм. Хотя, не будь их, выиграть конкуренцию у Евгения Тихонцова за единственную путевку на Игры (именно такой квотой — 1+1 — ограничивали белорусов, как сборную, в чьих рядах было чрезмерное число допинговых проколов) все равно было бы сложно. Несмотря ни на что, Стрельцов остается чемпионом мира и неоднократным призером планетарных форумов.

#2 Андрей Рыбаков

Во время выступлений Рыбакова часто доводилось слышать мнение: он — лучший «рвач» из тех, кого когда-либо рождала не просто белорусская земля, но и Земля-планета. Андрей не был силен в толчке, как в рывке. Зато в первом тяжелоатлетическом упражнении, когда нужно было встать с штангой, а не выбросить ее наверх от груди, не знал равных фактически в течение всей карьеры. На чемпионате мира в Таиланде в 2007 году он даже установил мировой рекорд, который так никогда никто и не превзошел. И не превзойдет, ведь с 2018 года Международная федерация затеяла реформу весовых категорий. Тогда же, в предолимпийский год, специальной комиссией IWF он был признан лучшим штангистом мира. Ох, и авансов было перед Пекином-2008! Ну а что приключилось там, всем, наверное, хорошо помнится. Лишь из-за большей собственной массы Рыбаков уступил золото хозяину соревнований из Китая. Впрочем, вскоре эти детали оказались неважными — еще одного уроженца Могилева ждала дисквалификация за употребление допинга. Последующие результаты Андрея были аннулированы. Однако никто не отнял у него серебра из Афин-2004 и звание двукратного чемпиона мира.

#1 Андрей Арямнов

С фактами спорить трудно: в суверенной истории страны есть только один олимпийский чемпион в тяжелой атлетике. Это борисовчанин Арямнов. Спортсмена его одаренности в этом виде у нас не было ни до, ни после. Да что там в штанге — со считанным числом атлетов вообще будет уместно сравнение таланта Андрея. Иной вопрос, что воспользовался он им наверняка не так, как хотел бы сам и многие белорусы. Будь Арямнов жетским «режимником» и проводи все время в зале, однозначно снискал бы еще больший успех. Но даже те достижения, которые есть, делают из Андрея неординарного уникума. Золото главного старта четырехлетия в 20 лет, целый перечень мировых рекордов в категориях до 105 и 109 килограммов соответственно. Кстати, первый и последний за авторством Андрея разделили аж 12 лет — мало кому удается быть на помосте столь долго, не говоря уже о том, чтобы спорить за медали. А наш герой был близок к золоту чемпионата мира в 2019-м. И пошумел бы, как пить дать, в Токио-2020, если бы Олимпиада была проведена в срок, а единственную мужскую лицензию отдали бы ему. Сейчас уже, похоже, поздновато пить Боржоми.

Фото: gettyimages.com.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #13. Биатлонисты

Best of the best #12. Биатлонистки

Best of the best #11. Хоккеисты

Best of the best #10. Волейболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #1. Гандболисты

Популярные новости