Best of the best #9.
Топ-10 волейболисток Беларуси ХХI века

В нашем спорте женский волейбол — один из наиболее успешных в игровых видах. Что и говорить, если сборная регулярно выступает на чемпионатах Европы. Она не пропустила ни одного такого турнира с 2013-го и за это время не раз выходила в плей-офф. Так что выбора для составления этого рейтинга в достатке.

#10 Анна Калиновская

Настоящая королева блока. Правда, поначалу карьеру Анны Калиновской за рубежом нельзя было назвать успешной. Она выступала в скромных командах Турции и Франции. Но затем наладила сотрудничество с толковым агентом — и завоевала бронзу Кубка вызова с немецким «Зулем», и выступала в суперлиге России, и сейчас готовится провести уже шестой сезон в Германии.

За это время у Анны было три возвращения в Беларусь. После третьего из них — в сезоне-2020/21 в «Минчанку» — все шло к тому, что она завершит карьеру. Но вернуться в Европу помог счастливый случай: в немецком Ахене, где она уже выступала ранее, аврально понадобился игрок ее амплуа. И вот белоруска, которая в 2019-м стала лучшей блокирующей в Евролиге, до сих пор востребована в Германии.

#9 Екатерина Закревская

Еще одна крайняя нападающая, немало поколесившая по Европе. Причем в ее визитке география клубов почти такая же насыщенная, как у Маркевич. Здесь те же выступления в Азербайджане, Турции, Румынии и России, а вместо Чехии — Польша. При этом в сезоне-2012/13 она выступала в Баку в составе «Рабиты», где собрали фактически сборную мира. Тогда Екатерина примерила серебро как в Лиге чемпионов, так и на чемпионате мира среди клубов. А еще в ее коллекции есть бронза Кубка ЕКВ в рядах румынского «Томиса».

#8 Марина Тумас

Яркая представительница славной генерации девушек 1984-85 годов рождения, которые под началом Владимира Козлова завоевали бронзу юниорского и молодежного чемпионатов Европы. Диагональная Марина Тумас считается одним из лучших бомбардиров в суверенной истории страны. Но в отличие от наших предыдущих героинь, она в своей карьере меняла страны и чемпионаты нечасто. Марина выступала в Азербайджане и Тунисе, но значительную часть времени — в Турции, где поиграла в девяти командах! Причем с двумя из них примеряла награды еврокубков, а с «Фенербахче» в сезоне-2008/09 еще и стала чемпионкой страны.

#7 Елена Гендель

Обладая ростом за 190 сантиметров, она здорово проявила себя в центре сетки на позиции блокирующей. Трудно сказать, что у Елены Гендель получалось лучше — вколачивать мячи на чужую половину первым темпом или же результативно блокировать атаки соперника. Зарубежную карьеру Елена начинала в Польше, где заполучила отличную школу в волейболе. Ну а главные ее успехи случились уже затем в России. Здесь и дважды звание лучшей блокирующей чемпионата. И золото лиги с двумя «Динамо» — из Казани и Москвы. И бронза Кубка ЕКВ в составе «Омички». И выигранный ЧМ среди клубов в рядах того же казанского «Динамо».

#6 Татьяна Маркевич

В нашем волейболе Витебщина считается кузницей мужских кадров. Но и сборницы в этом краю озер тоже появляются. Татьяна Маркевич родилась в Бешенковичах, чтобы со временем стать капитаном главной команды страны. Действуя на позиции доигровщицы, она сильна своей общей игрой. В 2018-м ее признали лучшей принимающей в Евролиге. За рубежом Татьяна становилась чемпионкой трех стран: Франции (с именитым «Канном»), Чехии (три года подряд), а также Румынии (с двумя разными клубами). Кроме того, она выступала в топ-чемпионатах Турции (дважды) и России.

#5 Анна Давыскиба

Волейболистка нового поколения — самая младшая в нашей подборке. Ей 22 года, и все главные успехи в карьере у Анны Давыскибы, которая не признает на площадке авторитетов и обладает могучим от природы ударом, хочется верить, еще впереди. Впрочем, ей и сейчас уже вполне есть чем похвастать. Она готовится встретить третий подряд сезон в Италии — в «Монце», с которой завоевала бронзу и серебро чемпионата. А еще — Кубок ЕКВ, сделав тем самым то, что не удалось несколько лет назад в «Минчанке», которая уступила в финале этого турнира турецкому «Эджзаджибаши».

Интересно, что в пору выступлений в нашей столице она вышла замуж за Владислава Давыскибу, который играл тогда в мужской команде волейбольного клуба «Минск» — «Строителе». А затем семья перебралась в Италию, и оба там снова одноклубники: Владислав играет в мужской команде «Монцы».

#4 Анна Климец

Вместе с Анной Давыскибой еще одна представительница нового поколения. Анне Климец 24 года, но кажется, что она в волейболе уже много-много лет — так долго девушка выступает на высоком взрослом уровне. Родилась диагональная в Барановичах, и это стало знаком судьбы — пройти мимо местного «Атланта» оказалось никак нельзя. Там-то и заприметил ее наш легендарный соотечественник Николай Карполь, который родом с Брестчины.

Уже тогда, в юном возрасте, у Анны проступали незаурядные навыки игры в атаке. А сейчас ей под горячую руку и вовсе лучше не попадаться. Карполь забрал Климец в свою знаменитую «Уралочку», когда ей было всего 17. В Екатеринбурге она провела все пять лет, положенных по контракту. Затем пошла в России на повышение — перебралась на год в московское «Динамо». А дальше в ее карьере последовали другие топ-лиги Европы: Италия в прошлом сезоне и Турция в наступающем.

#3 Анастасия Гарелик

Начинала играть на позиции доигровщицы, но со временем так ярко и продуктивно стала проявлять себя в атаке, что уже в зрелом волейбольном возрасте ее перевели на место диагональной. В карьере Анастасии Гарелик все происходит последовательно и по нарастающей. В суперлигу России она пробилась не сразу, а набравшись опыта в чемпионатах попроще. В украинском «Химике» завоевала бронзу Кубка вызова. В румынской «Штиинце» выиграла Кубок страны. В Италии выступала в местном Д2. А затем и перебралась в Россию, где выступает уже семь сезонов подряд. Причем нынешний будет четвертым кряду в Питере — в рядах «Ленинградки», в которой Анастасия в прошлом сезон снова стала одним из лучших бомбардиров чемпионата.

«В России считают, что белорусы — очень классные люди». Волейболистка Анастасия Гарелик — в проекте «Я так люблю»

#2 Ольга Пальчевская

Пасующие в волейболе — штучный товар. Игроки, которые связывают на площадке прием и атаку, определяют игру команды. И у Ольги Пальчевской это получалось, пожалуй, лучше всех в стране, раз она так долго была основным игроком сборной в этом амплуа. За рубежом выигрывала Кубок вызова в рядах «Локомотива» из Баку. Также выступала в Польше и России. Карьеру завершила из-за травмы в «Минчанке», с которой примерила серебро Кубка ЕКВ.

После этого осталась в столичном клубе уже в качестве тренера. Из Ольги, похоже, выйдет отличный наставник — у нее полно опыта, который пора передавать новому поколению. Пальчевская возглавляет молодежную команду «Минчанки», а юниорскую сборную Беларуси в 2020-м привела к бронзе чемпионата Европы.

#1 Оксана Ковальчук

Эта спортсменка — связующее звено разных поколений в сборной Беларуси, в котором долгое время была лидером. Она выступала в родном Витебске уже в 16 лет. А прошлый сезон провела в Бресте, ставшем для нее вторым (а может, и первым) домом в 42. Стало быть, четверть века карьеры, из которых около 15 лет в сборной! Хотя Оксана Ковальчук и близко не выглядит на свои годы. Да и по качеству игры остается эталоном для молодежи.

За рубежом поиграла в Азербайджане и Турции. Но в тех краях Оксана провела немного времени в сравнении с десятью подряд (2001-11) сезонами в России. Там нападающая выступала в Липецке и Казани (по два раза), а также в Калининграде и Екатеринбурге. В ту пору не раз пребывала в числе лучших бомбардиров суперлиги, выходила в финал Кубка России и примеряла медали еврокубков. А уже в 2017-м оказалась причастна к двум главным успехам в нашем женском волейболе — 7-му месту сборной на ЧЕ и серебру «Минчанки» в Кубке ЕКВ.

Фото: личные архивы спортсменок, пресс-службы клубов.

Автор: Егор Бачило.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #1. Гандболисты

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Популярные новости