Best of the best #10.
Топ-10 волейболистов Беларуси ХХI века

В мужском волейболе у нас все если и хуже, чем в женском, то совсем ненамного. Есть медали и еврокубков (у клубов), и Евролиги (у сборной), и регулярные выступления на чемпионатах Европы. Так что выбора для составления нашего хит-парада тоже в достатке. И даже жалко, что здесь не нашлось места, скажем, выступавшему в Италии Андрею Радюку или Владиславу Бабкевичу, который в составе «Факела» стал лучшим бомбардиром предыдущего чемпионата России.

#10 Сергей Антонович

В игре недавно завершившего карьеру крайнего нападающего гармонично сочетались прием мяча и богатырская атака. В нападении Сергей действовал в силовой манере, и получалось это настолько хорошо, что время от времени тренеры использовали его в амплуа диагонального. А еще Антонович прославился своей силовой подачей наотмашь, которую сопровождал характерным «львиным» рыком в прыжке.

За границей он играл в чемпионатах Польши и Италии. Но основное время провел в Турции, где шесть сезонов подряд выступал в «Истанбуле». В рядах этой команды завоевывал бронзу Кубка вызова, а еще — трижды становился призером чемпионата и даже признавался лучшим нападающим лиги в сезоне-2016/17.

#9 Дмитрий Лихорад

Особенности игры либеро — в табу на активные действия на площадке, в числе которых атака, блок и подача. Но, несмотря на это, волейболистам этого амплуа все равно удается играть зрелищно и даже становиться любимцами болельщиков. В этом смысле привлекательнее всего их действия в защите. Все это сполна относится и к Дмитрию Лихораду, который много-много лет был бессменным игроком в сборной на этой позиции.

Эффектными сэйвами в падении, кувырками в погоне за мячом, забегами за пределы площадки — всем, чем только можно, он срывал овации трибун. И не давал мячу коснуться пола в самый последний момент, когда казалось, что это уже неминуемо. Неслучайно Дмитрий выступал в России, а также в лучших клубах нашей страны. Сейчас успешно пробует себя в тренерской работе.

#8 Олег Миканович

Наравне с Лихорадом еще один представитель поколения 70-х. Надежный в обработке мяча на приеме и вариативный в атаке. В нападении часто предпочитал пробивному силовому стилю умную ситуативную игру — хитрые скидки или удары по рукам чужого блока. А на подаче применял самонаводящийся, надежный планер.

В его игровой карьере были выступления в Венгрии и Израиле, а также на Кипре — с наградами всюду. В Беларуси с различными командами становился чемпионом свыше десяти раз! Первую половину прошлого десятилетия (семь сезонов подряд с 2009-го по 2016-й) провел в минском «Строителе», с которым на закате карьеры добился первых в истории клуба медалей в еврокубках — бронзы Кубка вызова. Сейчас возглавляет «Строитель» и сборную Беларуси, набравшись тренерского опыта за три года в российском «Кузбассе».

#7 Эдуард Венский

Как и Антонович, еще один выпускник знаменитой школы волейбола в Гродно. Как и Антонович, основную часть карьеры тоже провел в одной зарубежной стране. Только уже не в Турции — в Финляндии. После переезда туда из Гродно отыграл аж 14 подряд сезонов в клубе «ВаЛеПа». За это время завоевал полный комплект наград — по два золота и серебра, а также три бронзы. Кроме того, пять раз признавался лучшим блокирующим чемпионата Финляндии.

По возвращении из страны Суоми в Беларусь с ходу стал чемпионом в Солигорске с «Шахтером». Затем Эдуарда тут же пригласили в федерацию, которую он вскоре возглавил. Проведя на этом посту более двух лет, подал в отставку, «разойдясь во взглядах на развитие волейбола в стране со своим руководством». Следом Венский какое-то время возглавлял областную федерацию в Гродно. А сейчас уже второй сезон возглавляет в Финляндии команду «Кюуярвен», где выступал на закате карьеры.

#6 Родион Мискевич

А это уже представитель нового поколения — в отличие от предыдущих героев нашей подборки. Диагональный провел три сезона в минском «Строителе», причем так ярко, что стало понятно — парню пора уезжать за границу. Что он и сделал уже в 21 год, да отправился не куда-нибудь — в саму Италию. Больше того, в рядах «Соры» с ходу был признан лучшим нападающим серии «А1».

Затем в его биографии были два года в «Урале» из Уфы. Возвращение на сезон в «Сору». Неудача в команде «Газпром-Югра», которая шла в таблице на последнем месте, и Родиону пришлось покинуть Сургут еще до середины чемпионата. Ну а сейчас третий подряд сезон он проводит в Турции, где и лига высокого класса, и нет таких перелетов и морозов, как в России.

#5 Сергей Бусел

Давний капитан сборной Беларуси, которому с такими антропометрическими данными (205 сантиметров) сам волейбольный бог велел играть в амплуа блокирующего. Одинаково хорошо как блокирует чужие атаки, так и сам наступает первым темпом. А успехи на площадке всегда празднует в эмоциональной манере.

Если у Эдуарда Венского в карьере была одна зарубежная страна — Финляндия, то у Сергея это Россия. Там он сначала выступал в командах средней руки — в «Нове» из Новокуйбышевска, в «Прикамье» из Перми, в «Динамо-ЛО» из Ленинградской области. А вторую часть минувшего сезона провел в самом московском «Динамо», с которым стал чемпионом России, пусть и решающие матчи прошли без его участия.

#4 Владислав Давыскиба

Из нашего аналогичного недавнего списка лучших волейболисток страны в новом веке вы наверняка помните об истории Владислава Давыскибы и Анны Гришкевич. Они играли себе в мужской и женской командах волейбольного клуба «Минск» — «Строителе» и «Минчанке», а потом создали семью и перебрались выступать в Италию — в «Монцу». В женской команде этого клуба у Анны отличные успехи, а Владислав в мужской старается не отставать от супруги.

21-летний крайний нападающий играет в «Монце» третий сезон подряд. В прошлом сезоне он завоевал Кубок ЕКВ (второй по значимости после Лиги чемпионов) и был признан MVP этого турнира. А 4-е и 7-е места в серии «А1» соответственно — тоже солидно. А ведь в таком возрасте для Давыскибы все еще только начинается: основная часть карьеры впереди, а значит, и главные, куда более значимые успехи — тоже.

#3 Артем Горемыкин

Единственный в этом перечне пасующий игрок. А он был основным в этом амплуа в сборной Беларуси так долго, что его просто невозможно не упомянуть. Обмануть чужой блок, исполнить удобную быструю передачу в последний момент, сделать хитрую и внезапную скидку в атаке вместо паса — все это получалось у Артема как надо.

К сожалению, основная часть его карьеры прошла в Беларуси. Зато здесь он завоевал полтора десятка медалей, включая и пять чемпионских титулов. Причем золото Горемыкину удалось примерить с тремя разными командами — могилевским «Металургом», «Строителем» (трижды) и «Шахтером». Сейчас передает опыт молодежи, работая тренером в юниорской сборной.

#2 Артур Удрис

Самый высокий волейболист в нашей подборке — 212 сантиметров! Поначалу был блокирующим, но с потрясающей мощью его удара и высотой съема (верхняя точка встречи с мячом) в 3,82 метра над площадкой его переквалифицировали в диагональные. И со сменой амплуа успехов у Артура стало еще больше.

Польша и Россия, Южная Корея и Китай, Франция и Греция — шесть стран и восемь команд за рубежом накопилось в его карьере к 31 году. Главные успехи состоялись в сезоне-2018/19 в «Факеле» из Нового Уренгоя — бронза как чемпионата России, так и клубного чемпионата мира, на котором он стал еще и лучшим бомбардиром. Впрочем, и кроме этого, Удрису тоже есть чем похвастать. В рядах «Варшавы» — серебро в Польше. В составе ПАОКа — Кубок Греции в прошлом сезоне. И, кажется, это еще не предел.

#1 Олег Ахрем

Настоящая легенда польской «Ресовии», в которой был капитаном и провел семь замечательных сезонов подряд. А Польша — страна волейбольная, страна чемпионов мира. За все эти годы в команде из Жешува он ни разу не оставался без медалей, набрав их полный комплект — три золота, а также по два серебра и бронзы. А ведь были у Олега в рядах «Ресовии» и три награды в еврокубках, включая и серебро в Лиге чемпионов. Его же он, кстати, завоевал еще в сезоне-2008/09 — в греческом «Ираклисе», на второй год долгого выступления за рубежом.

Кроме того, Ахрем выступал в Турции — в «Халкбанке» (там взял золото) и «Галатасарае», а также снова в Польше — в «Варте» (сезон не задался из-за травм) и «Ресовии». В Жешув вернулся из-за повреждений у основных доигровщиков — в качестве вспомогательного игрока. Пробыл там сезон-2019/20, завершил карьеру и остался в команде уже в новой роли — в тренерском штабе. А как иначе, если с «Ресовией» Олег крепко сросся и давно пустил корни в Польше. Кстати, еще в 2011-м он получил гражданство этой страны. В составе ее сборной мог бы выступать на топ-турнирах (как раз наступало время Олимпиады). Итальянский наставник «репрезентации» Андреа Анастази собирался позвать Ахрема в команду, но в польской федерации почему-то не подготовили вовремя необходимые для этого документы…

Автор: Егор Бачило.

***

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Best of the best #1. Гандболисты

Best of the best #2. Футболисты

Best of the best #3. Теннисисты и теннисистки

Best of the best #4. Баскетболистки

Best of the best #5. Гандболистки

Best of the best #6. Баскетболисты

Best of the best #7. Футболистки

Best of the best #8. Пляжные футболисты

Best of the best #9. Волейболистки

Популярные новости