Best of the best #2.
Топ-20 белорусских футболистов XXI века

Продолжаем мини-сериал на тему лучших белорусских игроков XXI века в отдельных видах спорта.

На очереди футбол — с очевидным номером один и другими знаковыми-знакомыми фамилиями.

Топ-10 белорусских гандболистов XXI века

#20 Валерий Стрипейкис

Удивительный бомбардир, преуспевавший во всех белорусских клубах, в которых играл — добрым словом его вспоминают и в «Нафтане», и в «Белшине», и в «Славии», и в «Гомеле». Есть в его биографии страницы топовых «Шахтера» и БАТЭ, пусть и не столь успешные. 

За карьеру Стрипейкис забил 219 мячей — среди белорусов больше только у его многолетнего коллеги Романа Василюка. Даже удивительно, как у него не сложилось ни в зарубежных клубах, ни в сборной, футболку которой он надел всего трижды. 

После завершения карьеры стал тренером: 10 лет (и по сей день) в разных ролях работает с «Нафтаном», два года провел в штабе Игоря Криушенко в национальной сборной. 

#19 Сергей Штанюк

Немногие, как Штанюк, столь долго занимали в сборной такую важную позицию в сердце обороны. Сергей всегда оставался образцом невозмутимости, спокойствия, стабильности, которые он уверенно перенес из XX века в XXI вместе с 71 матчем за сборную.

В его клубном карьере выделяется английский «Сток Сити», в котором Штанюк провел два успешных сезона. А в одном из них был даже признан лучшим игроком команды. В российской премьер-лиге у него более 200 матчей, чем похвастается далеко не каждый белорусский легионер.

#18 Сергей Кривец

Одна из легенд борисовского БАТЭ. Его пик пришелся на середину 10-х, когда Сергей был важным звеном польского «Леха», потом удачно вернулся на «отогрев» в практически родной клуб. В 2014-м Кривец был признан лучшим игроком страны и уехал во французский «Мец». Закрепиться в нем не удалось — и транзитом через знакомую Польшу Сергей переехал в брестское «Динамо», с которым снова стал чемпионом.

Болельщики же навсегда запомнят два гола полузащитника: «Ювентусу» в 2008-м (первый гол БАТЭ в группе Лиги чемпионов) и «Дебрецену» в 2014-м (в компенсированное время ответного матча вывел команду в плей-офф ЛЧ).

#17 Станислав Драгун

Кто-то ассоциирует Драгуна с «перекрашенным забором», кто-то — с популярным столичным баром Vinnie Jones. Но его футбольный скилл, демонстрируемый уже многие годы, вряд ли можно подвергнуть сомнению.

В статусе легенды минского «Динамо» (один из самых молодых капитанов, 1000-й гол в истории клуба) Станислав переехал в Россию, в которой не сложилось. Три его клуба («Крылья Советов», «Динамо» и «Оренбург») вылетали в ФНЛ. Возвращение в Беларусь (в БАТЭ, не в «Динамо») не могло не иметь налет скандальности, но игровые качества перевесили. По количеству игр в борисовском клубе он уже приближается к динамовским 129 матчам, а по голам (32) так давно перебил столичные времена. В истории сборной он в десятке по матчам (68) и в пятерке по голам (11).

#16 Геннадий Тумилович

Лучший игрок страны в 2001 году запомнился белорусскому болельщику в первую очередь играми за сборную. Ведь клубная карьера у него шла так себе: минорные российские клубы, не всегда представляющие элитный дивизион, безуспешные трипы в Израиль и Бельгию.

Зато в главной команде страны он был королем. Легендарный отбор на ЧМ-2002, до сих пор с отрывом лучший в истории сборной — во многом его заслуга. Заряженность Тумиловича всегда держала партнеров в тонусе. Жаль, что с топ-турниром не срослось.

Сейчас Геннадий нашел себя в качестве тренера в пляжном футболе. Он много лет работает в питерском «Кристалле», одном из сильнейших клубов мира, а также трудился в сборной Беларуси по бичсоккеру. 

#15 Виталий Родионов

Один из двух игроков (вместе с Дмитрием Лихтаровичем), футболка которого поднята под своды «Борисов-Арены». С БАТЭ и связана первая ассоциация с Родионовым: здесь он аж 12 раз выиграл чемпионат, три Кубка, шесть Суперкубков. Трижды Виталий становился лучшим бомбардиром ЧБ и два раза — его лучшим игроком. Легионерская побывка (в немецком «Фрайбурге») получилась короткой, но за полгода Родионов успел стать победителей второй бундеслиги. 

В сборной Профессор успел провести под полсотню игр и забить 10 мячей — шестая позиция за всю историю. Его карьера красиво закольцевалась золотым мячом в Городее, принесшим БАТЭ титул-2017. После этого он пробовал себя в разных ипостасях футбольного функционера, а с недавних пор начал карьеру агента. 

#14 Александр Мартынович

Многолетний оплот обороны «Краснодара» и сборной Беларуси. За последние лет 10 в белорусском футболе не так много игроков, которые стабильно и на протяжении многих лет выступали бы в РПЛовском клубе уровня «выше среднего». А Мартынович в «Краснодаре» уже 12 лет (с короткой побывкой в «Урале»), долго был капитаном, занимает 2 место в истории клуба по количеству игр. 

В сборной у Александра тоже все складывалось — 75 матчей, он #1 из ныне играющих футболистов. Правда, от «националки» в 2020-м Мартынович лично отказался. 

#13 Сергей Корниленко

С Родионовым у них много общего. Оба 1983-го года, оба начинали в Витебске, много лет играли вместе в сборной. И если роль Родионова в белфутболе ассоциируется в первую очередь с клубом, то Корниленко — как раз с националкой. В ее футболке Сергей наколотил 17 мячей, уступая по этому показателю лишь Максиму Ромащенко.

Но и на уровне клубов Корниленко был стабильно хорош. У него были результативные годы в минском «Динамо» и украинском «Днепре», выступления в «Зените» и английском «Блэкпуле», Лига чемпионов с казанским «Рубином». А переход в «Крылья Советов» в 2011-м сделал Корниленко легендой Самары, где он успешно и повесил бутсы на гвоздь. Через два года после этого Корнила возобновил профкарьеру всего на один (прощальный) матч, забив «Краснодару-2» в матче ФНЛ. В самарском клубе он сейчас и работает в качестве спортивного директора. 

#12 Юрий Жевнов

Если судить по количеству игр за сборную, то Жевнов — с отрывом главный вратарь Беларуси в XXI веке (58 матчей). Он много лет выводил главную команду страны с капитанской повязкой и, по большому счету, никогда не заставлял сомневаться в своем высочайшем уровне. Юрий был и важнейшим звеном той пунтусовской молодежки, сыгравшей на Евро U-21 в 2004-м.

Юрий покинул БАТЭ еще до начала его золотой эры, что не помешало организовать знатную клубную карьеру. В первом же матче за «Москву» (против самого «Спартака») он отразил пенальти — и пошло-поехало. Самой большой командой в его карьере стал «Зенит», с вратарями которого Жевнов сегодня и работает. 

#11 Василий Баранов

Еще один игрок, карьера которого прошла на стыке двух веков, но не включить его в наш топ мы просто не имеем права. За пять сезонов  в московском «Спартаке» Баранов выиграл четыре чемпионства, позажигал в Лиге чемпионов (включая гол «Баварии») и, конечно, запомнился всем своим мощнейшим ударом и зубодробительными штрафными.

Его роль в сборной могла быть куда более яркой, чем получилась. Последний матч Василий провел еще в 2001-м, отказавшись от националки в довольно молодые 29 лет. О его послефутбольной жизни ходят легенды: ни с кем из бывших партнеров не общается, интервью не дает, вроде бы ездит на рыбалку. Менее крутым игроком от этого не становится.

#10 Максим Ромащенко

Лучший бомбардир в истории сборной — этим сказано если не все, то многое. В последнее десятилетие динамика такова, что к 20 голам от Максима Ромащенко кто-то сможет приблизиться еще совсем не скоро. Все помнят его дубль Джанлуиджи Буффону в Парме, но полузащитник еще и автор единственного хет-трика в истории сборной — латышам в 2004-м. 

На клубном уровне не всегда получалось настолько феерично, но ниже определенного уровня Максим не падал. Его карьера — между Россией и Турцией с пиком в 2004-м (серебро чемпионата и Кубок с «Трабзонспором»). О его нынешней жизни известно лишь по редким интервью. Урожденный украинец живет в Москве, имеет тренерскую лицензию, но в футболе не работает — характеризует себя как «самозанятого». 

#9 Игорь Стасевич

Трижды лучший футболист Беларуси — больше персональных титулов лишь у Сергея Гоцманова и Александра Глеба. Причем два своих последних титула Стасевич взял в 33 и 34 года — ближе к финалу карьеры он как будто стал еще продуктивнее. 

Стасевич — из тех игроков, кто в сложных играх просто берет мяч, тащит его к воротам и просто решает судьбу поединков. Передачами или голами — не суть важно. Помимо многочисленных титулов с БАТЭ борисовчанин 5 раз сыграл с ним на групповых этапах еврокубков и заработал звание лучшего ассистента Лиги Европы-2018/19 (той самой, когда был обыграл «Арсенал»). В сборной он второй распасовщик в истории (14 передач) после Тимофея Калачева. Сейчас понемногу заканчивает карьеру в российской «Чайке».

#8 Роман Василюк

За свою карьеру бомбардир сменил с десяток клубов, но в каждом оставлял заметный след. В нашем сериале про 10 лучших игроков белорусских клубов Роман попал в топ «Славии», «Гомеля» и родного «Динамо-Брест», и здесь и близко нет никакой натяжки.

Его бомбардирские рекорды еще более устойчивы, чем у Ромащенко. На высшем уровне он провел 258 мячей, а в высшей лиге — 218. Эпопея с 200-м голом длилась более полугода, но Роман просто откладывал его на свой 500-й матч в карьере (в 2014-м забил за «Минск» минскому «Динамо»). Ну а в анналы сборной вписаны его гол коленом норвежцам и покер полякам в 2001-м. 

До недавнего времени Роман Николаевич числился спортивным директором «Руха», который снялся с чемпионата Беларуси. 

#7 Тимофей Калачев

Главное «белорусское» достижение Калачева — звание лучшего ассистента в истории сборной. К солидным 10 голам он приплюсовал 16 передач. Да и важных мячей было в достатке: французам, словакам, албанцам. Особенно Тимофею полюбились казахи, которым он оформил два дубля.

В 2013-м и 2016-м (в возрасте 35 лет) Калачев становился и лучшим игроком страны. Его главным клубом стал «Ростов», с которым были Кубок, серебро чемпионата и Лига чемпионов — с победами над «Аяксом» и «Баварией». Сейчас Тимофей числится тренером Стасевича в той же «Чайке». 

#6 Александр Кульчий

Еще один рекордсмен в нашем рейтинге — легендарный опорник, переваливший за 100 матчей в сборной (всего получилось 102). Про таких банально говорят «надежный, как скала», настоящий белорусский Стэнли Мэтьюз, которого полюбили не только за футбольные, но и за человеческие качества. 

В его клубной карьере едва ли было что-то выдающееся, кроме титулов в «Славии» 90-х. Но в российских клубах средней руки его ценили за все то же: спокойствие в опорной зоне, уверенное начало атак, высочайшую игровую дисциплину. Александр счастливо доиграл до солидных 39-ти.

Как тренер Кульчий поработал в штабах «Гомеля», сборной Беларуси, и в разных ипостасях — в московском «Динамо». Главным тренером второй команды «бело-синих» Кульчий является и сегодня. 

#5 Сергей Гуренко

Топ-5 открывает эксперт Parimatch Сергей Гуренко. По его собственному признанию, защитник не обладал сколь-нибудь выдающимся талантом, а своих солидных достижений добился за счет сумасшедшей работоспособности. 

Пик карьеры — чемпионство с «Локомотивом» в 2004-м. Понятно, что именно с этим клубом мы ассоциируем Гуренко. Но у него были и побывки в «Пьяченце», «Парме», «Сарагосе» и «Роме» Фабио Капелло. И 80 игр за сборную. И медали с минским «Динамо». Неуемная энергия Гуренко вылилось в 7 матчей за «Партизан» в Д3 в 2014-м, когда биологические часы показывали 42-й год. 

Он давно стал тренером. После роли ассистента Славолюба Муслина в «Краснодаре», «Стандарде» и сборной Сербии Гуренко окончательно ушел в самостоятельную работу, поработав в том же «Динамо», «Ритеряе» и «Шахтере». Сейчас помогает «Юни» из нашей второй лиги и работает экспертом Parimatch. 

#4 Александр Хацкевич

Легенда киевского «Динамо». Кажется, он мог бы сделать карьеру в любом топовом европейском клубе, но многократные чемпионы Украины на стыке веков и сами были таковыми. Вместе с коллегой, соотечественником и другом Валентином Белькевичем они олицетворяли центр поля как в клубе, так и в сборной. 

Его тренерский профайл пестрит серьезными строчками: сборная Беларуси, минское и киевское «Динамо». После прошлогоднего ухода из волгоградского «Ротора» Александр Николаевич формально числится безработным, зато не перестает радовать капперов успешными прогнозами, будучи экспертом Parimatch.

#3 Виталий Кутузов

Его трансфер из БАТЭ в «Милан» за $3,5 млн уже 20 лет считается самым денежным в истории чемпионатов Беларуси. В «россонери» объективно не сложилось, зато Кутузов забивал в «Авеллино», «Сампдории», «Пизе» и «Бари», помогал расти начинающему Криштиану Роналду в «Спортинге». Да и в сборной был стабильно хорош, забивая итальянцам, англичанам, шотландцам и норвежцам. 

Послефутбольная карьера Виталия насыщенна едва ли не более, чем игровая. Вместе с «Крумкачамi» он запустил проект Sportexclub, помогает развиваться молодым итальянским футболистам, пишет книгу, работает экспертом Parimatch, ведет инстаграм и телеграм… 

#2 Валентин Белькевич

«Мозг» любой команды, дирижер, тот игрок, который лучше всех видит поле, чувствует, когда и куда стоит сделать передачу, а в каком случае и пальнуть самому. В системе Лобановского Валентин долгие годы играл ключевую роль.

Жаль, что в сборной не всегда попадались партнеры уровня Андрея Шевченко и Сергея Реброва, что не давало перенести клубные достижения в Беларусь. Их было много: и многочисленные чемпионства, и персональные награды лучшему футболисту. Хотя и в главной команде страны Белькевич годами был главным игроделом, тем, кто вел команду за собой.

Его послеигровая жизнь оборвалась резко. 41 год, тромбоэмболия… 

#1 Александр Глеб

Человек, который играл в финале Лиги чемпионов с «Арсеналом» и побеждал в ней с «Барселоной». Сегодня эти строки — как будто с другой планеты. Уже в 19 Глеб стал основным в «Штутгарте», с которым выигрывал серебро Бундеслиги и становился ее лучшим ассистентом. Продуктивные годы у Арсена Венгера заслуженно позволили подписаться с великой «Барселоной». Да, после этого карьера постепенно пошла на спад, а многочисленные переезды из БАТЭ и обратно за границу оставляли вопросы, но свой большой вклад, включая легендарную победу над «Баварией», Александр смог внести и здесь.

В то время было модно говорить, что в сборной Беларуси Глеб играет хуже, чем в клубах. Но как тогда могли набежать аж 80 матчей в ее футболке? А это второй результат в истории вместе с Гуренко.

После окончания карьеры Александр тренером не стал, больше посвящая время семье. Сейчас он входит в совет директоров жодинского «Торпедо-БелАЗ». 

Фото: gettyimages.com.

Автор текста: Алексей Сергеев.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.