Новый год встретили, а как его проведем? В том числе, за просмотром спорта!
Не Олимпиадой единой! Топ спортивных событий 2022 года, которые решительно нельзя пропустить

News.pm.by помогает разобраться в насыщенном календаре 2022-го.

Чемпионат Европы по гандболу среди мужчин

13-30 января

Кто-то каждый Новый год ходит в баню, а потом просыпается не в своей квартире, а гандболисты в это время активно готовятся к топ-турниру. Не все, только те из них, чья сборная в финальную часть квалифицируется. Белорусская «националка», к счастью, чаще радует болельщиков выходами на чемпионаты мира и Европы, чем наоборот. Но вот порадовать в компании сильнейших сборных континента и планеты пока не удается. Может, получится в этот раз? На предварительном этапе коллективу Юрия Шевцова точно придется непросто: в соперниках мощная сборная Германии, а также весьма крепкие поляки и австрийцы. В основной раунд выйдут две сборные, это значит, что права на ошибку практически нет. В любом случае, начинаем год с топ-турнира в игровом виде – отличная затравка.

Зимняя Олимпиада в Пекине

4-20 февраля

Пандемия распорядилась так, что две Олимпиады разделят всего полгода. Кажется, только что мы наблюдали за соревнованиями лучших атлетов мира в летних видах. А уже через месяц в Пекине соберутся мастера зимы. Соберутся, если не случится никаких форс-мажоров – «омикрон», знаете ли, вещь непредсказуемая. Злосчастный штамм уже лишил «белые Игры» топового хоккейного турнира с участием всех звезд НХЛ. Будем надеяться, это его последняя «жертва».

В столице Китая будет на что посмотреть и без хоккея. Белорусскому зрителю, конечно, прежде всего будет интересен биатлон, который в этом сезоне становится «great again». Динара Алимбекова и Анна Сола в топ-5 общего зачета Кубка мира у женщин, Антон Смольский – в топ-10 в мужской таблице. Женская сборная Беларуси побежит в эстафете в ранге чемпионок прошлой Олимпиады, да и в личных гонках возможны очень приличные, если не медальные, выступления. Особенно учитывая непредсказуемость погодных условий и прочие сюрпризы китайской трассы, на которой не было ни одних тестовых соревнований.

Фристайл – еще один центр притяжения, пусть дела там после фактического отстранения Николая Козеко и исключения из сборной чемпионки мира Александры Романовской идут неважно. Вероятны сюрпризы и в конькобежном спорте, но это уже задача-максимум.

Квалификация женского чемпионата мира по баскетболу

10-13 февраля

Мир за последние несколько лет изменился. Изменились и правила отбора на женский чемпионат мира по баскетболу. Если раньше пятерка лучших команд по итогам Евробаскета напрямую попадала на «мир», то теперь шестерке сильнейших сборных континента, даже чемпиону, необходимо просочиться через еще одно квалификационное сито. Белоруски, которые на чемпионате Европы в прошлом году стали четвертыми, попали в группу с боснийками, японками и канадками. Матчи будут проходить в Осаке, три коллектива по итогам кругового турнира получат путевки на чемпионат мира, который примет Австралия 22 сентября – 1 октября.

Кубок мира по биатлону

6 января – 20 марта

Биатлонисты вернутся на трассы за месяц до Олимпиады, проведут три этапа до Игры и еще три – после путешествия в столицу КНР. Белорусский интерес здесь максимальный. Алимбековой и, в особенности, Соле в этом сезоне бежится, а порой и стреляется, Смольский тоже удивляет скоростями. Дело за тренерами. Задача: сохранить форму не только до Олимпиады. А там глядишь, и за Хрустальные глобусы можно побороться. Хотя бы за малые. В этом сезоне это точно не утопия.

Кубок Билли Джин Кинг по теннису

15-16 апреля, 8-13 ноября

Белоруски не слишком удачно выступили в первом финале командного чемпионата мира по теннису в новом формате. Кубка федерации получил имя Билли Джин Кинг, в Праге был разыгран первый обновленный трофей. Сборная Беларуси, которая выступала без Арины Соболенко и Виктории Азаренко, уступила австралийкам и бельгийкам и не смогла выйти в полуфинал. Новый год – новая попытка. Для начала, в еще один финал нужно квалифицироваться. 15-16 апреля белоруски вновь сыграют с командой Бельгии. Теперь уже только за путевку в финальную стадию Кубка, которая состоится в ноябре.

Юниорский чемпионат мира по хоккею U-18

21 апреля – 1 мая

Юниорская сборная Беларуси по хоккею в последнее время радует. «Масочники» не только доросли до высшего дивизиона чемпионата мира, но и сумели там уверенно удержаться. В Германии белорусы сыграют на четвертом форуме в элите подряд. Причем на последних трех турнирах команда выходила в плей-офф. Юные белорусы радуют не только результатами, но и атакующим, самоотверженным и ярким хоккеем, здорово выглядят в матчах с соперниками из главных хоккейных стран. В декабре коллектив, которым теперь руководит экс-форвард сборной Беларуси Андрей Михалев, взял серебро Европейского юношеского олимпийского фестиваля, обыграв пусть и не основную, но все же сборную России, а также справившись с чехами и латвийцами. На чемпионате мира белорусам в группе играть с россиянами, шведами, чехами и немцами.

Чемпионат мира по хоккею

13-29 мая

Вскоре после юниоров на свой чемпионат мира отравится главная хоккейная команда страны. Пандемия спасла национальную сборную от вылета по итогам прошлого форума в Риге, время отдавать фортуне долг. На скамейке теперь руководит Крэйг Вудкрофт, который уже успел не вывести сборную на Олимпиаду, уступив путевку словакам. Второй прокол на важном турнире канадцу вряд ли простят. В Хельсинки белорусы попали в группу со сборными Финляндии, США, Чехии, Швеции, Латвии, Норвегии и Великобритании. Попадание в плей-офф из такого пула станет подлинным чудом. Но задачу-минимум, сохранение прописки в элите, надо выполнять.

Чемпионат мира по водным видам спорта

13-29 мая

Перенос летней Олимпиады на 2021 год испортил график пловцам, прыгунам в воду и мастерицам синхронного плавания. Чемпионат мира, который тоже был назначен на прошлый год, пришлось переносить на 2022-й. Прошлый же планетарный форум состоялся в 2019-м. Спустя чуть меньше года после токийских Игр и спустя три года после прошлого чемпионата мира лучшие из лучших соберутся в Японии, где разыграют медали и прочие лавры. Хочется верить, что Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай на этом празднике чужими не окажутся.

Футбольная Лига наций

3 июня – 25 сентября

Сборная Беларуси вступает в новый игровой цикл с прежним тренером: Георгий Кондратьев сохранил свой пост, несмотря на последнее место в группе квалификации чемпионата мира-2022. Первый официальный турнир 2022 года – Лига наций, где команда Кондратьева выступит в дивизионе «С». В соперниках – словаки, азербайджанцы и победитель матча Казахстан – Молдова. Есть резон изо всех сил бороться за первое место в пуле, ведь УЕФА может вполне может повторить фишку позапрошлого розыгрыша и вновь представить облегченный путь на чемпионат Европы-2024 через Лигу наций.

Чемпионат мира по легкой атлетике

15-24 июля

Юджину, что в США, тоже пришлось ждать на год больше. Чемпионат мира здесь должен был пройти в 2021 году, но перенос Олимпиады вынудил перекроить календарь. Сборная Беларуси отправится в Соединенные Штаты с задачей исправиться за не самое убедительное выступление на Играх-2020. В Токио белорусы завоевали лишь одну медаль – бронзовую усилиями прыгуна в высоту Максима Недосекова. А большинство представителей нашей страны не смогли допрыгнуть-добежать-метнуть даже до лучших результатов в сезоне. Час искупления назначен на июль. Впрочем, в Юджине будет на кого посмотреть и кроме белорусов. Это, все-таки, «Королева спорта» с участием, хочется верить, всех сильнейших.

Чемпионат мира по футболу

21 ноября – 18 декабря

Новинка этого года – чемпионат мира по футболу пройдет не летом, когда в Катаре просто находиться на улице не очень приятно, не то, что мяч гонять, а зимой. Душно и жарко будет в любом случае, так что ведущим сборным планеты придется бороться не только с соперниками, но и с климатом. Полный список участников еще неизвестен, финал квалификации в Европе назначен на март, тогда же определятся счастливчики и в других футбольных зонах. Жеребьевка финального турнира 22-го в истории чемпионата мира пройдет в апреле. Белорусов там не будет, но большого футбольного праздника это, конечно, не отменяет.

Молодежный чемпионат мира по хоккею

26 декабря – 5 января

Самый зрелищный хоккейный турнир на этот раз пройдет не без участия белорусов. Команда Сергея Стася выиграла форум в первом дивизионе, добыв пять побед в основное время в пяти матчах, и вернулась в элиту. Чемпионат мира-2023 будет особенным: в нем примут участие не десять, как обычно, а 11 команд. Еще до старта турнира-2022 было объявлено, что из элиты никто не вылетит: пандемия, форс-мажор, сами понимаете. А затем чемпионат и вовсе остановили, когда групповая стадия только набирала обороты. ИИХФ планирует повторить турнир летом. Впрочем, на позиции сборной Беларуси это никак не повлияет: сборная в элите по спортивному принципу, поехать в Новосибирск и Омск ей может помешать только отмена чемпионата. Чего, конечно же, не хотелось бы.

Фото: gettyimages.com, iihf.com.

Популярные новости