Колонка Владислава Татура.
Трансферная активность «Шахтера» не впечатляет. Клуб не выглядит явным фаворитом чемпионата-2023

Солигорский «Шахтер» — чемпион Беларуси трижды подряд — на сезон-2023 заходит пока не очень убедительно: потерял несколько ключевых футболистов минувшего года, подписания вызывают сомнения.

Кажется, текущие процессы намекают нам, что финансовый ресурс Солигорска уже не такой мощный, а «горняки» на время откажутся от максимальных задач.

Разбираемся, что происходит в главном клубе страны прямо сейчас.

Отдали конкурентам Политевича и Хадаркевича, потеряли Антича и Ивановича, могут уйти и другие легионеры

Удивительно, но мы так мало видели в деле пару центральных защитников Политевич-Хадаркевич. Причина проста — травмы футболистов.

Серьезное повреждение Сергея Политевича на старте сезона-2020 открыло дорогу в старт для Руслана Хадаркевича, который в первом золотом для Солигорска чемпионате за 15 лет провел солидные 15 матчей в надежном тандеме с Александром Сачивко.

Дальше травмы мучали уже Хадаркевича — всего девять матчей в лиге за два следующих полных сезона в «Шахтере».

Политевич же провел за «желто-черных» всего один полный год — 2022-й.

Согласитесь, всего 40 официальных матчей для защитника такого статуса за три года — это не то, на что рассчитывали боссы клуба в момент дорогостоящего (с точки зрения личных условий) подписания.

Теперь у нас будет возможность посмотреть на тандем Политевича и Хадаркевича в другой команде — «Динамо» Вадима Скрипченко. На бумаге выглядит очень серьезно.

Никола Антич покинул «Шахтер» самым титулованным футболистом в истории клуба, но к концу своего пребывания в Солигорске сербу, очевидно, не хватало мотивации и стабильности. Крайний защитник покинул «Шахтер» свободным агентом — упрек в адрес клуба в данном случае вполне по делу, ведь Антич долго время был едва ли не главным активом на балансе «горняков».

Никола отправился в «Химки», а все мы сожалеем об этом, ведь очевидно, что он мог бы прыгнуть и выше.

Теперь «Шахтер» остается без железного варианта на дефицитную позицию левого фулбека — логично, что игрок такого профиля — приоритет для «Шахтера» на зиму.

Третий сезон Ивановича в Беларуси получился самым продуктивным — 7+6 в 26 матчах, однако большинство результативных баллов серб набил в концовке. Постоянства не хватало.

Вслед за Античем и Ивановичем покинуть Солигорск могут и другие легионеры — Заим Диванович и Ардит Крюми. Зато продлил контракт с клубов Валон Ахмеди — это приятная новость.

Интересная ситуация с вратарями

На сезон-2022 «Шахтер» имел трех вратарей приличного для элитного дивизиона уровня — Максима Плотникова, Сергея Черника и Романа Степанова.

Последний провел за чемпионов всего один матч в лиге (со скамейки, всего 12 минут) и карьеру, по моей информации, продолжит в «Гомеле». Если и не на юго-востоке страны, то точно в другом клубе.

Любопытно, что Сергей Черник опередил Максима Плотникова по количеству матчей — 18 против 12.

Если взять современные метрики, то Плотников — лучший голкипер прошлого сезона по биному.

* Бином (пятый столбец слева) — вероятность того, что некий вратарь, пропускающий ровно столько, сколько предполагает xG, пропустил бы больше голов, чем выбранный вратарь с тех же ударов того же качества.

Впрочем, Черник не так далеко — в топ-5.

«Шахтер» продлил опытного Черника, а также взял на контракт Сергея Игнатовича  — он на графике выше в середине.

Солигорск планирует расставаться с Плотниковым, но в чем же смысл избавлять от лучшего (если доверять цифрам) вратаря чемпионата?

Думаю, ответ на поверхности — финансы.

Пара Черник-Игнатович если и уступает варианту с Плотниковым и Степановым, то не критично — зато такой комплект выйдет дешевле.

Вполне возможно, Плотников вернется в минское «Динамо», которому все еще нужен проверенный первый номер. Плюс Плотников — свой.

Бага почти не влияет на подписания в «Шахтере» – он принял команду, которая слабее той, что досталась ему в конце 2021 года

Алексей Бага все-таки соблазнился на еще один звонок из Солигорска. Правда, сейчас его ждет куда более трудная работа.

Во-первых, нужно начинать с чистого листа и с межсезонки, без запаса прочности с конкурентами, которые пока не выглядят слабее «Шахтера».

Во-вторых, нет своих людей рядом — Александра Гутора, Игоря Стасевича, Егора Филипенко, которые здорово помогли на финише в 2021-м.

Из знакомых футболистов остался только Максим Скавыш, но далеко не факт, что он останется в команде, хоть это и очень вероятно.

Способен ли Бага дать качество с более «легкой» по качеству командой – одна из главных интриг сезона.

Более того, из тех подписаний, которые провернул «Шахтер», многие были проработаны еще до назначения Баги. Но слабая вовлеченность любого тренера в селекционные дела Солигорска уже давно не удивляет.

Среди новичков — ни одного топ-футболиста

Антон Шрамченко — крепкий игрок для лиги с мощным сезоном в «Минске» (7+12 в 29 матчах лиги), но ему скоро 30, а это значит, что это опция про здесь и сейчас без шансов заработать в будущем. «Шахтер» и раньше не раз примерялся к Шрамченко, но не складывалось.

Маловероятно, что Антон — при большом к нему уважении и признании — даст ту же статистику, которые он оформил в прошлом сезоне. Важно понимать, что «Минск» при Скрипченко был контратакующей командой (и это нормально, учитывая кадровый ресурс), а Шрамченко очень зависим от пространства. Именно по этой причине в «Шахтере» после первого яркого года притух Дмитрий Подстрелов.

В Солигорске у Шрамченко не будет так много пространства, но будут сильнее партнеры — ставлю на то, что повторить достижения 2022 года не удастся, но буду рад ошибиться.

Про Никиту Капленко в Беларуси многие могли забыть, ведь с последние годы он провел в России и не в очень успешных клубах — «Чайке» и «Волгаре», а это ФНЛ.

Семен Шестиловский — единственный опытный защитник, которого взял «Шахтер» на замену Политевичу и Хадаркевичу. Два с половиной крепких сезона в «Славии» — это, конечно, хорошо, но представить себе Шестиловского в «Шахтере» еще год назад было бы невозможно.

Илья Лукашевич и Никита Баранок — игроки, скорее, на вырост, но кто-то из них вполне может закрепиться в основе. Первый провел 25 матчей в «Энергетике», а второй — 20 в «Витебске» (с голами в двух своих дебютных играх в высшей лиге). «Студенты» забрались на второе место, а северяне вылетели, но оба центрдефа были на виду.

«Шахтер» еще может удивить

Пока трансферная активность не впечатляет, но нельзя исключать сценарий, при котором Солигорск еще удивит на рынке — в конце концов «Шахтер» без агрессивного поведения по легионерам — это уже не «Шахтер», который мы знаем и к которому привыкли.

Многое будет зависеть от финансового состояния спонсоров клуба, а также от внешних условия — лимита на зарплаты (лимит на легионеров в Солигорске уже давно никого не смущает) и степени контроля за делами «Шахтера» со стороны АБФФ и Министерства спорта.

Ранее чемпионам удавалось каким-то образом обходить ограничения, но первый месяц межсезонья убедил скорее в том, что сейчас это вряд получится.

Фото: vk.com/fcshakhterby.

Популярные новости