Еще цитата: «Синхронное плавание не только спорт, но и искусство».
«В моей жизни нет ничего, кроме синхронного плавания». Василина Хондошко — в проекте «Я так люблю»

Бронзовый призер чемпионата Европы по артистическому (синхронному) плаванию и лидер национальной сборной Василина Хондошко — новая героиня проекта Parimatch «Я так люблю».

— Мой любимый вид спорта пять лет тому превратился из синхронного плавания в артистическое — международная федерация решила, что такая метаморфоза будет способствовать его дальнейшей популяризации. Надеюсь, так и случится, я только «за» 🙂

Но и сегодня наш вид один из самых удивительных в мире, ведь кроме отличных физических данных, выносливости, незаурядной техники спортсменка должна обладать еще и серьезным артистическим талантом. Таким, чтобы зрители на трибуне испытывали искренний восторг от ее эмоций в воде.

Хотя многие говорят, что таким красивым девушкам можно начинать аплодировать еще перед выступлением — когда они появляются на бортике бассейна. И вправду, наши фигуры словно бы выточены мастером, который знает толк в гармонии безупречных линий. Потому и желающих отдать своих детей в наш вид спорта всегда очень много. Хотя, уверена, все догадываются, что имя этого таинственного мастера очень простое — кропотливый и ежедневный труд. Я, например, занимаюсь синхронным плаванием 15 из своих 20 лет.

«В моем виде спорта нередки восьмичасовые тренировки»

— Этот вид спорта был предназначен мне небесами. Посудите сами: папа — пловец, мама — режиссер, а бабушка — актриса. Ну и куда они могли отдать маленькую Василину, если не в синхронное плавание? Правда, сегодняшней Василине не помешали бы еще пяток сантиметров роста для так называемого классического канона синхронистки, но мою хрупкость, к счастью, спасают длинные ноги 🙂

А все остальное решает характер. Потому что в нашем виде спорта нередки и восьмичасовые тренировки, которые заканчиваются лишь тогда, когда мы все — и тренер, и спортсменки остаются довольны получившимся результатом. Наш вид требует особенной тщательности в шлифовке каждого элемента программы и поэтому работать спустя рукава нельзя, тем более, что мы завоевываем новые высоты для белорусского артистического плавания. Если на Олимпиаде-2016 отечественный дуэт стал 21-м, то на Играх в Токио мы с Дашей Кулагиной впервые в истории вышли в финал, заняв там одиннадцатое место.

Все очень удивляются, когда узнают, что у хрупких синхронисток объем легких значительно выше, чем у представителей других видов спорта, но это легко объясняется, все-таки значительную часть выступления нам приходится проводить под водой. Легкие очень неплохо развиваются, когда тебе приходится делать целые связки элементов вверх ногами 🙂

«Приглашали выступать за сборную России»

— Я, например, свободно пронырну под водой 100 метров — два больших бассейна. Когда об этом узнают люди, не связанные со спортом, они в восторге выдыхают: «Василина, ну ты прямо человек-амфибия». Но у нас все такие, иначе нельзя.

Больше всего ценится не время, которое можешь провести под водой, а техника выполнения элементов и актерская подача, когда твои программы со смыслом и понятны всем — начиная от судей, заканчивая зрителями. Поэтому наше синхронное плавание не только спорт, но еще и искусство.

Мне повезло, что сознательную часть своей спортивной карьеры тренировалась у российских специалистов — специально ездила в Москву к Елена Вячеславовна Вороновой. И делаю это до сих пор. Все-таки наши соседи являются законодателями мировых мод и поэтому просто почувствовать атмосферу и стиль работы этих мастеров очень полезно.

Поначалу приходилось очень непросто, все-таки там совсем другой уровень работы и нагрузок, но я все выдержала и даже удостоилась приглашения выступать в составе российской команды. Соблазн, конечно, был велик, но все-таки решила остаться белоруской. А потом получила в пару Дашу, которая приняла наше гражданство и теперь у сборной Беларуси вполне боеспособный дуэт, который уже доказал свою силу — на чемпионате Европы 2021 года мы стали четвертыми в произвольной программе, такое же место я заняла в индивидуальной произвольной программе, а в техническом соло стала третьей.

«Белорусской школе синхронного плавания еще нужно завоевать авторитет»

— За олимпийское выступление нам не стыдно, мы выложились по максимуму. Конечно, в итоговой таблице можно было оказаться и выше, но наш спорт очень субъективен и белорусской школе синхронного плавания еще нужно завоевать авторитет, чтобы ее судили наравне с лидерами. Кроме того, мы с Дашей еще очень молоды.

Средний возраст олимпийских чемпионок из России — 30 лет, а наш 20. Похожая картина была и в других сборных, которые ждет обновление, выходит, мы сейчас находимся в хороших стартовых позициях и нам не надо ничего доказывать, а лишь закреплять достигнутое и двигаться вперед. Усложнять программу и отшлифовывать ее так, чтобы судьям не к чему было придраться.

Россиянка Светлана Ромашина — семикратная олимпийская чемпионка и легенда не только синхронного плавания, но и всего мирового спорта. Она великая спортсменка и я беру с нее пример, с ее целеустремленной работы в бассейне. Света доказала всем, что трудом можно добиться невозможного. Здорово, когда понимаешь, что со временем и недостижимое становится возможным.

«Классное чувство, когда стоишь на высшей ступеньке пьедестала»

— На сборах в Москве я уже как своя и я понимаю, как работают россиянки. Это суперкоманда, но даже с ней можно бороться. Потому что в спорте непобедимых нет. Кто-то, наверное, скажет, что я самонадеянна, потому что обыграть россиянок не могут лучшие сборные мира, но по мне зачем тренироваться, если не стремиться к первому месту?

Тем более, они у меня уже были — на юниорских чемпионатах Европы 2018 и 2019 годов я выигрывала обязательную программу. Там все в одинаковых условиях, все выходят в одинаковых черных купальниках и выступают под номером, а не под фамилией, это способствует более объективному судейству, и я рада, что мое мастерство было оценено по достоинству.

Это классное чувство, когда стоишь на высшей ступеньке пьедестала. Хочется работать еще больше, потому что понимаешь, если смогла преодолеть эту ступеньку, ведущую вверх, то сможешь одолеть и те, которые ждут во взрослом спорте.

Здорово, что меня поддерживает семья, родители ездят со мной практически на все соревнования в Европе. Вообще классно, когда на трибунах полно болельщиков и они болеют за тебя. Наш вид спорта очень популярен в мире — кроме России он здорово развит в Испании, Италии, Франции, США, Китае, Японии…  Даже сейчас нас, действующих спортсменов, зовут на мастер-классы в самые разные страны.

«В будущем хочу стать тренером»

— Когда видишь, сколько там бывает болельщиков на трибунах, то начинаешь по-доброму завидовать девчонкам-соперницам. Я мечтаю о том, чтобы белорусские болельщики точно так же поддерживали нас. А если бы у них получалось бы выезжать и на международные турниры, то это вообще было бы супер. И знаете, я уверена, что рано или поздно это случится. И в нашем виде, и в других. Спортсменам нужна поддержка, ведь мы же и соревнуемся ради болельщиков, ради того, чтобы наша страна показала высокий международный класс.

Вообще я часто думаю о том, как развить наш спорт, чтобы его узнавали в стране. В будущем хочу стать тренером и мне важно, чтобы мои воспитанницы знали, что за них болеет большое количество людей.

Это вдохновляет и является еще одним движком для того, чтобы выдерживать тренировочные нагрузки. Для меня, например, самое сложное сейчас то, что тренировки у нас начинаются в 7 утра. Я бы их делала с 9, потому что в это время организм уже проснулся и адекватно относится к нагрузкам.

Я вообще очень скрупулезный и, наверное, немного странный для окружающих человек. На отдыхе предпочту сериалу просмотр последнего турнира, чтобы разобрать свои ошибки или насладиться выступлением лучших спортсменок. По большому счету, в моей жизни сейчас нет ничего, кроме синхронного плавания. И я не страдаю от этого, мне важно реализовать себя по максимуму в деле, которому решила посвятить жизнь.

Такой уж я упертый человек 🙂

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Анна Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Популярные новости