Здоровый скептицизм и нежелание сглазить, когда речь о наших спортсменах, конечно, должны присутствовать, но прямо сейчас экс-первая ракетка страны демонстрирует такой теннис, что хочется не жалеть эпитетов.
Викторию Азаренко ждите в финале «Australian Open». Или считаете, что это не реально?

Накануне старта первого в сезоне турнира из серии «Большого шлема» букмекеры включали Викторию разве что в топ-20 фаворитов в женском одиночном разряде. Не сильно скорректировали мнение и сейчас — в первой десятке претендентов на трофей Азаренко, исходя из представленных котировок, также не найти. А зря. Потому что белоруска способна на гораздо большее, чем о ней думают. И заслуживает точно меньшего коэффициента на победу, нежели 29.

Приведем факты. Наша теннисистка очень уверенно прошла два раунда соревнований. В первом взяла верх над 95-й ракеткой мира Панной Удварди из Венгрии со счетом 6:3, 6:1. В следующем поединке отдала сопернице еще на гейм меньше. Ею оказалась немка Жиль Тайхманн, между прочим, 34-я на планете. 6:1, 6:2 — при таких цифрах на табло главный арбитр вскрикнул «гейм, сет энд матч».

На чем строится неверие в перспективы Азаренко? Казалось бы, пора уже забыть ее неудачный поединок начала сезона против польки Иги Швентек. Дело было 7 января. Тогда, напомним, в нехарактерном стиле Вика вчистую проиграла третью партию четвертьфинала турнира в Аделаиде — 3:6, 6:2, 1:6. Физический дискомфорт? Неготовность противостоять оппоненткам из десятки сильнейших мировой табели о рангах? Что бы ни было тому причиной, это послужило для многих поводом не раздавать двукратной чемпионке «Australian Open» лишних авансов.

Запомним этот аргумент, но парируем позже — когда изложим остальные основания не прочить Азаренко большое австралийское будущее. Звучат такие: мол, разобраться с конкурентками, которые ниже тебя в рейтинге, — не бог весть какая задача. Тем более что в последнее время Вика наловчилась это делать отменно — с 1 июля 2021-го не уступала девушкам, находящимся за пределами третьего десятка. В общем, в любой форме не позволяла себе опускаться ниже определенной планки.

Коэффициенты Parimatch: Азаренко обыграет Свитолину — 1.40.

И тут, в продолжение темы — далеко не самый легкий путь, уготованный Виктории. Уже в третьем круге ей надлежит свидеться с украинкой Элиной Свитолиной. Следом, если наша соотечественница останется в борьбе, будет, скорее всего, ждать 4-й номер нынешнего «мейджора» Барбора Крейчикова. Ну а верхняя четверть сетки, с которой пересечется самая титулованная теннисистка страны, и вовсе атомная: повезти там попросту не может, учитывая наличие Эшли Барти и Наоми Осаки! Говоря начистоту, благодарить жребий обязана не Азаренко, а как раз Арина Соболенко, ставшая так называемой «маткой» нижней половины.

Впрочем, вопросов относительно последней на порядок больше, а Азаренко здесь и сейчас впечатляет. Ее игра стабильна, и сложно представить, что в одночасье наша легенда способна развалиться. Естественно, опасность может подстерегать откуда угодно и в противостоянии с любой спортсменкой, но у этого есть и обратная сторона медали, если припомнить сентябрьский «US Open», где в финале сошлись британка Эмма Радукану и канадка Лейла Фернандес, чьи имена прежде мало кому были известны. Одна находилась в середине второй полусотни, вторая — в восьмом десятке.

В общем, пугаться, если в скобках напротив фамилии соперницы стоит цифра, иллюстрирующая номер посева, Азаренко точно не стоит. Она из тех, кто на вершине был, и прекрасно знает, как побеждать представителей теннисной элиты. Более того, именно в Мельбурне. Припомним, что двухнедельный турнир, проходящий на Зеленом континенте, — для нее наиболее успешный. Причем, было дело, она здесь малообъяснимым образом вдруг преображалась и показывала куда более содержательный теннис, нежели на иных кортах. Нечто подобное наблюдается, кажется, и теперь.

Кто видел игру в исполнении Вики, не даст соврать. Ей присуща легкость. Межсезонье белоруска провела так, что не видно и доли лишних килограмм, а так нужная на харде мощь все еще при ней. К слову, чтобы понять, в насколько хорошей физической форме пребывает Виктория, есть четкий маркер — нужно понаблюдать, как она действует с полулета и справляется с отскоками, которые следуют под самую ее заднюю линию. Так вот: с таких положений в матче против Тайхманн Азаренко даже атаковала!

Это ко всему прочему говорит, что она отлично чувствует мяч. Без невынужденных ошибок, конечно, не обойтись  никому, но нельзя сказать, что в двух стартовых встречах они следовали валом и были чрезвычайно грубыми. Нет, часто Вика просто пробовала нечто новое, чтобы не повторять одну и ту же комбинацию, либо шла на риск в розыгрышах, когда угроза проиграть гейм над ней не довлела. В первом раунде белоруска отыграла четыре брейк-пойнта из пяти, во втором — все пять.

Удивительно, но при всем при этом та же статистика отнюдь не скажет, что Вика вышла на максимальные показатели — хотя бы в плане подачи! В обоих поединках она совершила больше двойных, чем сработала с вводом мяча навылет. А ведь косая подача в первый квадрат, когда соперничаешь с левшой вроде Тайхманн, — очень грозное оружие.

Другими словами, прогрессировать можно и дальше — по ходу турнира, как это в последний раз делала Виктория на «US Open»-2020, напоминающий тот свой образец теперешним порханием на корте. Почему бы не представить, что повторит тот успех? Да и не такая уж это мечта, а вполне осуществимая реальность.

Фото: wtatennis.com.

Автор текста: Григорий Трофименков.

Популярные новости