Большое интервью.
Виталий Пинчук — о чемпионстве с «Металлургом», перспективах в «Динамо», шансах «Тампы» в Кубке Стэнли

Виталий Пинчук — чемпион Беларуси в составе жлобинского «Металлурга», игрок национальной сборной и минского «Динамо».

Молодой нападающий стал гостем программы Hockey Room, в которой ответил на вопросы ведущего Вадима Кнырко.

***

— Сейчас отпуск. Чем занимаешься?

— Вот с прошлой недели приступил к тренировкам. Занимаюсь в основном в зале, но в скоро времени приступлю к работе на льду.

— Соскучился по хоккею или еще нет, но уже надо?

— Наверное, второе. Все-таки уже надо подготавливаться. Остался месяц — и сезон начнется.

— Прошлый сезон для тебя был достаточно эмоциональным. Причем эмоции были абсолютно разные. В «Динамо» не всегда получалось, а в чемпионате Беларуси и «молодежке» получилось все. Какое послевкусие?

— Довольно положительный сезон. Взяли чемпионство, взяли «молодежку». А то, что в КХЛ…  Это был мой первый сезон в лиге, прочувствовал это. Еще есть шанс в этом году. Надеюсь, использую его.

— Какое чемпионство из двух больше эмоций вызвало?

— С «Металлургом», потому что все-таки был проделан долгий путь. Пройти три этапа и завоевать кубок для города, который 10 лет не видел его. Это дорогого стоит.

— Насколько был приятен именно тот факт, что на «Минск-Арене» за вас болело большинство, хотя играли формально в гостях?

—Тот фактор, что мы из маленького уголка, такая команда. Весь город и, наверное, вся страна хотела, чтобы победил «Металлург».

— Все сплотились вокруг вас…

— Да! Потому что все-таки «Юность» побеждала уже много, и все хотят разнообразия.

— Ты на церемонии закрытия сезона получил сразу две награды. Какая была более приятной?

— Лучшего молодого игрока. Потому что все же лучший гол сезона — это, можно сказать, удача. Сошлись все звезды, что получилось забить. А вторая награда говорит о том, что не зря весь сезон играл.

— Когда по ходу сезона вернулся в «Металлург» на плей-офф, какие испытал эмоции? Это что-то другое по сравнению с тем, что было в «Динамо» до этого?

— Да, потому что там совсем другие роли требовались от нас. Мы понимали, что в «Металлурге» мы лидеры, а в «Динамо» нам к такому еще нужно стремиться. Мы не подвели.

— Скажи, а это какие-то особые эмоции, что ты из Жлобина и выигрываешь чемпионство с командой из этого города?

— Да, это фантастические ощущения! Я еще с детства, когда ходил на матчи чемпионского сезона всегда мечтал о том, когда вырасту и буду играть в «Металлурге» и с клубом выиграю кубок. Оказалось, что это получилось в 20 лет.

— Сколько ты отмечал чемпионство?

— Довольно недолго — два дня. Потом поехали в национальную сборную.

— То есть, получается, Крэйг Вудкрофт все испортил своим вызовом?

— Да нет, это наоборот приятно, что продолжаешь дальше играть в хоккей.

— Сейчас ты подписался с минским «Динамо». С какими чувствами сделал это, чего ожидаешь от следующего сезона?

— Это вызов. Хочу доказать, что готов играть на этом уровне.

— Как воспринимаешь момент, что в чемпионате Беларуси ты чего-то добился, дважды становился лучшим молодым игроком, а в КХЛ по каким-то причинам у тебя не получается? Даже забросить первую шайбу…

— В КХЛ уровень выше. Надо стремиться переходить с уровня Parimatch-Экстралиги на уровень КХЛ. Это тот уровень, где переходишь на более мужской хоккей.

— Тебя самого не давит психологически мысль, что там есть что-то не закрытое?

— Не особо. Хочется просто забросить эту первую шайбу в КХЛ, чтобы прорвало. Надеюсь, что забью ее как можно скорее.

— Мы тоже надеемся, что так и получится.

— В КХЛ я забиваю только в неофициальных играх 🙂 Череповцу, Магнитогорску — товарищеские матчи. Пора бы уже в официальных, да.

— Наверняка следишь за новостями, которые поступают из твоего родного клуба — «Металлурга». Смотришь, как усиливаются и другие команды из чемпионата Беларуси. Как думаешь, насколько сложно будет «Металлургу» отстоять чемпионство?

— Как говорил Дмитрий Александрович Кравченко, отстоять чемпионский кубок всегда тяжелее, чем его выиграть. Надеюсь, что у них все получится. Надеюсь, в конце сезона мы снова можем помочь, если «Динамо» не пройдет стадии Кубка Гагарина. Вижу, что подписывают разных парней из разных лиг: из финских, КХЛ, ВХЛ. Думаю, в команде найдут замену хоккеистам, которые были в прошлом сезоне.

— Ты опять готов повторить этот трюк и приехать домой, чтобы помочь родной команде?

— Я всегда готов!

— За кого переживаешь сейчас в розыгрыше Кубка Стэнли?

— Больше всегда склоняюсь к «Тампе». Сейчас хочу, чтобы в финал вышли «Эдмонтон» и «Тампа-Бэй».

— Склоняешься к тому, чтобы «Тампа» этот трипл сделала?

— Да.

— Насколько велики шансы из этой четверки именно у «Тампы»?

— Самые большие. Клуб прошел второй раунд 4-0. Это доказательство того, что у них уровень посильнее. Но это НХЛ. Там матч на матч не приходится. Сколько было седьмых матчей в этом плей-офф? Лига непредсказуема.

— Тебе не показалось, что как-то излишне легко «Тампа» прошла «Флориду»? Ведь «Флорида» в регулярке вообще всех уничтожала.

— Да, был удивлен. Думал, что «Флорида» доставит самые большие проблемы «Тампе». Оказалось, что вообще ничего не смогли противопоставить.

Кто удивляет из хоккеистов? Да Макдэвид! Коннор – это тот человек, который вытворяет невозможное! Это тот сезон, за который он будет цепляться.  В прошлом у них не получалось проходить вторые и первые раунды. В этом, считаю, что у них все-таки хоккеисты: Леон Драйзайтль, Нюджент-Хопкинс – сильные ребята, которые могут довести до Кубка Стэнли.

Фото: hockey.by, hc_metallurgzhlobin.

Популярные новости