Экс-коуч борисовчан о работе с клубом и словах Андрея Капского.
Виталий Жуковский: «Когда приходил в БАТЭ, чувствовалось, что есть проблемы с атмосферой, не хватает вот этого духа победителя. Мы сделали все возможное, чтобы все это восстановить»

Бывший тренер БАТЭ Виталий Жуковский в интервью Football.by рассказал о работе с борисовским клубом и вспомнил, что был удивлен, насколько удалось сплотить коллектив за коротки отрезок времению

— Давайте о вашем сезоне в БАТЭ. На «инауругационной» пресс-конференции Александра Михайлова в январе председатель клуба Андрей Капский обмолвился, что, мол, качественного скачка в прошлом году не произошло. Согласны с такой оценкой?

— Давайте просто пройдемся по фактам. Во-первых, мы выиграли Кубок. Во-вторых, набрали 65 очков в чемпионате, что по сравнению с предыдущим сезоном на пять больше. Да, неудачно выступили в еврокубках. Но при этом в команде произошли серьезные изменения. Ушло немало сильных футболистов, добавилось много молодых игроков. В то межсезонье была проделана очень качественная работа. И в трудных условиях мы смогли поставить игру, команда стала нравиться болельщикам.

Скажу откровенно, когда приходил, чувствовалось, что есть проблемы с атмосферой, что не хватает вот этого духа победителя, что нет контакта с болельщиками. Мы сделали все возможное, чтобы все это восстановить. Думаю, зрители видели, что мы выжали из команды все, что могли. И это не только мои слова, но и Андрея Анатольевича, которые он произнес на ужине в конце года и мне в личной беседе. А почему так сказал на пресс-конференции, я не знаю. Мне кажется, в тех условиях была проведена хорошая работа. Давайте будем честны: с «Шахтером» было сложно конкурировать в прошлом году. Обычно 65 очков — это больше половины вероятности, что ты чемпион. Думаю, кстати, в этом году все так и будет.

— Что вы имеете в виду под проблемами с атмосферой?

— Были, так скажем, легионеры, были «сенаторы». Их надо было объединить вместе. Помню, в самом начале у меня была очень эмоциональная речь, направленная именно на это. И со временем я увидел, что все заработало. У меня в «Ислочи» было немало опытных футболистов — я уже знал, как с ними работать. Но чтобы в коллективе было такое единение, как у нас в прошлом году, не мог себе представить — чтобы это можно было сделать за такой короткий отрезок времени. Мы все были в одной лодке — игроки, тренеры, администраторы, массажисты. Все это было очень душевно. И в тяжелые времена, когда в нас уже никто не верил, именно за счет этого мы и спасали матчи. БАТЭ ведь часто добывал результат в концовках или совершал камбэки. И сейчас я за ребят очень переживаю — они все пропитаны вот этим духом клуба. У нас остались теплые отношения.

Плюс появилась отличная молодежь. Кстати, когда только пришел, меня Андрей Анатольевич спрашивал: как ты видишь развитие детско-юношеского футбола? Отвечаю: «У меня контракт на один год. А у вас много революционных решений. Давайте просто не мешать и ничего не ломать». У нас принято везде критиковать детско-юношеский футбол, но БАТЭ качественно работает. Посмотри: в прошлом сезоне в главной команде дебютировали Кудравец, Дергачев, Супранович, Пилецкий и Шуманский. Пять футболистов! И это вторая команда лиги. Считаю, это успех. Причем Кудравец и Супранович — борисовские ребята. Тот же Шуманский — из Витебска, а это значит, что и селекция работает. Для меня, кстати, это самый талантливый футболист, которого я вообще встречал. Ни разу не видел, чтобы у 16-летнего игрок было столько качеств. Уверен, через два-три года он будет игроком национальной сборной, — сказал Жуковский.

Фото: БЕЛТА

Популярные новости