Финальная афиша Parimatch-Кубка Беларуси.
БАТЭ против «Гомеля» в матче за трофей — Владислав Татур и Николай Иванов рассказывают, кто победит

21 мая в Минске состоится финальный матч кубкового сезона. Сумеют ли борисовчане третий раз кряду выиграть этот трофей? Или же команда с берегов Сожа, выбившая из турнира «Шахтер» и минское «Динамо», преподнесет очередную сенсацию?

Мы обратились за прогнозами к футбольным обозревателям Владиславу Татуру и Николаю Иванову — и узнали, что их ставки на исход разнятся.

Владислав Татур

Ставка: победа БАТЭ — 1,52.

— БАТЭ заходит на третий Кубок подряд и шестой в своей истории. «Гомель» — на третий вообще и первый с 2011 года.

Команды уже встречались в финале Кубка двадцать лет назад. Тогда победили гомельчане, которые не были фаворитами.

Борисов удерживает первое место в лиге после восьми туров. Отрыв от «Энергетика» — четыре очка, от «Динамо» и «Шахтера» — пять. В нынешнем сезоне «желто-синие» потерпели только одно поражение — в первом полуфинальном матче Кубка в Гродно.

Парни Александра Михайлова справедливо лидируют в ЧБ: первая команда по ожидаемым очкам, больше всех создали, вторые по допущенным моментам.

Новый тренерский штаб выстраивает игру БАТЭ вокруг формации 4-3-3 при минимальной ротации в составе. Короткая скамейка наверняка скажется на дистанции, но вряд ли в финале.

Далеко не факт, что у действующих обладателей Кубка будет преимущество по владению: по среднему контролю на стартовом отрезке чемпионата БАТЭ только пятый, ниже «Гомеля».

По ожидаемым очкам «рыси» — девятые. Владимир Невинский предпочитает игровую модель 4-4-2.

Если наложить основные схемы команд друг на друга (4-3-3 и 4-4-2), получим преимущество Борисова в центре и гомельчан в передней линии. Интересно, как тренеры будут с этим справляться.

Принципиальная задача для БАТЭ — выключить из игры Игоря Кострова. Опорный полузащитник – третий в лиге по передачам и первый по предголевым пасам.

Допускаю, что на правом фланге Борисова выйдет работоспособный Дмитрий Бессмертный — для нейтрализации Юрия Панти и Реймонда Адеолы: украинец — в топ-3 по продвигающим передачам и пасам в финальную треть, нигериец — среди десяти лучших в чемпионате по дриблингу.

Любопытный факт: большинство забитых мячей БАТЭ в ЧБ — последние 15 минут матча (шесть). А «Гомель» в последние 15 минут пропустил в лиге шесть мячей (самый неудачный отрезок). Судьба финала решится в концовке? Возможно.

Несмотря на короткий состав, у БАТЭ больше опыта, класса и инструментов для нейтрализации сильных сторон «Гомеля», но не забываем, что в четвертьфинале «зелено-белые» сняли с пробега минское «Динамо» (1:1, 3:1).

Не уверен, что БАТЭ выдержит дистанцию — для успеха в чемпионате нужна помощь руководства в летнее трансферное окно. Но сезон априори можно будет признать успешным, если Борисов затащит оба трофея в первой его половине.

Подписывайся на телеграм-канал Владислава Татура!

***

Николай Иванов

Ставка: победа «Гомеля» — 6,90.

— А я считаю, что выиграет «Гомель».

Могу даже кое-какие аргументы подобрать.

Первый — статистика. «Рыси» неизменно побеждают БАТЭ в матчах Кубка. Четыре встречи — четыре победы. Включая финал 2002-го.

Второй — выдержка. В четвертьфинальной дуэли с минским «Динамо» фаворитом был соперник, однако дальше прошел «Гомель». Прошлым летом, еще при Биончике, бились с «Шахтером» — и тоже прошли. Что да БАТЭ, то он, как известно, не «Ливерпуль», а очередной посильный оппонент.

Третий — мотивация. Когда еще «Гомель» получит шанс выиграть что-то значимое? Между прочим, трофейная полка клуба не обновлялась десять лет. С матча за Суперкубок 2012 года, когда удалось победить… БАТЭ.

Конечно, аргументы можно подобрать и в пользу борисовчан. Не кое-какие, а значимо-весомые, да и в куда большем количестве.

Однако будем откровенны: все эти «за» и «против» мало что значат.

Немецкий пример. «Айнтрахту» удалось выиграть евротурнир — Лигу Европы, хотя этот клуб обычный середняк своего чемпионата, имевший мизерные шансы на старте кампании. А грозная «Бавария», допустим, значилась в фаворитах, но провалилась в Лиге чемпионов, престижнейшем из евротурниров, при том что «Вильярреал» ей не был ровней.

Короче говоря, «Гомель» может выиграть у БАТЭ — это не вызовет удивления. Как не вызовет удивления и проигрыш.

Обстоятельство, которое можно счесть неблагоприятным, — в финале не сыграет Макась. Форвард, умело завершающий атаки, дисквалифицирован.

Однако «Гомель» не очень-то зависим от своих лидеров. Конечно, наличие Макася лучше, нежели его отсутствие. Здорово, когда в строю Бага, когда в форме Адеола, когда жив-здоров Костров. Но если кто-то выпадает, это не становится большой проблемой. «Гомель» — ровная команда, которая не переоценивает свои способности, а добивается результата за счет дисциплины и организации игры.

А БАТЭ, напротив, очень зависим. Есть основа, нет хорошего резерва, а лидеры — они не могут быть всегда стабильны. Если у них не получается, это приводит к неприятностям, хотя общий класс и опыт, конечно, выше у БАТЭ.

Подписывайся на телеграм-канал Николая Иванова!

Фото: fcbate.by, vk.com/fc_gomel.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.