И много чем еще.
Владислав Татур — о любви к «Челси», своем ютуб-канале и мощных инсайдах

Владислав Татур — главный инсайдер белорусского футбола, журналист и телекомментатор. Он стал гостем программы Football Room, в которой ответил на вопросы болельщиков.

Эта публикация — текстовая расшифровка содержательного интервью.

— Когда пришло ощущение, что футбол — это раз и навсегда? Это дворовой футбол, первый матч «Шахтера» вживую, первая телетрансляция или что-то другое?

— Любовь к футболу — от отца. Первая футбольная майка, которая была куплена на рынке в Солигорске, — Кристиана Вьери из «Интера». Ну а первый матч, который я посетил в Солигорске, была игра «Шахтера» с БАТЭ в конце девяностых. «Шахтер» тогда играл в черно-белых футболках. С тех пор практически на каждый матч «Шахтера» я ходил с отцом. И, разумеется, играл в футбол во дворе.

— Не жалеешь о выборе профессии? Если не журналистика/комментаторство, чем бы занимался?

— Конечно, не жалею. Как это банально не прозвучит, здорово работать в той сфере, которой увлекаешься по жизни, причем с самого детства. Хотя в университете я учился на экономиста, но уже тогда понимал, что хотел бы связать свою жизнь со спортивной журналистикой. Волей случая так и получилось.

— Вопрос про любовь: почему именно «Челси»? И что будет с клубом после «эры Абрамовича»?

— На выбор любимого европейского клуба очень сильно повлиял отец. Мы смотрели плей-офф Лиги чемпиона сезона-2003/04, матч «Штутгарт» — «Челси». Естественно, первоначально мой позыв был поддержать «Штутгарт»— молодую команду с юным Ламом, плюс Глеб был в той команде. Но отец «топил» за «Челси» — интересный проект с новым владельцем. Таким образом я и начал симпатизировать «Челси». Первый приход Моуриньо, и далее, далее…

Мне кажется, с Абрамовичем у «Челси» был суперклассный и успешный отрезок. Не всем нравится его модель управления, все-таки он часто менял тренеров, вмешивался по ходу сезону. Но эта модель привела клуб к большим успехам в последние двадцать лет. Думаю, после Абрамовича с «Челси» все будет в порядке. Это мировой бренд. Приходят серьезные владельцы, есть потрясающий тренер, великолепный и молодой состав. При грамотном управлении «Челси» останется топ-клубом, продолжит сражаться за всевозможные трофеи.

Фильм про БАТЭ получился крутым. Есть ли в планах снять что-то про белорусский футбол в целом?

— Это был большой опыт. Желание есть, но не сейчас, потому что интерес к белорусскому футболу падает в том числе у тех немногочисленных людей, которые за ним следили и продолжают следить. У меня тоже падает. И я не думаю, что сейчас у клубов есть возможности и запросы делать такие необходимые, на мой взгляд, вещи. Поэтому желание было, но сейчас его нет, и нет возможностей. Значит, нечего даже думать об этом.

— Ждать ли ютуб-канал Владислава Татура? Какие мысли на этот счет?

— Как показывает практика, ядро людей, которое интересуется белорусским футболом, очень маленькое. Думаю, это тридцать, максимум пятьдесят тысяч человек. Показательная история очень хорошего канала Николая Ходасевича, где он продолжает говорить о белорусском футболе. Там около двадцати пяти тысяч подписчиков, и выпуски собирают примерно одинаковую аудиторию. Плюс это видно по телеграм-каналам.

Просто нет запроса. Поэтому ниша ютуб-канала о белорусском футболе занята, и занята хорошо. Не думаю, что это востребованная тема прямо сейчас. Будет ли канал про европейский-мировой футбол — не знаю. Сейчас на это нет времени, я не думаю об этом. Но такую вероятность исключать нельзя.

— Какая команда из чемпионата Беларуси больше всего нравится по структуре игры?

— Прямо сейчас нельзя не выделить БАТЭ. Учитывая изменения, которые произошли в команде, очень многие прогнозировали сложное будущее для БАТЭ. Мы не знаем, как завершится сезон, ведь у команды короткая скамейка и молодой тренер. И все вызовы и сложные ситуации еще впереди. Но сейчас БАТЭ превосходит ожидания. У этой команды есть солидность, есть способность вырывать очки даже в матчах, которые не очень складываются. Повторюсь, главные вызовы впереди, но на старте сезона БАТЭ составляет самое цельное впечатление.

— Как БАТЭ выступит в Лиге конференций?

— Какого-то прорыва ждать не стоит. Всегда очень многое решает жеребьевка. Конечно, еврокубки важны, ведь это возможность получать доходы, а у белорусских клубов не так много возможностей зарабатывать самостоятельно. Но у клуба короткий состав, и если не будет усиления летом, если не вернут в состав Умарова, что крайне необходимо, то БАТЭ просто не справится на два фронта. Допускаю, БАТЭ вернет чемпионский титул, но в еврокубковый успех не верю. В принципе, ни от одной команды из Беларуси не жду какого-то прорыва на европейской арене.

— Чего не хватает «Шахтеру» для успеха (попадания в группу) в еврокубках?

— В последние годы у «Шахтера» было все, кроме грамотного управления. Постоянная чехарда на позиции главного тренера. Далеко не со всеми решениями я согласен, отсутствует логика — тренеры, которых назначают, абсолютно разные, не придерживаются единого стиля. Нет какой-то последовательности. Клуб плохо, хаотично управляется, при этом он добился успеха, дважды выиграв чемпионат.

Думаю, этот успех стал возможен исключительно за счет мощного ресурса. Подобным образом успеха добивалось брестское «Динамо», а до того БАТЭ. Но БАТЭ подтверждал статус в еврокубках, тут нет сомнений. «Шахтер» же главный по ресурсу, побеждает в чемпионате, но с таким уровнем управления у «Шахтера» практически нет шансов когда-либо прервать свою неудачную серию в еврокубках. Кроме того, сейчас у «Шахтера» и финансовый ресурс стал похуже.

— Сколько должно пройти лет, чтобы мы снова увидели две белорусские команды в евроосени?

— Вспоминается 2014 год, когда до последнего шла борьба за чемпионство между БАТЭ и «Динамо» Владимира Журавля. Для меня это самый драматичный и интригующий сезон за все время, что я увлекаюсь белорусским футболом. То минское «Динамо», которое сыграло в Лиге Европы впервые, тот БАТЭ, который был в группе Лиги чемпионов… И те недели, которые я проводил целиком в Борисове, потому что вторник-среда на «Борисов-Арене» — это Лига чемпионов, четверг — Лига Европы. Два еврокубковых матча на неделе в Беларуси — то, о чем будем вспоминать и только мечтать. Не думаю, что подобное произойдет в ближайшие 10-15 лет.

— Самое громкое событие в истории белфутбола за все время?

— Первое, что приходит на ум, это победа БАТЭ над «Баварией» в 2012 году. Над «Баварией», которая впоследствии выиграла Лигу чемпионов с Юппом Хайнкесом. Это было очень сильно. Мне удалось на том матче поприсутствовать, получил классные эмоции. Ну и второе событие, которое выделю, — один из самых красивых финалов Лиги чемпионов на моей памяти. «Стад де Франс», 2006 год, «Арсенал» против «Барселоны». Удаление Леманна, Кэмпбелл, который открыл счет в меньшинстве… Но главное — в стартовом составе «Арсенала» вышел Александр Глеб. Когда еще белорусский футболист сыграет в финале Лиги чемпионов за такую сильную команду?

— Войдет ли «Торпедо-БелАЗ» в тройку по итогам сезона?

— Честно говоря, я прогнозировал, что «Торпедо» будет цепляться за тройку, все-таки клуб провел серьезную трансферную кампанию. Но мы видим, что «Торпедо» с Дмитрием Молошем валится на старте сезона. Уже пошли слухи, что в скором времени у команды сменится главный тренер. Возможно, с этой рокировкой что-то изменится. На мой взгляд, «Торпедо» уже нужны какие-то радикальные изменения. Ладно результат — на таком коротком отрезке еще может не везти. Но и по всем метрикам, по качеству футбола, «Торпедо» не заслуживает иметь какие-то другие результаты. Поэтому в тройку попасть будет очень сложно, практически невозможно.

— Какой свой сбывшийся инсайд считаешь самым мощным и шокирующим?

— Наверное, первый громкий инсайд, который удалось достать, был еще во время моей работы на «Беларусь 5». Удалось заранее узнать об отставке Олега Дулуба из БАТЭ. Отставка не вызревала — всего одно поражение, невероятная серия на старте. С точки зрения результатов все было в порядке, но мы узнали про отставку, и потом она состоялась.

В то время мы тогда давали инсайды в новости телеканала без указания моей фамилии. В тот момент я понял, что в этом направлении тоже можно развивать спортивную журналистику в Беларуси, что этого не хватает.

— Как и чем заинтересовать зрителя, чтобы наши клубы играли при полных трибунах? Возможно ли такое в будущем?

— О каком временном горизонте мы говорим? Три, пять, десять лет? Думаю, сейчас у людей другие заботы и проблемы, им есть за что переживать. Белорусский футбол явно не в фокусе, он интересует все меньше людей. Конечно, клубы должны работать лучше — в медиапространстве, с болельщиками, но вопрос еще и в финансах. Денег в белорусском футболе все меньше. Интерес падает, это заметно абсолютно по всему. Поэтому, честно говоря, не вижу, за счет чего эту ситуацию можно перевернуть.

Популярные новости
Линейный польского «Кельце» и сборной Беларуси — MVP прошедшего на минувших выходных «финала четырех» Лиги чемпионов!
Шестнадцатая (последняя) серия спецпроекта Parimatch к 30-летию белорусского футбола.