Топовый футбольный эксперт Владислав Татур в эксклюзивном интервью news.pm.by рассказал о предстоящем сражении «Шахтера» и БАТЭ за Париматч Суперкубок, спрогнозировал топ-5 чемпионата, а также сделал ставку на Антона Сароку как лучшего бомбардира высшей лиги. — Белорусский футбол возвращается! Счастлив? — Нет, не счастлив. Какой-то эйфории не испытываю. Просто с интересом жду новый сезон. — На кого…

Владислав Татур: «В матче за Суперкубок ставлю на БАТЭ. Для Борисова это более важная история»

Топовый футбольный эксперт Владислав Татур в эксклюзивном интервью news.pm.by рассказал о предстоящем сражении «Шахтера» и БАТЭ за Париматч Суперкубок, спрогнозировал топ-5 чемпионата, а также сделал ставку на Антона Сароку как лучшего бомбардира высшей лиги.

— Белорусский футбол возвращается! Счастлив?

— Нет, не счастлив. Какой-то эйфории не испытываю. Просто с интересом жду новый сезон.

— На кого ставишь в игре за Париматч Суперкубок?

— Для БАТЭ это более важный экзамен. Жуковский в Борисове хочет начать с трофея, что даст команде позитивный заряд и нужную энергию. «Шахтер» же никогда не выигрывал Суперкубок, но, как мне кажется, больше настраивается на дистанцию. Так что с эмоциональной точки зрения я бы поставил на БАТЭ, пусть даже фаворит «Шахтер».

— Филипенко признавался, что никогда не относился к Суперкубку слишком серьезно. Мол, не более чем товарищеская игра…

— Считаю иначе. Это никакой не выставочный матч, не полуофициальный. Твоя команда получает право сыграть за трофей, потому что в прошлом сезоне проделала хорошую работу, выиграла чемпионат либо Кубок Беларуси.

— Весенний футбол — отдельный вид искусства. Голов много не бывает…

— Сложно прогнозировать, какой получится характер встречи. Думаю, команды используют похожие схемы: «Шахтер» — 4-1-4-1, БАТЭ — 4-2-3-1. То есть на многих участках поля игра будет «один в один», многое решит качество исполнителей. И все-таки предстоящий матч — больше про эмоции, нежели про тактику. БАТЭ подходит к игре с желанием и одержимостью, команде нужны позитивные эмоции. Для Борисова это более важная история.

— За Филипенко и Стасевичем в форме «Шахтера» интересно будет следить?

— Конечно. Они топ-игроки для чемпионата Беларуси, несмотря на возраст. Но есть два момента. Во-первых, от «Шахтера» требуют успешного выступления в еврокубках. Следовательно, те вложения, которые клуб направил на подписание этих футболистов, должны отбиться именно на евроарене, и оценивать трансферы нужно с учетом этого. Во-вторых, нельзя сказать, что те позиции, на которые пришли Стасевич и Филипенко, так уж нуждались в усилении. С центром обороны у «Шахтера» все было в порядке: классная пара Хадаркевич — Сачивко, плюс не игравший из-за травмы Политевич. В полузащите Стасевич действует слева, Подстрелов может играть справа, но есть Иванович, за которого заплатили приличные деньги, подписали нигерийца Океухи… Не скажется ли высокая конкуренция на росте Подстрелова, который в прошлом сезоне принял участие во всех матчах команды? В общем, будем смотреть. Тут еще сработал такой момент, что «Шахтер» ослабил конкурента.

— Горняки провернули звонкую трансферную селекцию. От новоприбывших легионеров голова не кругом? На какого новичка возлагаешь наибольшие надежды?

— Особый интерес вызывает гамбиец Дарбо. Специалисты, которые работают в российской премьер-лиге в сфере скаутинга, анализа игроков и селекции, говорили мне, что это нападающий с хорошими данными и качествами. Но сможет ли Дарбо показать свои умения в Беларуси? Если нет, у Солигорска будут проблемы. Потому что атакующая группа «Шахтера» сильно изменилась с уходом Яхшибоева, Архипова, Бодула, ранее Лисаковича. А игру в атаке не так-то просто организовать. В целом по подписаниям есть некоторый скепсис, но посмотрим. Трансферная история «Шахтера» знает множество абсолютно странных переходов, но были и удачные: Бакай, Сзоке, Антич…

— Какой клуб провел лучшую трансферную селекцию?

— Проблема в том, что нет идеального примера. Сходу хочется сказать о «Рухе», потому что классный молодой базис, который был создан ранее, укрепили опытными футболистами, способными делать разницу. Однако мне кажется, что команде Альшевского не хватает глубины состава.

— О чемпионате. Спрогнозируешь топ-5?

— Проще всего сказать, что «Шахтер» будет чемпионом. Не люблю банальные прогнозы, однако делать ставку на минское «Динамо» очень рискованно. Думаю, «Шахтер» и «Динамо» до последнего тура будут сражаться за золото, а где-то рядом финиширует БАТЭ. Борисовская команда потеряла Стасевича и Филипенко, но по-прежнему располагает классным составом. Такого количества качественных нападающих нет ни в одном клубе, плюс остались Нехайчик и Драгун. «Рух» и «Торпедо»-БелАЗ будут в пятерке. Жодино лишилось бразильцев, что, конечно, большой удар по амбициям. Думаю, Пунтус это понимает. Не знаю, анализирует ли он игру по современным показателям, но Рамос и Велозо — это более пятидесяти процентов всех совершенных атакующих действий команды в прошлом сезоне. «Неман»? Не думаю, что гродненцам удастся повторить прошлогодний результат, который сочетал огромное количестве различных факторов. Любопытно, конечно, будет проследить за некоторыми командами. Тем, как они себя проявляют в новых условиях. Это то, чего мы не видели раньше. И то, что интригует.

— Что именно интригует?

— Интерес номер один — БАТЭ. Теперь клуб немножко в другом измерении: не с самым мощным кадровым и финансовым ресурсом, как это было на протяжении долгого времени. Как борисовчане адаптируются к этим изменениям? Сможет ли команда навязать борьбу за золото? Очень много вопросов и сомнений. Любопытно, как справится Жуковский. Для него работа в БАТЭ — огромный вызов. Дикий скачок в уровне, совсем другого профиля работа. Жуковскому нужно отдать должное за смелость. Принять БАТЭ сейчас — это не принять БАТЭ пять лет назад. К тому же он понимает, что был не первым в очереди. Что его, если можно так выразиться, назначили по остаточному принципу. 

Чуть менее интересен «Шахтер». Солигорцы живут в отрыве от других: раньше всех полетели на сборы, отыграли спарринги с хорошими соперниками, провели мощную трансферную кампанию. К слову, в этот раз по таймингу клуб сработал здорово: быстро подписал новичков и взял их в ОАЭ, чтобы те имели больше времени на адаптацию. По качеству новобранцев есть вопросы, но ресурс фантастический. Если «Шахтер» не станет чемпионом, то только по своей вине.

Интерес номер три — минское «Динамо». Кучук построил очень классный оборонительный базис, у команды, вне всяких сомнений, лучшая в лиге защита. Но как команда будет выглядеть в атаке? Боссы «Динамо» правильно сделали, что не позволили тренеру уйти в отставку по ходу прошлого сезона, а решили перетерпеть, прекрасно понимая, что он работает системно. Однако эта система Кучука не давала команде яркости в атаке, и мне было любопытно, как через подписания игроков клуб будет решать эту проблему. «Динамо» так и не нашло форварда, который стабильно забьет 15-20 голов за сезон, и это может стать проблемой. В то же время команда подписала Кисляка, и эта сделка может сделать разницу. В прошлом году Брест был в лидерах чемпионата по голам с угловых/стандартов, а качество, как известно, зависит от подающего. Кисляк был главным фактором, он точно поможет минчанам.

Ну и «Рух» — что получится у этого проекта? Команда не обладает суперсбалансированным составом, у нее не хватает дублеров на позициях крайних защитников, игроков центра поля. И все-таки лучшие молодые футболисты страны собраны в «Рухе». Нужно отдать должное Зайцеву, который понял, в каком направлении нужно вести работу, ведь эти активы могут принести хороший доход. К тому же «Рух» усилился опытными игроками, перешедшими из «Динамо». Интригует, какой результат покажет эта команда сходу. Другой интерес в том, как скажется замена тренера. «Рух» при Седневе показал фантастический результат и яркую игру, но его заменил Альшевский, от работы которого в БАТЭ осталась недосказанность.

— Кто в нынешнем сезоне выиграет гонку бомбардиров?

— Интересный вопрос, потому что таких супернападающих, которые были в середине девяностых-начале нулевых, в нашем футболе сейчас нет. В прошлом сезоне по голам первенствовал Скавыш, но, исходя из математических показателей, он забил больше, чем должен был: количество оформленных голов превышало количество ожидаемых, то есть Максим реализовывал даже самые неочевидные возможности. Его статус лучшего бомбардира во многом обусловлен переводом на позицию центрального нападающего, ведь он начинал сезон как фланговый игрок, к тому же в первом круге не всегда проходил в состав.

В новом чемпионате я многого жду от Антона Сароки. Наверное, это моя персональная симпатия. Давно известно, что это нападающий с большими возможностями. Искать причины его нестабильности и плохой игры последние два года нужно не на футбольном поле. Если он будет здоров и стабильно играть, то вполне способен стать лучшим бомбардиром. На сборах БАТЭ мы видели, как хорошо он себя проявляет. Видимо, к нему нашел подход Жуковский. С таким Сарокой велика вероятность возвращения Скавыша на фланг, поэтому на Максима я бы не поставил, пускай это мой любимый нападающий в чемпионате Беларуси.

— Если Parimatch предложит ставить на то, что Сарока станет лучшим бомбардиром ЧБ, коэффициент наверняка будет зашкаливающим. В силу неочевидности выбора…

— Сделайте линию, мне было бы интересно поучаствовать! Еще недавно Сарока тянул минское «Динамо», забивал за сборную и был, возможно, лучшим нападающим Беларуси. Сейчас он провел хорошие сборы, а БАТЭ несильно потерял в качестве атаки, то есть будет играть агрессивно. Так что лично для меня выбор вполне очевидный.

— Резонансное событие февраля — повышение «Сморгони». Удивило?

— У команды очень скромные условия для комплектования. Нет ресурса, чтобы брать качественных исполнителей, поэтому «Сморгонь» будет усиливаться по остаточному принципу. Очевидно, команда будет бороться за выживание, в то же время я думаю, что все представители высшей лиги рады, что такая «Сморгонь» есть, что ее нашли, что у нас будет ровный календарь.

— Какие эмоции вызывает недопуск в высшую лигу «Крумкачоў»?

— Тут нечего обсуждать. Для меня эта история странная. Команда, которая играет в «стыках», упустила шанс на повышение, и это называют спортивным принципом. Полный бред! То есть, зная про такой подход, клубу нужно ориентироваться на четвертое место первой лиги? Говорить о каком-то спортивном принципе не приходится. «Крумкачы» как третья команда высшей лиги должны быть в элите. Никаких сомнений.

— Как оценишь свой интерес к стартующему сезону? Сравним ли он с предыдущими годами?

— Интерес как интерес. Он есть, и это хорошо. Просто все везде изменилось, в футболе в том числе. Хочется посмотреть на некоторые команды, на молодых тренеров, которые получили новый вызов — Альшевского и Жуковского, на «Динамо» Кучука с учетом подготовки…

Популярные новости
Компания Parimatch — один из самых популярных букмекерских операторов Беларуси — сообщает о глобальном обновлении платформы. Новая версия доступна по ссылке. Платформа была усовершенствована
26 мая в «Лужниках» (Москва) состоялась церемония награждения победителей пятой профессиональной премии в области спортивного маркетинга MarSpo Awards. В число победителей вошла компания Parimatch
В финальном матче Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» уступил «Вильярреалу» (1:1, по пенальти — 10:11). В основное время по голу забили форварды Жерар Морено и