Ему посчастливилось попасть на четвертьфинал Франция — Англия.
Минусы — столпотворение после игры и фан-зона, плюсы — цены в Дохе и антураж. Впечатления белоруса, побывавшего на ЧМ-2022

Незадолго до чемпионата мира мы рассказывали вам необычную историю белоруса Егора Михайлевского. О том, что он восемь лет трудился в Катаре маркетологом. Что одним из мест работы был футбольный клуб «Аль-Хор». Что он являлся гидом сборной Беларуси на таком же гандбольном топ-турнире в 2015-м. Что полгода назад перебрался в ОАЭ. Что во время ЧМ-2022 собирался на денек вернуться в Катар и посетить один из четвертьфиналов вместе с отцом. 

«Билет на четвертьфинал обошелся мне в $500». Белорус, работавший в катарском футболе, — о ЧМ-2022

Расписание

10 декабря пролетело для нас поездом. Встали в четыре утра. Приехали в аэропорт Дубая. Там случился, наверное, самый простой проход контроля в моей жизни. Прилетели в Катар. Сразу отправились на рынок Сук-Вакиф. Колоритное место. В 9 утра там уже были толпы людей. Встретились с моими друзьями. Потом взяли у одного из товарищей машину и покатались с отцом по Дохе. Я показал ему, где прошли восемь лет моей жизни. Если бы не матч, за день можно было бы посмотреть вообще все в городе.

Затем мы поужинали. Снова встретились с друзьями в фан-зоне. Посмотрели первый тайм матча Марокко — Португалия. Кстати, марокканцев еще утром в Дохе было несметное количество. Поехали на стадион. После игры Англия — Франция снова самолет — и в 8.00 привет, Дубай! Таким образом, с четырех утра одного дня до восьми следующего мы были на ногах и провели в Катаре 21 час.

Коллапс после матча

Впечатления в итоге у меня двоякие. Показалось, что многое в Катаре дорабатывалось в последний момент. Это было видно еще до чемпионата. Почему бы не запустить отель, скажем, за полгода до турнира?

После матча мы пешком шли со стадиона к такси целый час. Сорок минут выезжали со стоянки. Все ломанулись к одному выходу. Его неизвестно зачем закрыли. Когда открыли, на светофорах стали образовываться пробки.

Представляете, на стадионе было почти 70 тысяч человек. От организаторов требовалось эту толпу как-то разгрузить. Они создали искусственную змейку, чтобы замедлить движение. Но даже с учетом этого и огромного расстояния до точек такси, метро, шаттл-басов ты выходишь — и видишь перед собой тысячу человек, если не пять.

А там уже сам решай, как выбираться — или идти пешком, или ловить «бомбил». Как уже говорил, во время чемпионата в стране можно было находиться не более суток, если не бронировал жилье. Но, думаю, даже если бы мы опоздали, на это закрыли бы глаза и мы улетели без всяких доплат. Мне кажется, такое там происходило часто.

В целом в этом плане опыт был немного негативным.

Очереди на границе

Еще расскажу про опыт моего коллеги, который вообще столкнулся с интересной ситуацией. Он отправился в Катар на своей машине. Я уже рассказывал, что в таких случаях ты должен либо заплатить пять тысяч риалов (полторы тысячи долларов) за въезд, либо забронировать место на стоянке, оставить авто на границе и пересесть в автобус для болельщиков. Но что катарцы делают 6 декабря? Объявляют, что в страну по упрощенной процедуре могут прибыть резиденты стран ССАГПЗ (Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива). Мой друг приехал на границу после 6-го. А там просто коллапс. Стоят кувейтцы, саудиты, бахрейнцы, эмиратцы… Куча людей, очередь не движется.

Коллега вышел из машины и говорит: вот моя карта болельщика, вот моя бронь на стоянке. Ему отвечают: извини, мест нет, все занято. В итоге он очень долго пробирался через границу, еле успел на матч. В общем, такое недальновидное решение. Зачем было объявлять об изменениях 6 декабря? Людям не нужны визы — почему бы не поехать на чемпионат мира и не посмотреть?

Фан-зона

В Дохе несколько фан-зон. Ребята предупредили: нужно заранее бронировать билеты. Нельзя приехать и сразу пройти. Огромная очередь. Вход — $30. Непонятно, за что. Приехали — там действительно куча людей. Дошло до того, что пришлось вытягивать в толпе телефон с подтверждением брони. Далее тебя зовут — и ты проходишь. Потом еще нужно получить бумажный билет. Зачем — тоже непонятно.

Внутри уйма ресторанов, точек питания. Но точка с пивом только одна. Плюс продавцы не понимали, что делать, очень медленно работали. Было видно, что люди не из этой индустрии. Фан-зона не была рассчитана на то количество людей, которые купили билеты.

В Дубае я ходил в официальную фан-зону болельщиков сборной Англии. Там вход — $3. И организация гораздо лучше, просто супер. Фан-зона раскинулась на таком склоне. Люди сидели на газоне и никому не мешали. Очередей вообще не было. Я побывал всего в двух фан-зонах. Может, это мне просто не повезло.

Позитив

В Катаре построили отличное метро. С картой болельщика там даже ни о чем не спрашивают — проходишь и бесплатно едешь, куда хочешь. Также организаторы подготовили несчетное количество автобусов до стадионов. В транспортном плане, в том числе в части авиасообщения, все супер, очень хороший опыт.

Еще один положительный нюанс: на выходе из аэропорта стоит специальный автомат. Рядом человек, который помогает. Прикладываешь к автомату карту болельщика — и оттуда выпадает бесплатная сим-карта. 2022 минуты разговора, 2022 мегабайта интернета, 2022 эсэмэски. Очень удобно. Из аэропорта вышел — и сразу на связи.

Что еще понравилось — цены в городе вообще не изменились. Не было никаких накруток. Это касается и такси, на котором мы добирались из аэропорта. Такой же тариф, какой был полтора года назад, когда я уезжал из Катара. Никаких повышений. Хорошо позавтракали в центре Дохи за $10-12.

Появилось много отелей, прочей инфраструктуры для чемпионата. Правда, часть дорог перекрыта, полно полиции. Весь Катар «закатан» в футбол. Забрендировано все что можно и нельзя — вплоть до автобусов в аэропорту. Стыки поручней в метро — футбольные мячи.

Отец был очень рад посетить Катар. Думаю, он получил незабываемые впечатления, ему очень понравилось.

Стадион

На арену «Аль-Байт» мы прошли по электронным билетам. Особых очередей не было. Стадион огромный. Все подсказывали, куда идти. Мы сидели довольно высоко. Но все было очень хорошо видно. Точки обзора классные. Трибуны расположены чуть ли не вертикально.

Атмосфера замечательная. Видно, что к спортивной презентации приложили руку западные компании. Понравилось, что перед каждым матчем проходила мини-церемония открытия. Разворачивались флаги чуть ли не на полполя, выносился огромный кубок, были фейерверки, музыка, ведущий, диджей… На подходе к арене тоже много диджеев, народ тусуется, веселится. В перерыве люди включают фонарики на мобильных телефонах.

Все очень здорово организовано. Серьезное шоу. Не видел конфликтных ситуаций. Когда я работал маркетологом в «Аль-Хоре», наши матчи проходили максимум на 20-тысячной арене, которая никогда не была заполнена. А здесь объявили о присутствии 68 тысяч. Когда забивается гол, чувствуешь силу стадиона. Плюс интересные команды. Кстати, когда заранее покупал билеты, предполагал, что будут играть именно Франция и Англия. Чемпионы мира и родоначальники футбола. Плюс английские болельщики со своими кричалками… К слову, когда мы прилетели, шел дождь. Приземлились, и англичане такие: о, это наша погода, нам повезет, круто. Но он быстро закончился…

Я болел за англичан. Мое мнение: они играли неплохо, просто не хватило удачи.

Деньги

Посчитаем, во сколько нам с отцом обошлась поездка. Билеты на самолет из Дубая в Доху и обратно, которые были куплены сильно заранее, — $600. Билеты на игру — $800-900. Такси до стадиона и обратно — $100. Еда, вода, фан-зона — $150. Атрибутика ФИФА — тоже $150. Мы купили игрушку — талисмана турнира Лаиба, два шарфа, футболку и рамку, в которую можно будет вставить билеты с матча. Атрибутика качественная, но дорогая. Футболка — $50. Лаиб — по-моему, тоже. Причем его не найти. Я в инстаграме выложил фотку. Так мне ребята из Дохи пишут: где ты его купил? — На стадионе. — А-а, понятно, мы же туда так и не дошли…

Билеты из Минска в Эмираты и обратно папа покупал сам. Они стоят 600$. Итого — около $2500 на двоих. Представляете, это за один день. Поэтому и не было цели ехать туда, например, на пять дней. У меня есть друзья, у которых я мог бы остановиться. Так что самые большие статьи расходов — это билеты. На самолет и на матчи. Причем сейчас билет в Катар в одну сторону стоит 500$. Ближе к мероприятию цены повысились. Хотя, по сути, только взлетаешь — и уже надо садиться. Сорок минут. Платить $1000 за такое расстояние — полный бред.

Баланс

В прошлом интервью я говорил, что Катару удастся найти баланс между веселым спортивным мероприятием и национальными особенностями. Думаю, решение не продавать пиво на стадионах, которое было принято за два дня до начала, — это такой план. Турнир в любом случае начнется, билеты уже куплены… Мол, мы принимающая страна и вправе решать. Как на нас после этого посмотрят — уже другой вопрос.

Но, мне кажется, это было к лучшему. Организаторы и так во многом не справлялись с логистикой на стадионах. Представляете, что было бы, если бы появились толпы пьяных людей, которые не могут себя контролировать? Нюансы и так возникали. Друзья рассказывали, что видели пьяных английских болельщиков, которых скручивала полиция.

С другой стороны — национальные особенности, гостеприимство. Подходишь к стадиону, а там стоят дети и раздают всем финики, арабские сладости. И видно, что они не наняты оргкомитетом. Пришли просто потому, что им нравится всеобщий праздник. Аль-Хор, где проходила игра, — небольшой город. Для жителей, наверное, это самое крутое мероприятие, которое когда-либо там происходило. Видел в Instagram, TikTok, как местные приглашают к себе домой иностранцев, кормят их национальной едой. Гостям это нравится. Все ходят в арафатках в цветах флага своей страны.

Политика государства проявилась и здесь. Вы, пожалуйста, приезжайте, но мы будем играть по своим правилам. Потому что у нас такие устои, культура, религия.

Наверное, все видели знаменитую хорватскую болельщицу. Интересная ситуация. В том плане, что она вроде как желает донести свою линию: вот я хочу одеваться так. Но в обычное время ее куда-то спрятали бы. Тем не менее она до сих пор гуляет по Дохе, ходит на матчи, никто ее не задерживает. Скандала не вышло.

Девушки на футбольных стадионах Катара — это 😍. Сделали фотоподборку

Вывод

В целом, несмотря на долгий отъезд со стадиона, считаю, для первого раза для такой небольшой арабской страны, где по-другому и работают, и мыслят, столь крупное мероприятие было организовано неплохо. Есть свой колорит. Мы увидели новые сборные. Например, Марокко. Это, конечно, здорово для популяризации футбола в регионе. Саудовская Аравия победила Аргентину с Месси. Катар, который не выиграл ни одного матча… Почему?

Мероприятие получилось своеобразным, но иначе и быть не могло. Это нечто совершенно новое, в регионе такого никогда не было. Не знаю, что решалось на политическом уровне, но, на мой взгляд, было бы здорово провести этот чемпионат в нескольких странах Ближнего Востока. Просто идеально. Тем более государства, которые находятся рядышком, похожи. И тогда не было бы проблем с логистикой.

Финал

Решающий матч пройдет в национальный день Катара. Думаю, будет утроенный или удесятеренный праздник. День Катара — это всегда толпы людей с флагами, машины, которые полностью обклеены (даже лобовое стекло) пленками в национальных цветах с изображением эмира, его отца. А здесь — еще и финал чемпионата мира. Люди, по сути, отметят результат всей своей работы. Будет большой фейерверк, впечатляющая церемония закрытия. Поболею за Аргентину. Но выиграет, думаю, Франция.

Фото: Дмитрий Барсуков, Александр Добриян, личный архив Егора Михайлевского, Getty Images, Imago Images.

Автор: Сергей Мордасевич.

Популярные новости