Два «золотых» вида спорта.
Все белорусские чемпионы зимних Олимпиад

Первая неделя Олимпиады в Пекине принесла сборной Беларуси пока одну медаль. Серебро в индивидуальной гонке завоевал Антон Смольский, повторив достижения Алексея Айдарова и Сергея Новикова. Золотых наград в копилке команды в столице Китая пока нет. Но последние три Олимпиады приносили белорусам «кругляши» высшего достоинства. Причем ковали самый драгоценный спортивный метал представители всего двух зимних видов спорта.

Алексей Гришин 

Золото Ванкувера-2010 в фристайле

Первые четыре олимпийские кампании в истории суверенной Беларуси обошлись без золотых медалей. В Лиллехаммере легендарному конькобежцу Игорю Железовскому до первого места на километре не хватило всего 29 сотых, будущей обладательнице Кубка мира по биатлону Светлане Парамыгиной было не менее обидно: она остановилась в секунде от золота в спринте. Игры в Нагано и Солт-Лейк-Сити принесли исключительно бронзовые медали, а в Турине-2006 фристайлист Дмитрий Дащинский стал вторым, уступив только представителю Китая.

Символично, что первое в суверенной истории золото добыл представитель зимнего вида, который стал прочно ассоциироваться именно с белорусскими успехами. Фристайлисты брали медали на каждой Олимпиаде, начиная с Нагано. Бронза Дащинского в 1998-м, бронза Алексея Гришина в 2002-м, серебро Дащинского в 2006-м. И, наконец, прорыв Гришина на первое место в Ванкувере.

В 2010-м золото белорусским фристайлистам предсказывалось. Но главным претендентом на олимпийскую победу был отнюдь не Гришин, а его партнер по команде Антон Кушнир, который приехал в Британскую Колумбию в ранге обладателя малого Хрустального глобуса. Уроженец украинской Ровенщины уверенно победил в общем зачете Кубка мира, выиграв четыре из шести этапов. У Алексея же сезон не очень ладился: всего одно попадание на кубковый подиум.

Первый прыжок квалификации подтвердил притязания Кушнира, он получил лучшую оценку. Но во время второго прыжка случилась катастрофа: Антон неудачно приземлился, и него отстегнулась лыжа, он упал. И пролетел мимо финала. Но первая сенсация сменилась второй, уже в решающих прыжках. Где Гришин выжал максимум из ситуации и, тоже довольно сенсационно, завоевал первое белорусское золото в истории зимних Олимпиад. Чуть более балла выиграв у еще более сенсационного серебряного призера Джерета Петерсона из США.

Дарья Домрачева 

Три золота Сочи-2014, золото Пхенчхана-2018 в биатлоне

Через четыре года в курортный Сочи отправилась самая маленькая по составу белорусская делегация. Всего 26 спортсменов в пяти видах спорта. Но в этот раз взяли качеством, выдав пока лучшую зимнюю Олимпиаду в истории. В России белорусы завоевали в пять раз больше золотых медалей, чем на всех предыдущих Играх. Три из этих наград на счету Дарьи Домрачевой.

Это была ее Олимпиада и ее история. До 2014 года у к тому времени уже одной из лучших биатлонисток планеты уже была одна олимпийская медаль – бронзовая в индивидуальной гонке в Ванкувере. Домрачева была двукратной чемпионкой мира, дважды финишировала второй в общем зачете Кубка мира, шла в тройке в генеральной классификации и в олимпийском сезоне. Так что белоруска была в шорт-листе главных фаворитов во всех личных гонках в Сочи. Но такого не ожидал совершенно никто.

Тем более, что Игры начинались для Дарьи с девятого места в спринте при одном промахе. Начинались, в общем, довольно обидно. Но самая короткая гонка так и осталась единственной, которую Домрачева в Сочи не выиграла. Преследование – золото, «индивидуалка» – золото, масс-старт – третье и историческое золото. Историческое, потому что белоруска стала первой в истории биатлонисткой, которая выиграла три личные гонки в рамках одной Олимпиады.

А спустя четыре года Дарья установила еще один рекорд: она стала первой и пока единственной в истории женского биатлона четырехкратной олимпийской чемпионкой. В Пхенчхане она стала соавтором чуда и главной биатлонной сенсации: женская сборная Беларуси выиграла олимпийскую эстафету. Тремя чемпионками Игр в стране стало больше.

Антон Кушнир

Золото Сочи-2014 в фристайле

В России Кушнир уже не был абсолютным фаворитом. Олимпийский цикл белорус провел в постоянной борьбе с травмами. Но в сезоне-2013/14 наметилась положительная динамика. Антон выиграл один из этапов Кубка мира, еще один раз был вторым, а в общем зачете финишировал третьим. Позади двух представителей Китая. В квалификации в Сочи один из них, главный фаворит соревнований и обладатель Кубка мира Лю Чжунцин, повторил ванкуверскую судьбу Кушнира. Лидер сезона завалил оба квалификационных прыжка, причем во втором упал и остался последним. Естественно, без шансов на выход в финал.

Антон же прошел квалификацию со второй попытки, потом был первый финал, второй финал. В суперфинале Кушниру противостояли австралиец Дэвид Моррис и два китайца, второй номер Кубка мира Ци Гуанпу и обладатель Кубка мира-2013 Цзя Цзунъян. Кушнир прыгал вторым и попросту отправил представителей КНР в нокаут: идеально выполненное тройное сальто с пятью пируэтами – самый сложный прыжок во всей акробатической программе и новый рекорд Олимпиады, 134,5 балла! Ци Гуанпу и Цзя Цзунъян смутились и провалили свои попытки. Кушнир стал олимпийским чемпионом, причем сделал это в чрезвычайно ярком стиле.

Алла Цупер

Золото Сочи-2014 в фристайле

В России ученики Николая Козеко сделали, казалось, невозможное. Взяли два золота, то есть победили и в мужской, и в женской частях программы. И если золото Кушнира еще можно было предугадать, все-таки по сезону он выглядел вполне конкурентоспособным, то виктория Аллы Цупер стала подлинной сенсацией.

В Сочи уроженка Ровно ехала уже в статусе ветерана фристайла. Сезон для Аллы складывался не сказать, чтобы удачно. Лучший результат – девятое место на этапе Кубка мира в США. На кубковом подиуме Цупер не бывала к тому времени уже три года, с января 2011-го. А последняя победа датировалась 2009-м – прошло, в общем, пять лет. Лучшим же результатом на Олимпиадах для Цупер оставалось пятое место в Нагано-1998, добытое еще под украинским флагом.

Начинался пятый в карьере олимпийский турнир для Аллы очень непросто. В первой квалификации она осталась лишь 14-й, вдалеке от финальной шестерки. А второй раунд Цупер прошла с большим трудом, опередив китаянку Чжан Синь, между прочим, второго номера Кубка мира, лишь на три сотые балла! Именно столько разделили финалисток и неудачниц второй квалификации.

В первом финале белоруска удивила, показав абсолютно лучший прыжок. Во втором финальном раунде получилось чуть хуже, но Цупер, пусть и с четвертого места, но все же вышла в суперфинал, где ей, как у Кушниру, предстояло бороться с двумя китаянками, победительницей Кубка мира Ниной Ли и третьим номером общего зачета Сюй Мэнтао, а также с австралийкой Лидией Лассилой, которая в генеральной классификации была четвертой.

В суперфинале Алла прыгала первой – и сразу же установила планку в 98,01 балла. Сюй Мэнтао и Лассила в предыдущих раундах исполняли прыжки с лучшей оценкой, но в решающий момент они собраться не смогли. Оценка Цупер так и осталась лучшей, и она стала первой олимпийской чемпионкой, да и вообще медалисткой, в истории женского белорусского фристайла. Сюй Мэнтао взяла серебро, Лассиле досталась бронза. В 34 года Алла стала самой возрастной медалистской Олимпиад во фристайле. Во всех его видах.

Анна Гуськова

Золото Пхенчхана-2018 в фристайле

Сезон-2017/18 получался самым успешным в карьере минчанки. Гуськова добыла первую победу на этапах Кубка мира, в общем зачете заняла второе место и ехала в Южную Корею претенденткой на медаль. О золотых перспективах говорить было сложно: фристайл, как вы понимаете, слишком непредсказуемый вид, а соперницы на Олимпиаде очень сильны и дополнительно мотивированы.

Но уже с первой квалификационной попытки стало понятно, что Анна подошла к Играм в великолепной форме. Она сразу же пробилась в финал, став одной из лишь двух фристайлисток, которая получила больше ста баллов за прыжок. В первом финале белоруска стала лучшей, во втором – четвертой. В суперфинале вновь не оказалось победительницы общего зачета Кубка мира: Сюй Мэнтао упала во второй финальной попытке и осталась девятой.

В медальном раунде Гуськова прыгала третьей – и получила 96,14 балла, даже несмотря на касание рукой снега при приземлении. Спас коэффициент сложности – 3.800, выше он был только у Аллы Цупер, 4.050, но олимпийская чемпионка сорвала прыжок заняла четвертое место.

Оценку же Гуськовой никто не превзошел. Кун Фаньюй грубо ошиблась и осталась с бронзой, а Чжан Синь допустила пару помарок и уступила белоруске чуть больше, чем полбалла. Белорусская школа фристайла взяла золото в женской акробатике на второй Олимпиаде подряд.

Надежда Скардино, Ирина Лещенко, Динара Алимбекова

Золото Пхенчхана-2018 в биатлоне

Самая чудесная гонка биатлонной программы в Южной Корее, после которой в Беларуси появились три новые олимпийские чемпионки, и одна четырехкратная. Женская эстафета в Пхенчхане проходила в жесточайших погодных условиях. Ветер на стрельбище практически не оставлял биатлонисткам шансов на точную стрельбу. Порой зрители становились свидетелями странного зрелища: спортсменки просто стояли на ковриках добрую минуту, и никто из них не решался стрелять. В таких условиях самой устойчивой и удачливой оказалась сборная Беларуси. Хотя начиналось все не слишком перспективно. Надежда Скардино завершила первый этап на десятом месте, в 46 секундах от лидера. Но Ирина Кривко, ныне Лещенко, ситуацию смогла исправить. Как раз из-за ветра, который застал биатлонисток на стойке. Белоруска быстрее других разобралась с мишенями, несколько проиграла на последнем круге, но все же подняла команду на пятое место – и сократила отставание до 21 секунды.

Третьей бежала молодая дебютантка Олимпийских игр и номинально пятый номер сборной Динара Алимбекова. Перед эстафетой тренеры ломали голову, кого же поставить на третий этап: ее или более опытную Надежду Писареву. Выбор пал в пользу Алимбековой, и она точно ничего не испортила. Динара справилась с погодными условиями, со второй стрельбы убежала первой, но на круге пропустила вперед польку, француженку и итальянку. Но самое главное – отставание составляло всего 17 секунд. Всего, потому что на последнем этапе у белорусок бежала сама Дарья Домрачева.

Трехкратная олимпийская чемпионка сделала то, что от нее и ожидали. Отыграла на дистанции, не завалила стрельбу. И финишировала первой, став соавтором главной сенсации олимпийского биатлона в Пхенчхане. И в очередной раз вписав свое имя в историю.

Фото: gettyimages.com.

Автор текста: Иннокентий Бриль.

Популярные новости