«Не совсем настоящий Лев».
«Все гимнастки красивые и пластичные, болельщики сходят с ума». Чемпионка Анна Травкова — в проекте «Я так люблю»

Неоднократная чемпионка страны по спортивной гимнастике Анна Травкова — в проекте Parimatch «Я так люблю».

— Мой папа был спортсменом-легкоатлетом и поэтому недолго думал, куда отдать своих дочек. Наверное, это был бы его любимый вид спорта, но из детского сада туда еще не берут, а вот спортивная гимнастика приглашает к себе четырехлетних малышей с удовольствием.

Думаю, что папа тогда руководствовался нехитрой логикой – навыки, приобретенные в спортивной гимнастике, не мешали еще ни одному юному спортсмену. Пусть девочки присмотрятся, пройдут первую школу тренировок, а затем сами решат – в каком направлении развиваться дальше.

Мне же выбранное папой направление понравилось, и я ему ни разу не изменяла. Гимнастика стала моей жизнью. Уже на второй тренировке села на продольный шпагат и удостоилась комплимента от тренеров. Это вдохновило, все дети любят, когда их хвалят 🙂

«Тренера считаю еще одной мамой»

— Сама я родом из Гродно, но когда была маленькой, то не знала, какой вклад внес наш город в развитие советской и белорусской гимнастики. Ну а потом, конечно, в курс вошла.

Да и как по-иному, если меня тренирует Ольга Николаевна Кныш – супруга Ренальда Ивановича. Великий тренер часто приходил в зал, наблюдал за нашими тренировками и подсказывал ошибки. Очень спокойным размеренным тоном человека, который видел в гимнастике все и познал тоже все — и триумфы, и поражения…

Но по-другому в спорте нельзя. Тренер и ученик всегда ищут собственную дорогу к успеху. Иногда достаточно понаблюдать, как они взаимодействуют во время тренировки. У нас с Ольгой Николаевной все ровно — даже не помню, когда мы конфликтовали. Меня не надо принуждать к работе, я всегда стараюсь выполнить ее качественно. Тренер на меня не давит, считает, что все проблемы можно решить путем диалога людей, которые ощущают одинаковую ответственность за результат.

Мы доверяем друг другу и если я устала или неважно себя чувствую, то всегда могу сказать об этом Ольге Николаевне, и мы просто выберем другую работу.

Она знает меня как облупленную — я все-таки тренируюсь у нее начиная с пятого класса — утром три часа и вечером два с половиной. Мы очень много времени проводим вместе, так что я считаю Ольгу Николаевну еще одной моей мамой.

«Нравится чувствовать себя профессионалом»

— Хотя, конечно, первая мама относится к дочке более трепетно. «Устала? Ну не мучай себя, иди, отдохни». Вторая же куда критичней: «Тяжело? Ничего, надо пересилить себя. Тяжело и твоим соперницам, но ты же хочешь стать лучше других?». И я, конечно, иду работать дальше…

Мне нравится чувствовать себя профессионалом. Например, за питанием слежу сама. Помимо распространенного заблуждения гимнастки не сидят на какой-то строгой супердиете и не кушают после шести вечера. Это невозможно хотя бы потому, что моя тренировка заканчивается вечером, уже после шести. А ведь еще и домой доехать надо…

Так что кушаю все, но при этом слежу за весом. Если появится лишний килограмм, то он него надо избавляться. И, понятно, не увлекаться фастфудом и мучным. На самом деле, когда есть привычка держать себя в форме, то это не очень сложно. Тем более, тут Ольга Николаевна права на все 100% — прежде всего это нужно мне самой.

«Не верю в себя до конца»

— Гимнастика требует большой сосредоточенности. Подозреваю, что это правило любого вида спорта, но при нашей сложности любое неудачное исполнение элемента чревато травмой. Все эти элементы выстраиваются в комбинацию на снаряде и ее тоже надо отработать идеально, потому что даже маленькая помарочка в одном из них может превратиться в серьезную ошибку на другом. Каждую связку на тренировке надо отработать до автоматизма, чтобы на соревнованиях не случилось неожиданностей. Хотя, конечно, куда без них…

Самое любимое мое упражнение — это вольные. Во-первых, это всегда красивые композиции под красивую музыку. Кроме того, я люблю прыгать. Ну и еще, как мне кажется, вольные, как никакой другой снаряд показывают характер гимнастки.

По гороскопу я лев — царь зверей. И он, конечно, точно знает, чего хочет и идет туда уверенной походкой, несмотря на все препятствия, которые попадаются ему по пути. Но мне все говорят, что я нетипичный представитель этого бескомпромиссного знака.

И я, пожалуй, с ними соглашусь. Главный тренер нашей сборной Валерий Викентьевич Колодинский любит повторять, что Аня Травкова из тез людей, кто не верит в себя до конца. Это правда.

«Все гимнастки очень красивые и пластичные»

— Сама знаю, что идеальная гимнастка помимо владения всеми техническими приемами должна еще обладать и психологией победительницы. Но мне кажется, это именно та вещь, которую невозможно натренировать. Она или есть, или ее нет. Конечно, в нужный момент я могу себя накрутить и разозлить. Но постоянно находиться на военном положении — увы, нет…

Да, все гимнастки — очень красивые и пластичные девочки, на соревнованиях за границей болельщики просто с ума сходят, но даже самые дотошные из них не всегда знают, сколько здоровья отнимает большой спорт.

Дело даже не в физической боли, а в том, что после каких-то травм начинаешь бояться. И это здорово бьет по мозгам. Наверное, мы просто взрослеем и уже не кидаемся на новый элемент так же бесстрашно, как в совсем юные годы.

Хотя прогресс в спорте и в гимнастике в частности остановить нельзя. Каждый старается чем-то удивить и придумать элемент, который вошел бы в историю нашего вида под его именем. Больше всего преуспевают россиянки и американки — сегодня это самые передовые школы, которые диктуют моду всему спортивному миру.

Увы, мы им пока проигрываем, хотя я знаю, какой сильной в свое время была белорусская школа. На Олимпиаде-72 половину сборной Союза, ставшей потом чемпионом, составляли белорусские гимнастки, а на дебютной для себя первой суверенной Олимпиаде в Атланте-96 наша сборная заняла шестое место в общекомандном зачете. Это очень крутой результат, который будет совсем непросто повторить.

«Со временем люди меняются очень сильно»

— Собственно, для начала нам надо добиться, чтобы на Игры поехали хотя бы пара-тройка наших девочек. Потому что в Токио-2021 я была одна. Так получилось, что узнала о своем участии за три недели до Игр.

А у меня до этого была травма голеностопа на чемпионате Европы, и я уже собиралась заканчивать со спортом. Ведь на предыдущем таком же чемпионате у меня тоже была травма. Просто надоело ходить по кругу — лечение, восстановление и потом снова все то же самое.

Но хорошо, что решила в очередной раз восстановиться, походила на медицинские процедуры. Затем снова тянулась в тренировочный и процесс и когда было решено, что от Беларуси в Токио полечу я, то была уже в более-менее хорошей форме.

И, несмотря на не самое высокое место, считаю, что выступила неплохо. Конечно, это совсем другой уровень конкуренции. Это в чемпионате Беларуси можно штамповать победы одну за другой, а там собрались лучшие гимнастки мира. Мы с тренером поставили задачу пройти свою программу ровно, без провалов и я с ней справилась. Миссия не была провалена, это точно.

А что касается следующих Игр, то до них, возможно, я уже не дотяну. Хотя мне ведь всего 20 — по нынешним временам не такой уж и большой возраст для спортивной гимнастики.

Но рано или поздно настанет время других девчонок, потому что у нас хватает опытных тренеров, да и молодых и талантливых тоже. Я уже сама начала тренировать. Хотя не уверена, что достигну в этом деле уровня Ольги Николаевны или тем более Ренальда Кныша. Для этого тоже надо обладать особенным характером – жестким и волевым.

Смогу ли я такой быть? Не знаю… Хотя кто его знает, люди так устроены, что со временем меняются очень сильно. И, может быть, я настолько полюблю свою новую профессию, что захочу вырастить девочку, которая достигнет большего, чем я — не совсем настоящий Лев…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Юлия Иванчикова и гандбол

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Анна Змушко и плавание

Крестина Попкова и индорхоккей

Анна Козюпа и футбол

Анастасия Гарелик и волейбол

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Чернявская и бадминтон

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Популярные новости