Это было давно.
Все победы сборной Беларуси на молодежных чемпионатах мира по хоккею. Как это было?

В ночь с 5 на 6 января в Галифаксе сборные США, Швеции, Канады и Чехии разыграют медали 47-го молодежного чемпионата мира в топ-дивизионе. В турнире должна была участвовать и белорусская команда, которая в декабре 2021 года завоевала путевку в элиту, обыграв в датском Херсхольме каждого из пяти конкурентов. Но по известной причине белорусы наряду со сверстниками из России отстранены от соревнований под эгидой ИИХФ.

Остается только гадать, как выступила бы наша «молодежка» на МЧМ-2023. Возможно, она добилась бы лучшего результата в истории. Пока наивысшим достижением остается 9-е место на двух подряд турнирах в 2001 и 2002 году. В остальных случаях белорусы замыкали итоговую классификацию и опускались в дивизион 1. Всего же на МЧМ в элите они провели 46 матчей: 5 побед, 2 ничьих и 39 поражений. Вспоминаем подробности победных матчей.

Беларусь — Казахстан — 5:2 (2001)

Сборная Беларуси дебютировала в элите в канадском Селкирке 26 декабря 1998 года с поражения от швейцарцев (3:4). А уже в следующем матче набрала первый балл, поделив очки с казахстанцами (2:2). Но первая победа пришла через два года. Тот МЧМ в Москве и Подольске начинался для парней Владимира Меленчука с оглушительных фиаско — 0:9 от Канады и 1:12 от России. Однако в мини-серии за выживание белорусы оказались сильнее казахстанцев — 5:2 и 5:5.

Капитаном и лучшим бомбардиром той команды с 5 (4+1) очками был Константин Кольцов. Немудрено, что именно он из той плеяды добился наибольших успехов в своей карьере. Задрафтованный «Питтсбургом» Кольцов жил в доме Марио Лемье, играл в одном звене с Сидни Кросби, выигрывал чемпионат России и Кубок Гагарина, а ныне ассистирует Виктору Козлову в не чужом для себя «Салавате Юлаеве».

5 очков (2+3) набрал и партнер Кольцова по звену Ярослав Чуприс. Связывавший вингеров в ударном звене Михаил Климин отметился тремя ассистами. По две шайбы забросили Дмитрий Мелешко и Сергей Паклин. Теперешний генсек ФХБ Андрей Башко и тогда еще 15-летний Андрей Костицын не набрали ни одного очка.

Беларусь — Франция — 4:2 (бул.) (2002)

На следующий год сборная Беларуси была самой юной среди участников. Башко примерил капитанскую нашивку, чуть повзрослевший Костицын-старший дорос до первого звена, где вместе с ним выходили тот же Мелешко и Артем Сенькевич. Будущий форвард «Монреаля» и «Нэшвилла» стал лучшим снайпером команды с тремя шайбами. Дебютировал на МЧМ Михаил Грабовский.

На сей раз биться за выживание пришлось в Градец-Кралове и Пардубице против французов. В первом матче команда Меленчука проиграла 2:3. Во втором взяла зеркальный реванш в рамках трех периодов. Затем были дополнительное время и невероятная по драматургии буллитная перестрелка. Чтобы определить сильнейшего, потребовалось аж 26 бросков.

Победный подход в активе Мелешко, который и в дальнейшем не раз демонстрировал свой «буллитерский» талант. Правда, 21 год назад Дмитрий исполнил не свою коронку с неудобной руки, а пробил французского вратаря броском между щитков.

Беларусь — США — 5:3 (2004)

Пожалуй, самая громкая победа белорусов на уровне U-20. Обыграть американских ровесников, да еще на их льду в Гранд-Форксе, — такого не ожидал никто. Тем более что до свидания с янки команда Михаила Захарова крупно влетела Чехии (2:7), Швейцарии (0:5) и России (2:7), досрочно утратив шансы выйти в плей-офф.

Невероятно, но факт: к концу второго периода записной андердог «песочил» фаворита 5:1! Запевалой выступил совсем уже совсем взрослый Андрей Костицын, оформивший очковый хет-трик (1+2). Под стать ему действовали земляк Вадим Карага и «центривший» в звене с новополочанами Алексей Ефименко. Отдельной похвалы заслужил голкипер Степан Горячевских, завершивший матч с 50 сейвами. Есть что вспомнить и защитнику Андрею Кареву, подравшемуся с Джейком Дауэллом. 1+1 по системе «гол+пас» оформил Алексей Савин. В 2007-м 21-летний Савин трагически погибнет в родном Челябинске в результате ДТП…

Жаль, яркая победа не спасла белорусов от вылета. Следом они проиграли словакам (1:2), хотя вели после двух периодов, и немцам (3:4). Впрочем, последнее поражение уже ничего не решало.

Беларусь — Финляндия — 4:3 (2006)

Шведский форум стартовал с сенсации. Финны взяли бронзу на предыдущем МЧМ, где лучшим вратарем был признан будущая звезда «Бостона» Туукка Ряск. Он же вышел в «старте» на матч с белорусами. «Честно говоря, я и не знал, кому забрасывал. Мне вообще все равно, кто защищает ворота соперника», — признавался после знаковой победы Михаил Стефанович.

Стефанович и стал главной ударной силой команды Эдуарда Занковца на арене в Муре. На то время форвард «Гомеля» сделал дубль, забросив в том числе победную шайбу, а также ассистировал Юрию Ильину, оставив в дураках двух финнов у борта. Важным голом в меньшинстве отметился и Сергей Костицын, кстати, еще один представитель «Гомеля» на том МЧМ.

Увы, за бодрым началом не последовало такого же продолжения. Назавтра Стефанович со товарищи проиграли стратегически ключевой матч со сборной Швейцарии (1:4), что во многом и предопределило попадание в «релегейшн»-раунд. Хотя в последней игре групповой стадии белорусы потрепали нервы чехам, уступив с минимальной разницей (1:2).

Беларусь — Германия — 3:1 (2007)

В турнир за выживание парни Занковца захватили с собой поражение от Швейцарии, что осложняло задачу сохранения места в элите. Благо с немцами справились, причем в волевом стиле. Белорусов снова подтащили Стефанович с Костицыным-младшим, соорудившие оба взятия ворот в третьем периоде: Сергей ассистировал — Михаил завершал. Еще один гол в активе Никиты Комарова.

Последним соперником стала Словакия, до того проигравшая все пять своих матчей. С учетом доминирования Швейцарии в «релегейшн»-раунде белорусы даже в случае минимального поражения оставались бы в элите. Но результат был ошеломляющим — 9:0 в пользу словаков.

То фиаско положило начало 11-матчевой серии поражений белорусов в топ-дивизионе МЧМ. И эта серия длится уже 16 лет…

Фото: hockey.by, Getty Images, архив «Прессбола».

Автор: Сергей Малышко.

Популярные новости