#31.
«Хотела бы стать моделью, лицом шорт-трека». Яна Домбровская — в проекте «Я так люблю»

Победительница Кубка Беларуси по шорт-треку Яна Домбровская — в проекте Betera «Я так люблю».

— Стать конькобежкой мне было уготовано судьбой 🙂 Вернее, к этому были все предпосылки — уже в третьем классе знала, кто такой Игорь Железовский, и какой неоценимый клад он внес в развитие белорусского и мирового спорта. Плакат с его изображением висел в спортзале моей родной средней школы номер 6 города Орши, которую Игорь Николаевич и сам когда-то закончил.

Спорт в моей жизни появился вместе с роликами. Пошла на тренировку вместе с подругой — из любопытства. Каталась вначале для собственного удовольствия — в спортзале на роликах, зимой на коньках. И как-то сама собой оказалась в секции по шорт-треку 🙂

Надо сказать, параллельно с тренировками я ходила еще и в школу моделей. Занятия там были по выходным и потому успевала везде. Преподавательница говорила, что у меня очень хорошие данные и я вполне могу стать востребованной моделью.

«Согласна, что спортсменам не должно быть поблажек»

— Она, правда, потом уехала в Москву и звала меня с собой, но родители не отпустили — ну куда такую маленькую, в 11 лет? Потом, уже через несколько лет, специально приезжала в Оршу с целой командой – для моей фотосессии, но я тогда была на сборах и жила уже совсем другой, спортивной жизнью.

Возвращалась домой после сборов и турниров и знала, что уже в первый день меня будут вызывать к доске по всем предметам — и этого боялась не меньше, чем ответственных соревнований. В моей следующей школе — тринадцатой — к учебе относились очень серьезно 🙂 Не уверена, что учителя точно знали, что такое шорт-трек, но они считали, что для спортсменов не должно быть никаких поблажек. И я с ними согласна и потому больше всего мне нравился русский язык, по которому у нас была самая строгая учительница 🙂

Что вам рассказать о шорт-треке? Это гонки внутри хоккейной коробки — против часовой стрелки. Он чем-то похож на конькобежный спорт, но у нас разное строение коньков, техника тоже разная, да и вообще есть много всяких нюансов, самый заметный из которых известен каждому, кто более-менее знаком с шорт-треком.

«Падая и вставая, ты растешь»

— Да, это частые падения, которые могут кардинально изменить положение дел буквально за одно мгновение. Все из-за того, что мы всегда едем группой, вдобавок траектория нашего движения ограничена размером хоккейной коробки — поэтому надо всегда быть начеку. Но это, признаться, только усиливает адреналин, которого и без этого в нашем виде спорта много 🙂

Ну и знаменитый девиз — падая и вставая, ты растешь —подходит к нашему виду как никакой другой. Главное — встать на ноги как можно быстрее 🙂 Чтобы вновь устремиться в погоню, потому как бороться на дистанции надо до последнего сантиметра.

У меня так и случилось в финале Европейского юношеского олимпийского фестиваля в 2019 году. На дистанции 1000 метров я обгоняла соперниц по большому радиусу и одна из них, заметив мое движение, тоже вышла на эту траекторию. Мы столкнулись и в результате на льду оказались втроем. Оставшиеся девчонки уехали вперед, среди них началась заруба и двое из них вскоре упали. И поэтому наша погоня оказалась небесполезной.

«Мои главные победы еще впереди»

— Удалось занять третье место, и это стало моим самым значительным успехом в карьере. Когда вернулись домой, то дала сразу несколько интервью. Но не скажу, что это принесло мне какую-то особенную радость.

Во-первых, я не большой любитель интервью. А во-вторых, успех этот, хоть и приятный, но все же не тот, о котором стоит рассказывать на каждом углу. Давайте будем считать, что мои главные победы еще впереди 🙂

На взрослые Кубки мира я начала ездить еще юниоркой, а лучший результат был в середине протокола. Не скажу, что сильно этому факту огорчилась, надо все-таки быть реалистом. Шорт-трек в стране хоть постепенно и развивается, но пока не имеет грандиозных успехов на международной арене.

«Во мне еще живут детские нереализованные амбиции»

— Бал в мире правят корейцы, китайцы, голландцы, итальянцы, канадцы, россияне… Уже по этому перечню стран понятно, что шорт-трек, несмотря на маленькие размеры хоккейной коробки имеет широкое распространение в мире.

У нас в стране имеется несомненный резерв для развития этого вида спорта. Он не только может, но и должен стать более массовым, учитывая количество хоккейных катков в стране. А пока количество пусть даже и небольших центров шорт-трека в стране можно пересчитать по пальцам одной руки.

Но и это уже хоть что-то, дети приходят в наш вид спорта, пробуют в нем свои силы, и кто-то из них непременно потом попадет в сборную страны или станет тренером.

Я учусь в БГУФКе на специальности «Конькобежный спорт», но, если честно, тренером себя не вижу. Мне кажется, для этого надо обладать особенным складом характера, отличным от спортсмена. Это вообще две разные профессии.

Я скорее хотела бы стать моделью, лицом нашего вида спорта. Все-таки живут во мне еще детские нереализованные амбиции 🙂 Но если разобраться, то почему бы и нет? С внешностью вроде все нормально, спортивные успехи растут 🙂

«С удовольствием потренировалась бы с кореянкой Чхве Мин Джон»

— О последних, конечно, трудно говорить в глобальном смысле, с учетом всех сопровождающих в последнее время наш спорт обстоятельств. Но, прогресс, несомненно, есть.

Возьмем хотя бы этапы Кубка России. Если на первых я не поднималась выше одиннадцатого места, то на последнем, четвертом, недавно завершившимся в Смоленске, была на «пятисотке» уже четвертой. Российская сборная одна из сильнейших в мире и тренироваться вместе с ними дорогого стоит.

Мы проходим хорошую школу и, несомненно, выносим из совместных тренировок большую пользу. У них в команде довольно серьезная конкуренция и это здорово всех подстегивает, есть за кем тянуться и расти. Теперь получается, мы тянемся за ними 🙂

Мне вообще интересно узнавать все новое о своем любимом виде спорта, и я бы с удовольствием потренировалась бы еще и с кореянкой Чхве Мин Джон. Она уникальная спортсменка — трехкратная олимпийская чемпионка и многократная чемпионка мира. Особенно мне нравится то, что у нас с ней одинаковый рост и комплекция 🙂 Обе не голландки, которые закрывают своими плечами горизонт 🙂

И еще у нас с ней похожая тактика во время забега: кореянка не спешит выступать на первый план, сидит сзади, а за пару кругов до финиша выходит вперед — и ага… Мы с ней никогда не общались, но я бы хотела узнать, сколько она тренируется и как у них вообще поставлен этот процесс.

«Скорпионы всю жизнь совершенствуются»

— У нас все стабильно — тренировки ежедневные и двухразовые. Летом можем накрутить в коробке и больше 20 км за одно занятие. Зимой, когда надо работать над скоростью, раза в два-три меньше. Ну и плюс еще велосипед и тренировки на суше. Кто-то скажет — однообразно и скучно. Но я поспорю — каждому свое.

Я ж скорпион по гороскопу. А рожденный под этим знаком всю жизнь совершенствуется и стремится изменить мир к лучшему.

И еще всю жизнь борется со своими слабостями и всегда сражается до победного конца.

В мои двадцать все еще впереди…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Екатерина Мышко и фехтование

Юлия Никифоровец и скалолазание

Татьяна Петреня и прыжки на батуте

Антонина Кулешова и ММА

Севинч Исмаилова и гребной слалом

Яна Якубович и шашки

Дарья Аврамчик и пляжный волейбол

Александра Карней и бильярд

Анна Максимова и триатлон

Анна Сола и биатлон

Людмила Волчек и гребной спорт

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Анна Кубарева и теннис

Наталья Ивлева и таэквондо

Карина Козловская и стрельба из лука

Светлана Сахоненко и лыжи

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анастасия Чернявская и бадминтон

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Гарелик и волейбол

Анна Козюпа и футбол

Крестина Попкова и индорхоккей

Алина Змушко и плавание

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Юлия Иванчикова и гандбол

Популярные новости