#25.
«Многие считают, что шашки проще, чем шахматы. Но это обывательское мнение». Яна Якубович — в проекте «Я так люблю»

Чемпионка мира по русским шашкам Яна Якубович — в проекте Betera «Я так люблю».

— В шашечную секцию я попала в первом классе, успев до этого походить на гимнастику и танцы. Но там мне не понравилось — большое количество физических упражнений открывало немного простора для умственной деятельности. Так что шашки стали именно тем видом, который полностью удовлетворил мои ожидания. В отличие от одноклассников, довольно быстро покинувших секцию — проводить время в раздумьях над доской показалось им довольно скучным занятием.

Мне же с детства нравились развивающие игры — они здорово тренировали мышление и память. В четыре года я удивляла взрослых, в частности, моего дядю. На слух выучила все стихи из книжки. И когда он приехал к нам в гости, то был поражен: «Боже, ребенку четыре года, а он уже читает!» А я всего лишь водила пальцем по строчкам и переворачивала, когда надо, страницы, переглядываясь с бабушкой. Это был наш с ней секрет 🙂

«Терпеть не могла вставать из-за доски побежденной»

— Перед школой, конечно, читать научилась — сама, не отягощая этим процессом никого из родных. В школе у меня тоже не было много друзей, только одна подружка— полная мне противоположность. Это, наверное, нас сближает до сих пор.

Ровесников раздражало, что из-за сборов и турниров я бывала в школе наездами, по 2-3 недели, но при этом получала только восьмерки и девятки. Но что поделать, просто я целеустремленный человек и не люблю бесцельно тратить время.

Ну и еще я довольно прямолинейная и всегда говорю правду в лицо, что, понятно, друзей мне тоже не прибавляло. Но я сторонник качества и потому вполне довольствуюсь теми, что есть. Главное, что они меня понимают.

Сразу ли я проявила способности к игре? Нет, меня не назовешь талантливой — на всех чемпионатах страны до десяти лет я никогда не поднималась выше пятого места. Не было у меня этого умения делать правильные ходы на одной только интуиции. Из-за этого я бросила шашки на год. Еще тогда терпеть не могла это чувство: вставать из-за доски побежденной.

Но потом тренер позвал обратно, и я решила, что надо дать себе еще один шанс. Начала работать больше любого из своих сверстников и даже взрослых всех и со временем это принесло результат. По сути, все просто.

«Шашки и шахматы одинаково сложны»

— Многие считают, что шашки проще, чем шахматы. Но это обывательское мнение. По сути, мы имеем две разные методики оценки позиции — в шашках считают вглубь, на 20-30-40 ходов, а в шахматах вширь, потому что там больше фигур. Но обе игры одинаково сложны.

Проводилось исследование, в котором определяли количество возможных вероятных ходов в шашках и шахматах. В последних вариантов оказалось намного больше, но анализу подвергались русские шашки, а в них, как известно, играют на 64 клеточной доске. Если бы взяли международные стоклеточные, где доска в полтора раза больше и шашек тоже – по восемь с каждой стороны, то, думаю, в заочном соревновании этих двух видов был бы достигнут паритет.

Впрочем, надо признать очевидное — в мире, конечно, шахматы куда популярнее шашек. В них играют намного большее количество людей, там невероятная острая конкуренция за право пробиться в мировой топ.

В шашках же на чемпионат мира приезжают представители не более двух с половиной десятков стран. Почему так? Просто в каждой стране свой вид игры. Есть шашки не только русские, но и бразильские, английские, французские и так далее.

«Исполнив мечту, немного охладела к шашкам»

— Я чемпионка мира среди женщин по русским шашкам, а среди юниорок по международным. Но есть ли у меня цель стать абсолютной чемпионкой и в международных? Прямо сейчас нет. Русские мне нравятся гораздо больше и изначально я хотела стать лучшей именно в них. Международными так не горела, а сейчас и подавно — по известным причинам стало очень тяжело попасть на чемпионат мира.

Когда в 2019 исполнила свою мечту, то немного охладела и к русским шашкам. Ну, выиграю я еще один чемпионат мира или два и что? Честно задала себя вопрос, хочу ли я жить такой жизнью, как один из наших титулованных игроков — все время думать только о шашках, ездить на турниры, брать учеников и тренировать? И я решила, что нет. Для меня это скучно.

В общем, решила встать на паузу и попробовать себя в чем-то другом. Взяла академический отпуск в БГУ, где училась на факультете международных отношений.

«Интересуюсь криптовалютами»

— Родителям, конечно, хочется, чтобы я закончила университет. Но на мой вопрос, почему я должна это сделать, ответ был получен ожидаемо-традиционный: «Просто для того, чтобы иметь диплом о высшем образовании».

Не меня это не устраивает. Я их очень люблю, но это моя жизнь и решения тоже надо принимать самой. И если окажусь неправа, значит, это будет моя ошибка. И я потом поделюсь этим опытом с моими детьми, но пусть они тоже будут ответственными за собственные решения.

На самом деле мне еще с 15 лет хотелось завести свой бизнес. И сейчас двигаюсь в этом направлении. Чем занимаюсь? Планирую продавать на маркетплейсах, есть идеи по поводу ниши с довольно рентабельным товаром. Кажется, что в этом бизнесе много рутинных задач, но на самом деле нет. Всю рутину можно делегировать, а самому заниматься стратегическим планированием. В перспективе думаю о своем агентстве по продвижению на маркетплейсах.

Еще интересуюсь криптовалютами, но мне кажется, эта сфера ограниченного времени – до декабря, когда появится налог на криптовалюту. Который, кстати, пока никто не знает, как надо платить. Поэтому в эту сторону я смотрю не сильно упорствуя.

«Анализирую все свои действия каждую неделю»

— В последнее время у меня появилась новая стратегия — ставить цели на период не больше 9 недель. Вычитала об этом в книге «Просто космос». Мне нравятся такие, где мало воды и много фактов. Проглотила ее буквально за три часа.

Раньше строила долгосрочные планы — на год, на три, на пять. Но уже через какое-то время начинала понимать, что хочу совсем другого. И это было сложно вынести. А когда цель на девять недель теряет свою привлекательность, то уже не так жаль потраченного времени, тем более ты готов к возможной неудаче.

Но при этом я анализирую все свои действия каждую неделю и понимаю, какие эмоции испытывала в течение этого времени. И явственно ощущаю, что стратегия работает и помогает мне становиться лучше.

«Не люблю тратить время впустую»

— Со временем полюбила многие виды физической активности. Хотя бы потому, что без них невозможно выдерживать напряжение многочасовых турниров. Чтобы мозг работал, тело тоже должно быть в хорошей форме.

Правда, немного перестаралась, бегая каждый день. Почему-то все, кто увлекается этим видом физической активности, через какое-то время начинают грезить о полумарафоне.

И меня тоже не минула эта участь 🙂 Но ровно до той поры, пока не травмировала колено. Знаю, многих это не останавливает, потому что цель начинает казаться еще привлекательней, когда для ее достижения надо вступать в настоящую битву с собственным организмом. Но я все же предпочитаю получать от бега удовольствие, а не страдания.

Это мазохизм непродуктивен и мешает решению более серьезных задач. А я, как вы теперь уже знаете, не люблю тратить время впустую…

ЧИТАЙ ЕЩЕ:

Дарья Аврамчик и пляжный волейбол

Александра Карней и бильярд

Анна Максимова и триатлон

Анна Сола и биатлон

Людмила Волчек и гребной спорт

Татьяна Дроздовская и парусный спорт

Марина Шкерманкова и тяжелая атлетика

Екатерина Вандарьева и тайский бокс

Анна Кубарева и теннис

Наталья Ивлева и таэквондо

Карина Козловская и стрельба из лука

Светлана Сахоненко и лыжи

Анастасия Веремеенко и баскетбол

Марина Зуева и конькобежный спорт

Анна Травкова и спортивная гимнастика

Алена Хамулькина и прыжки в воду

Анастасия Чернявская и бадминтон

Василина Хондошко и синхронное плавание

Анастасия Гарелик и волейбол

Анна Козюпа и футбол

Крестина Попкова и индорхоккей

Алина Змушко и плавание

Ванесса Колодинская и вольная борьба

Юлия Иванчикова и гандбол

Популярные новости