И много чем еще.
Захар Полищук — о победе в «Париматч-Экстралиге», партнерах по «Металлургу», поездке на БМЗ

Захар Полищук — чемпион Беларуси по хоккею в составе жлобинского «Металлурга» и один из самых талантливых молодых нападающих страны. Он стал гостем программы Hockey Room, в которой ответил на вопросы ведущего Вадима Кнырко.

Эта публикация — текстовая расшифровка содержательного интервью.

—  До сих пор не осознал, что стал чемпионом. Но эмоции от победы уже чуть-чуть утихают. Наверное, на следующей неделе уже пойму, что стали чемпионами. Медаль греет и напоминает о чемпионстве. Тяжелый ли Кубок президента? Не сказал бы 🙂

— Кажется, такого финала еще не было в истории чемпионатов Беларуси: команда проигрывала в серии 0-2, но и в итоге в решающем матче вырвала чемпионство. Насколько напряженно и волнительно было в этот период?

— На самом деле было все спокойно. Мы верили до конца, что  все равно отыграемся и после 0-2, и после 2-3. И тренеры нам говорили, и мы сами себе, что нужно играть в свой хоккей, в свою игру, которую мы умеем и тогда все получится.

— Твой партнер по команде Сергей Кузнецов говорил, что вы чувствовали, что играете лучше «Юности», даже когда проигрывали в серии. Действительно было такое ощущение?

— Да, было. Но я не скажу, что мы прямо их переигрывали. Казалось, мы контролируем каждый матч. Но моментами расслаблялись и за это противник нас очень быстро наказывал. Мы могли и не отыграться. Потом поняли, что нужно весь матч так проводить – с полной концентрацией и полной самоотдачей, а также выполнять установку тренера. И самое важное играть с большим желанием. Как мы это и делали.

— Кого назовешь главным героем этого плей-офф в составе своей команды?

— Сергея Кузнецова. Он же приехал чуть раньше, чем Пинчук и Суворов. Кузнецов успел сыграть за нас в регулярке. Отмечу, что в регулярке по сравнению с плей-офф он не сильно здорово сыграл, но как начался плей-офф, то можно сказать, что пришел свой Сергей Кузнецов и заиграл как он умеет.

— У вас в команде играли Кузнецов, Пинчук, Суворов, ты, Войтехов — все жлобинские ребята. Насколько круто играть именно за свою команду и добиваться золота?

— Очень круто! Считаю, это победа жлобинского хоккея, жлобинской школы хоккея и общая победа, возможно, даже белорусского хоккея. И что седьмой матч проходил на «Минск-Арене», было много болельщиков. Они все сами туда хотели прийти, приехать и поболеть. Это общая победа и за счет того, что много воспитанников играет. У меня в душе есть гордость, что жлобинских парней в команде много. По-моему, в финале играли 8 человек. То есть почти половина команды — местные воспитанники, учитывая, что в заявке 20 человек.

— Чувствовали особую любовь болельщиков к себе? 

— Конечно! Тем более я пятый сезон в команде. Часто на улице встречаю болельщиков, они подходят и благодарят за игру. После победы в финале в магазине меня встретила женщина, обняла и говорит: «Помню, ты маленький бегал, а сегодня — чемпион!». И рассказывает, какие мы молодцы. Приятно, конечно.

— Наверное, глупо сейчас спрашивать, где живут лучшие болельщики сейчас? 🙂

— Конечно, в Жлобине!

— С каждым матчем плей-офф такое чувство, что атмосфера на жлобинской арене менялась. Как будто бы и людей становилось больше. Ощущали?

— Да, как будто звук громкости увеличивался каждый матч.  Количество болельщиков, ажиотаж, атмосфера, радость и эмоции болельщиков на матче, когда что-то получается или нет. Интересно, достигла ли в шестой игре она какой-то максимальной отметки.

— Главный матч проходил на переполненной «Минск-Арене». Впервые играл при 15 тысячах?

— Да.

— Расскажи, что это такое. Тряслись коленки?

— Странно, но перед игрой я был очень спокоен.  Но честно признаюсь, что не думал, что придет 15 тысяч. Может, 7-8 будет. Когда сказали, что на арене 15, то очень сильно удивился. На «Минск-Арене» было очень приятно играть. Трибуны вообще не давили. Это наоборот просто был кайф. Мы кайфовали на лавке. Все игроки и тренеры. На льду вообще никакого давления не было.

— Очень шумно было на арене. Вы вообще слышали друг друга на льду?

— Тяжеловато 🙂 Приходилось кричать, до сих пор горло болит еще.

— Расскажи об активностях после чемпионства.

— В понедельник мы выиграли, вторник был выходной, в среду съездили на БМЗ, привезли кубок. Встреча была колоссальная! Завод большой, и мы на автобусе подъезжали к разным цехам. Когда к ним подъезжали, все начинали как на трибунах кричать: «Металлург»! «Металлург»!» И так на каждом цеху. Вообще круто! Классная встреча для игроков, болельщиков и для самого завода и города. Это праздник. Считаю, в городе люди стали добрее и позитивнее 🙂

— Не зря у вас и лозунг «Один завод, одна команда».

— Не зря.

— Какие планы? Когда собираешься приступить к подготовке к новому сезону?

— Рассчитывал, что начну приступать примерно с середины мая.  А до этого времени еще нужно решить кучу вопросов: бытовых и семейных. Но про хоккей все равно не думать не получается 🙂

Фото: hc_metallurgzhlobin.

Популярные новости