Ответ Владислава Татура.
Заслуженно ли БАТЭ, «Гомель» и минское «Динамо» вылетели из Лиги конференций?

Перед ответными матчами второго квалификационного раунда Лиги конференций шансы на проход дальше из белкоманд сохраняло лишь минское «Динамо», однако и команда Артема Челядинского не справилась с задачей – в итоге от Беларуси в еврокубках остается лишь солигорский «Шахтер», который на следующей неделе встретится с румынским «Клужем».

Шесть матчей – ни одной победы, только три забитых мяча и аж 15 пропущенных, но давайте разберемся, заслужили ли представители высшей лиги такое суровое наказание.

***

Начнем с «Динамо», в стартовом составе которого ожидаемо вышли Артем Концевой и Денис Гречихо: в первой встрече экс-футболисты «Руха» сыграли со скамейки и сделали единственный гол «бело-синих».

Концевого отправили на левый фланг, а Гречихо поставили левым центральным хавбеком в схеме 4-3-3. Вероятно, тренерский штаб «Динамо» рассчитывал на связь футболистов, которая впервые мощно проявилась в «Рухе» у Александра Седнева в сезоне-2020: тогда, правда, Концевой играл латераля (отвечал за весь фланг в структуре с тремя ЦЗ), а Гречихо – правого центрального полузащитника.

Отметим, что Сергей Кисляк начал матч в запасе, а его позицию – нижнего опорного – закрыл Михаил Козлов. Антона Путило не было в заявке.

«Динамо» нужна была победа с минимальным счетом, чтобы перевести противостояние в дополнительное время, однако минчане не были близки к такому исходу: лишь шесть ударов по чужим воротам, только два из пределов штрафной площади и скромнейшие 0.23 xG.

Если первый тайм получился достаточно скупым на моменты, но близким по игре, то после перерыва «Хапоэль» был лучше и справедливо забрал победу, пусть и после грубой ошибки Егора Хаткевича: 64 на 36% владение, 13:4 по ударам и 1.70 на 0.06 xG во втором тайме, а доля длинных передач «Динамо» увеличилась с 11 до 25%.

Впрочем, даже на этом блеклом фоне Артем Концевой смог выделиться: две удачные обводки с двух попыток, один удар в створ и два касания в чужой штрафной.

А еще команда Челядинского не справилась с центральным форвардом соперника – Томером Хамедом. Да, победный гол не на нем, но впечатляющие семь касаний в чужой штрафной, пять ударов и 0.40 xG – в его активе.

***

Полной беспомощностью в атаке отметился борисовский БАТЭ: из десяти ударов «желто-синих» только два в створ и два из пределов штрафной площади, а общий вес попыток – 0.31 xG.

Суммарно футболисты БАТЭ коснулись мяча в чужой штрафной только четыре раза.

Любопытно, что «Коньяспор», как и в первом матче, снова попал на удаление – только на этот раз на 73-й минуте, а не в конце первого тайма. Турки доиграли матч до конца без ударов, а в составе БАТЭ на финишном отрезке очень старался новичок Дамьян Достанич – у серба четыре удара и две удачные обводки из двух.

Катастрофический уровень игры БАТЭ на мяче демонстрирует карта связей между игроками.

Размеры кругов пропорциональны числу касаний игрока. Борисов был плох во всех фазах игры и допустил по своим воротам 20 ударов – 12 в створ, 12 из своей штрафной.

Пожалуй, выступление БАТЭ – худшее от белорусских клубов во втором раунде квалификации ЛК.

***

Много моментов в ответке допустил и «Гомель», но «рыси» отрезками не уступали владение (52 на 48% – средний показатель по матчу), организовали 15 ударов на 1.94 xG и забили. Даже если вынести эпизод с пенальти за скобки, на свой гол «зелено-белые» наиграли.

В первом матче «Арис» забил больше, чем должен был, исходя из моментов, но в ответке два гола пришли с 3.30 xG.

К сожалению, «Гомелю», одной из самых низовых команд лиги, не удалось ограничить соперника в шансах, а также компенсировать преимущество оппонента в исполнительском матчерстве.

Популярные новости