А вы знали, что наши парни играли вместе с Рибери, Тиаго Силвой, Компани, Рекобой?
Не только Месси, КриРо и Левандовски. Звездные одноклубники белорусских футболистов

Во времена, когда белорусы еще выступали в топ-чемпионатах или просто в крепких европейских клубах, их партнерами нередко были звезды первой величины. Мы помним рассказы Александра Глеба о том, насколько простой и скромный парень Лео Месси, игравший с ним в «Барсе». Знаем, что Виталий Кутузов жил в одной комнате с юным Криштиану Роналду и даже поучал его в «Спортинге». Видели, как Роберт Левандовски и Сергей Кривец забивали с пасов друг друга в «Лехе». Слышали, что Сергей Гуренко «напихал» Франческо Тотти в одном из спаррингов «Ромы», а в ответ получил лишь улыбку. В курсе, что Сергей Алейников творил в средней линии «Лечче» вместе с Антонио Конте.

В этом же тексте мы решили вспомнить менее известные и «попсовые» случаи пересечений белорусских легионеров с топ-футболистами.

Франк Рибери

Клубная карьера защитника Сергея Ясковича развивалась в основном на постсоветском пространстве, но в начале нулевых в нее затесался сезон во Франции — в «Олимпике» из Алеса. Казалось бы, как в команде третьего дивизиона можно соприкоснуться с кем-то из звезд? Оказалось, еще как можно — со звездой будущей. А именно — с Франком Рибери. В юности тот продирался в большой футбол сквозь минорные лиги, и в сезоне-2002/03 его, как и Ясковича, занесло в Алес.

По словам Сергея, полузащитник выделялся уже тогда, в 19-20 лет: «Играть с ним в одной команде было интересно. На футбольном поле Франк, несмотря на молодой возраст, уже тогда старался быть лидером и вести за собой». Вполне вероятно, партнерство продолжалось бы дольше одного сезона, но по его окончании «Олимпик» был объявлен банкротом. Траектории игроков снова разошлись. Яскович отбегал еще несколько сезонов в роли крепкого ветерана и в 2006-м завершил карьеру. Рибери пошел на взлет — и вырулил к «Баварии», сборной Франции, девяти титулам чемпиона Германии, победе в ЛЧ и статусу одного из лучших футболистов поколения.

Эдерсон

Интересно все-таки изучать старые составы и делать открытия: о, оказывается, эти парни играли вместе! История Ренана Брессана и вратаря «Ман Сити» Эдерсона — тоже из этой серии. Общим эпизодом в их таких разных карьерах стал сезон-2014/15 в «Риу Аве». Уроженцы Бразилии наверняка много общались в тот год и проводили время в одной компании. Брессан как раз снова погрузился в знакомую португалоязычную среду после семи лет в Ex-USSR. Эдерсон, еще не носивший на шее громадной татуировки, проживал на Пиренеях уже шестой сезон — первую его часть просидел на скамейке под другим соотечественником Кассио, а вторую отыграл целиком.

В чемпионате «Риу Аве» стал лишь десятым, зато добрался до полуфинала Кубка страны и группы Лиги Европы, где финишировал позади киевского «Динамо», «Ольборга» и «Стяуа». А дальше они снова разделились. Брессан остался еще на сезон в Вила-ду-Конди, Эдерсон вернулся в «Бенфику», чтобы спустя два года перебраться в «Ман Сити» и войти в мировой вратарский топ. Правда, еще разок они все же оказались в одном контексте — в феврале 2017-го Брессан, уже в составе «Шавеша», забил Эдерсону в чемпионате Португалии.

Топ-10 легионеров в истории чемпионата Беларуси

Альваро Рекоба

В интервью по случаю окончания карьеры Павла Пласконного по традиции попросили составить команду мечты из футболистов, вместе с которыми он выступал. И в ней — «по игровым и человеческим качествам» — рядом с Юрием Цыгалко, Виталием Трубило и Дмитрием Ровнейко вдруг оказался Альваро Рекоба. Где же белорус мог пересечься со знаменитым уругвайцем, легендой серии «А», обладателем волшебной левой? Правильно: в греческом «Панионисе»!

Пласконный приехал туда в январе 2008-го — в качестве 23-летнего перспективного защитника. Рекоба присоединился в сентябре того же года — как 32-летняя звезда уже на сходе. Правда, их рабочие отношения ограничились тренировочным процессом — выйти вместе на поле в официальной игре не довелось. Все свои 5 матчей за «Панионис» белорус провел еще до того, как подтянулся уругваец. В конце 2008-го греческая история Пласконного закончилась и снова началась белорусская. Рекоба же задержался в клубе еще на годик, да и тоже вернулся на родину.

Флоран Малуда

Сергею Кривцу повезло заполучить в партнеры не только Левандовского, но и Малуда. В «Меце» между белорусом и экс-игроком «Челси» и сборной Франции, победителем премьер-лиги и Лиги чемпионов сложилась особая «химия». Какое-то время они делили номер в гостинице перед матчами. Неплохо взаимодействовали на поле уже во время них. А как-то Флоран даже выложил восхищенный пост в твиттере, посвященный голу Сергея в ворота «Бастии». Кривец, в свою очередь, включил Малуда в топ-3 партнеров в карьере, которую совсем недавно официально завершил.

«Совершенно спокойный человек. Никакого нездорового пафоса, ничего такого, что бы говорило: «Вот этот парень выигрывал Лигу чемпионов». Малуда довольно скромен», — характеризовал одноклубника Сергей. Жаль лишь, что игровые связи белоруса и француза не помогли «Мецу» остаться в Лиге 1 по итогам сезона-2014/15. В следующей кампании во втором дивизионе дуэт распался. На финише карьеры Флорана потянуло на экзотику — Индия, Египет, Люксембург.

Топ-10 игроков в истории БАТЭ

Стив Брюс

В своих интервью Петр Качуро нередко вспоминает добрым словом нынешнего тренера «Вест Бромвича» Брюса, у которого когда-то играл в «Шеффилд Юнайтед». Говорит, что с ним было интересно, что в его работе чувствовался почерк сэра Алекса Фергюсона… А еще именно в бытность главным тренером Стива с нападающим приключилась серьезная неприятность — прямо во время игры лопнула почка. После ухода из «Шеффилда» Брюс даже звал Качуро с собой в «Бирмингем», и белорус потом жалел, что не принял приглашение. Виделись они и годы спустя: Петр Петрович заглядывал к специалисту в Халл, когда был на стажировке в «Ман Сити». Короче, между ними установился отличный контакт.

Однако в том самом сезоне-1998/99 Брюс был тренером играющим — провел за «Шеффилд» 11 матчей в Д2 и Кубке лиги. И, в частности, выходил на поле вместе с Качуро, помогая команде в качестве дядьки-защитника, чей возраст приближался к 40. Воспоминания об этом наверняка приятны белорусу, ведь и как футболист Стив — величина. Капитан «Манчестер Юнайтед», трехкратный победитель премьер-лиги и Кубка Англии… Правда, ни Брюс-игрок, ни Брюс-тренер не подняли «Шеффилд» в элиту — 8-е место. А в той команде, кстати, был еще один статусный защитник — грек Траянос Деллас, будущий футболист «Ромы» и победитель чемпионата Европы.

Топ-10 игроков в истории минского «Динамо»

Клеман Лангле

Не последняя новость нынешнего трансферного окна — аренда Лангле в «Тоттенхэм». Предшествовали ей четыре сезона в «Барсе», победы в чемпионате и Кубке Испании, участие в EURO’2020… За всеми этими карьерными перипетиями наверняка с большим интересом следит Сергей Черник. Когда-то в «Нанси» они с Клеманом работали в связке «вратарь — центральный защитник». Причем с Лангле связан знаковый эпизод из французского этапа карьеры голкипера.

Декабрь 2016-го, первый выход Черника в Лиге 1 в основном составе, столкновение с Клеманом уже на 7-й минуте, рассечение головы, повязка, отказ от замены… Вопреки канонам, «хэппи энда» не случилось — «Нанси» проиграл «Марселю» 0:3. Однако тот матч стал для Сергея курсом ускоренной адаптации во Франции, и из семи последующих встреч шесть были «на ноль». Спустя месяц после игры с «олимпийцами» Клеман уедет в «Севилью», и, может, именно его не хватит команде, чтобы сохранить место в элите. «Он передавал свое спокойствие другим. Когда он ушел, мы резко упали в турнирной таблице. Что-то сломалось. Это был один из ключевых моментов сезона», — считает Черник.

Йосси Бенаюн

С экс-полузащитником «Ливерпуля», «Челси» и «Арсенала» знакомство водят сразу два белоруса. И оба — центральные защитники. С Андреем Островским жизнь свела Бенаюна на старте карьеры на стыке девяностых и нулевых. Два совместных сезона в «Маккаби» из Хайфы явно не были напрасными: в обоих клуб с их помощью выигрывал чемпионат Израиля. «Выделялся уже тогда. Хотя сколько ему лет было? 20 или 21 — зяблик еще совсем. Всегда улыбка на лице», — вспоминал Островский. И добавлял: «Все было при нем: дриблинг, хорошая техника…»

С Егором Филипенко Йосси повстречался уже не «зябликом», а орлом — на финише яркой карьеры в сезоне-2016/17. И тоже в «Маккаби» — но уже из Тель-Авива. Филипенко и Бенаюн помогли команде оформить серебро чемпионата и прорваться в группу Лиги Европы, где лишь одного очка не хватило до выхода в плей-офф. Были в карьере Егора и другие звездные одноклубники — например, экс-нападающий «Баварии» парагваец Роке Санта Крус в «Малаге».

Тиаго Силва

Еще один большой пласт — российская премьер-лига. Тимофей Калачев и Алексей Сквернюк играли в «Крыльях Советов» с Яном Коллером, Юрий Жевнов в «Зените» — с Халком и Акселем Вицелем, Ян Тигорев в «Локомотиве» — с Лассана Диарра, Максим Жавнерчик в «Кубани» — с Джибрилем Сиссе… Но все это случаи также более чем известные. В принципе многие знают и драматичную историю Тиаго Силвы. Переход в московское «Динамо» в «португальскую эру» в 2005-м, характеристика «гений» от Олега Романцева, плохое самочувствие на сборах, давно подхваченный, но обнаруженный лишь в России туберкулез, диспансер в Сокольниках, депрессия, риск завершения карьеры, отъезд…

Новое здесь — пересечение с Максимом Ромащенко. Как известно, в составе «Динамо» Тиаго Силва так и не открыл счет официальным матчам. Но товарищеские были, и в залежах интернета есть свидетельства, что белорус и бразилец выходили на поле вместе. А значит, именно Тиаго — самый звездный партнер в клубной карьере Ромащенко. Что до карьеры Силвы, будущего победителя Лиги чемпионов, Copa America, серии «А» и Лиги 1, то российский этап получил противоречивые оценки. С одной стороны, задержись он в Москве, в одного из лучших центральных защитников мира вполне мог и не вырасти. С другой — не заскочи туда, и неизвестно еще, когда ему поставили бы верный диагноз и назначили лечение в Португалии.

Топ-10 игроков в истории мозырской «Славии»

Венсан Компани, Рафаэль ван дер Ваарт, Джером Боатенг

И ведь этот длинный подзаголовочный список еще и не полный! В него вполне можно добавлять Найджела де Йонга, Ивицу Олича, Хуана Пабло Сорина. Все это партнеры юного Антона Путило в «Гамбурге» образца 2008 года. В той звездной компании белорусу посчастливилось провести всего три официальных матча и считаные минуты на поле. Но даже тренироваться в окружении таких игроков — уже привилегия. На память от этого периода у Путило осталось много историй.

О тренере Хубе Стевенсе, на тренировках которого дело доходило чуть ли не до драк. О де Йонге, который мог мило беседовать с тобой до занятия, а потом «отрывать ноги» на поле. О ван дер Ваарте и остальных гамбуржцах, которые, как какие-то ноунеймы, при знакомстве скромно называли свои имена-фамилии. Об Оличе, который взял над новичком шефство. Карьера у Путило, по белорусским меркам, неплохая, но ничего круче той недолгой арендной побывки в «Гамбурге» в ней уже не было.

Бензема в Борисове, Де Хеа на «Тракторе», Стерлинг в Гомеле… Звезды, приезжавшие в Беларусь задолго до славы

Раджа Наингголан

Поначалу судьба как будто разводила Наингголана и Михаила Сивакова в Италии. Когда в январе 2010-го белорус отправился в аренду из «Кальяри» в «Пьяченцу», в обмен по обратному направлению укатил как раз колоритный бельгиец. Но все же через полгода они объединились на Сардинии. Сиваков играл тогда мало, Раджа проводил первый из многих классных сезонов в серии «А». В «Кальяри» они даже подружились — часто проводили время вместе, да и потом поддерживали отношения. Но вживую ровесники контактировали всего полсезона, а дальше Михаил уехал, так и не воплотив свою итальянскую мечту. А вот у Наингголана многое получилось: «Рома», «Интер», сборная Бельгии, четыре подряд попадания в «команду года» серии «А», скудетто… Хотя, как показала практика, главной звездой того «Кальяри» был все-таки не игрок, а тренер — Массимилиано Аллегри.

«Тогда рядом со мной были более сильные и подготовленные товарищи по команде, такие как Даниэле Конти и Раджа Наингголан. Это два монстра в полузащите. Они в топ-3 футболистов, с которыми я когда-либо играл», — признавался Сиваков.

Торстен Фрингс

Помните этого длинноволосого полузащитника? Еще бы: мастер дальних ударов, экс-игрок «Баварии», дортмундской «Боруссии» и «Вердера», победитель бундеслиги и Кубка Германии (трижды), обладатель трех медалей топ-турниров со сборной. Белорусский след есть и в этой классной карьере. Начиналась она в «Алемании», где Фрингс играл сначала по юношам, а в 1994-97 годах и за взрослую команду в региональной лиге (Д3). Ровно в те же сроки в клубе из Ахена практиковал нынешний тренер дубля «Гомеля» Андрей Юсипец. Расстояния и минорный статус лиги не мешали ему приезжать оттуда в сборную — в частности, в сентябре 1995-го, чтобы помочь добиться эпической победы над голландцами.

Интересно, что Юсипец и Фрингс в «Алемании» как бы поменялись позициями. Гомельчанин, которого знают больше как нападающего, исполнял функции полузащитника. А опорник Фрингс был тогда форвардом. Есть и еще один интересный пример смены амплуа в Ахене: тренер команды Герд фон Брух спустя время стал агентом Марка-Андре тер Штегена.

Топ-10 игроков в истории «Гомеля»

***

Фото: MAXPPP, gardenresident.gen.tr, maccabi-tlv.co.il.

Автор: Сергей Мордасевич.

Популярные новости