Вы удивитесь, как много топ-футболистов посетили нашу страну еще тинейджерами.
Бензема в Борисове, Де Хеа на «Тракторе», Стерлинг в Гомеле… Звезды, приезжавшие в Беларусь задолго до славы

Фредрик Юнгберг

В далеком 1997-м Фредди было всего 20, он приезжал в шведскую «молодежку» из скромного «Хальмстада», а его фамилия в русскоязычной прессе передавалась порой экстравагантно — Люнгберг. Спустя год он пойдет на повышение в «Арсенал», с которым дважды выиграет премьер-лигу и трижды — Кубок Англии. А тогда на стадионе «Динамо» в квалификации молодежного ЧЕ-1998 шведы при помощи Юнгберга разбили команду Скрипченко, Максима Ромащенко и братьев Маковских. Причем, если бы не вратарь Гаев, счет был бы куда внушительнее, чем 0:1.

Андреа Пирло

Следующий созыв «молодежки» (с Лихтаровичем, Кутузовым и Гончаренко) в 1999-м натерпелся уже от итальянцев и, в частности, от Пирло. Матч в Джулиянове (1:4) — пенальти-дубль Андреа в ворота Хомутовского. Игра в Борисове (2:1) — дубль уже ассистентский. 20-летний полузащитник «Реджины», впоследствии звезда «Милана» и «Ювентуса», а ныне тренер «Фатих Карагюмрюк» вообще разрывал молодежный футбол. Он стал лучшим бомбардиром и нашей отборочной группы (на пару с Вентолой), и финальной части. Итальянцы благополучно выиграли золотые медали, а в решающем матче с чехами MVP турнира Пирло снова сочинил голевой дубль. Кстати, уже тогда где-то рядом с Андреа на поле был его верный помощник Дженнаро Гаттузо.

Рафаэл ван дер Ваарт

Спустя всего пять дней после матча Беларусь — Италия в рамках квалификации юношеского чемпионата Европы в Минске гостил 16-летний (!) ван дер Ваарт. Участники игры (с белорусской стороны это в том числе В.Глеб, Ю.Цыгалко, Корниленко, Концевой) были настолько юны, что таймы длились всего по 40 минут. «Оранжевые» и их лидер уже в таком возрасте наглядно показали, насколько голландский футбол сильнее белорусского — 4:1 и 1+2 у Рафаэла. Спустя полгода вундеркинд дебютирует за основу «Аякса», ну а что было дальше, вы знаете сами — «Гамбург», «Реал», «Тоттенхэм», взрослая сборная Нидерландов…

Петр Чех

Забивал Чеху — такая характеристика украсит CV любого нападающего. Есть она и в биографии белоруса Огородника. Ему вообще удалось пробить Петра дважды за матч! И ничего, что вратарю тогда было всего 18 и он выступал на родине за «Хмель». Правда, на два знаковых гола форварда «Днепра-Трансмаша» в Кубке Интертото-2000 (помните такой турнир?) соперник ответил шестью «рядовыми» в своем исполнении. А в Борисове (именно там принимали Чеха и компанию могилевчане) приплюсовал к ним еще два. Интересно, что после первого матча чехи заинтересовались сразу тремя игроками гостей — Огородником, Лихтаровичем и Киренкиным. Петра же после «ответки» хвалил «Прессбол», отмечая хорошую игру ногами и сравнивая с либеро.

Карим Бензема

Фаворита в борьбе за «Золотой мяч» в 18 лет судьба привела в Минск и Борисов, где проходила квалификация юниорского чемпионата Европы. Карим многое умел уже в 2006-м — сделал дубль в ворота болгар и забил шотландцам. А вот в матче с белорусами, за которых выступали Мартынович, Филипенко и Кисляк, видимо, из тактических соображений был подключен к игре лишь на 71-й минуте. Возможно, это французов и погубило. Поединок так и закончился нулями на табло (кстати, перевес в количестве опасных подходов был у команды Юрия Пышника). А в последней встрече еще одной ничьей для выхода в следующий раунд «трехцветным» уже не хватило (единственную путевку туда забрали их соперники шотландцы). Это было очень неожиданно и странно — тем более учитывая наличие в составе не только Бензема, но и Самира Насри, Блеза Матюиди и Жереми Менеза.

Евгений Савин

Самого популярного русскоязычного футбольного блогера многое связывает с нашей страной. Это и жена-белоруска, и совместные выступления с рядом ее соотечественников, и несостоявшийся переход в солигорский «Шахтер», и контент на ютуб-канале… А еще — поездка в 2006-м в Гомель, где рубились белорусская и российская «молодежки». При 6800 зрителях под обильным дождем Радьков, Павлючек, Тигорев, Комаровский (кстати, Дмитрий не забил пенальти) и компания сгоняли нулевую ничью с Ещенко, Торбинским, Савиным… 22-летний Красава вышел в основе с престижной десяткой на спине, но выбиться из общего ряда не смог.

Давид Де Хеа

Де Хеа на стадионе «Трактор» — сейчас такую картину представить просто невозможно. А в октябре 2008-го, незадолго до 18-летия голкипера, она была реальностью. Испанскую сборную U-19 занесло в Беларусь по случаю первого отборочного раунда ЧЕ-2009. Давид там тоже был и игрой на «ноль» помог команде легко разобраться с Войтеховичем, Политевичем, Багой и компанией (4:0). Кстати, поглазеть на это собралось аж 4500 зрителей — когда-то на такие внеклассные мероприятия любили сгонять школьников. В последнем туре Луис Милья придержал будущего вратаря «МЮ» в запасе, и испанцы сгорели швейцарцам, что едва не обернулось бедой для белорусов. Но в итоге в элитный раунд квалификации залетели все три сборные.

Генрих Мхитарян

Когда-то у Мхитаряна спросили: «Помните ваш дебютный матч за донецкий «Металлург» — против МТЗ-РИПО в Беларуси?» Генрих ответил: «Очень хорошо помню». И даже поправил корреспондента, уточнив, что почин пришелся еще на первую игру с МТЗ. Талантливому армянину было что запоминать: и гол в Донецке (3:0), и гол+пас в Минске — кстати, тоже на «Тракторе» (2:1), и выход в следующий раунд Лиги Европы, и, конечно, ливень в ответном матче, который увел команды с поля спустя 10 минут и вынудил хозяев целый час приводить газон в порядок с помощью швабр и даже пожарных шлангов… 20-летний полузащитник выделялся уже в 2009-м, но кто бы мог подумать, что впереди у него будут донецкий «Шахтер», «Боруссия», «МЮ», «Арсенал», «Рома» и вот сейчас «Интер», победы в Лиге Европы и Лиге конференций…

Иван Перишич

Ровесник Мхитаряна, который также выступал в «Боруссии» и «Интере». И также побывал в Минске с рабочим визитом на заре карьеры. Хорват запомнился уже тогда, еще в качестве игрока «Брюгге». Во-первых, колоритные кудряшки на голове. Во-вторых, техника и креатив. В том числе и из-за Перишича дебютный проход «Динамо» в группу Лиги Европы случился не в 2010-м, а четырьмя годами позже. В первом матче последнего отборочного раунда Иван совершил сразу пять (!) опасных ударов (2:1). А во втором в Минске заработал пенальти уже на 5-й минуте (3:2). После того противостояния за 21-летним Перишичем хотелось следить как за старым другом, и он не разочаровал: все возможные титулы в Германии и Италии, победа в Лиге чемпионов и серебро чемпионата мира, «Бавария» и вот сейчас «Тоттенхэм»…

Илкай Гюндоган

Встретившись с Де Хеа в 2008-м, в 2011-м уже на уровне «молодежек» поколение Полякова, Баги и Политевича пересеклось с Гюндоганом (а еще с Кевином Траппом и Себастьяном Руди). Конечно, немец турецкого происхождения уже тогда был не последним игроком. За несколько месяцев до приезда в Борисов он как раз поменял «Нюрнберг» на дортмундскую «Боруссию». И на «Городском» подтвердил статус парой опасных ударов, поспособствовав минимальной победе «бундесманншафт». Но все же не было гарантий, что впереди 20-летнего парня ждут победа в бундеслиге, переход в «Ман Сити», четыре английских чемпионства… И, кстати, новый приезд в Борисов спустя 8 лет уже в качестве игрока национальной сборной.

Рахим Стерлинг

После возвращения «Гомеля» в еврокубки многие сразу же принялись вспоминать фантастический матч против «Ливерпуля» десятилетней выдержки. Матч, в котором хозяева здорово погоняли гранда по газону «Центрального», неожиданно превзошли его по ударам и вообще по игре, но непонятно как уступили со счетом 0:1. Частной подробностью общей лигоевропейской сказки был еврокубковый дебют в составе мерсисайдцев 17-летнего щуплого вингера Стерлинга, заменившего на 23-й минуте травмированного Джо Коула. Паренек стал одним из немногих позитивных впечатлений о «Ливерпуле», запомнившись моторностью и смелостью. То были первые метры карьерной дистанции, которая затем вырулит к «Ман Сити», вместит в себя уйму английских титулов и, вероятно, скоро свернет в сторону «Челси».

Антони Марсьяль

Борисов повидал море звезд не только как родной город БАТЭ, но и как старая штаб-квартира молодежных сборных. Очередной порцией будущих знаменитостей в 2013 году стали французы Курт Зума, Самюэль Юмтити, Люка Динь и Антони Марсьяль. Однако генерация, незадолго до этого выигравшая юниорский чемпионат мира, едва не провалилась в противостоянии с Бегуновым и Ковалевым, Быковым и Селявой… Хозяева целый час героически защищали гол Сароки, который когда-то любил забивать французам, но все же не дотерпели. Причем спасителем «трехцветных» стал не 17-летний Марсьяль, который был существенно моложе остальных участников матча и только-только перебрался из «Лиона» в «Монако». От фейла гостей уберег другой нападающий — оформивший дубль Нтеп (2:1).

Серж Гнабри

В последние годы нашим сборным разных возрастов нередко попадаются немцы, и очередное пересечение случилось в октябре 2013-го в квалификации юниорского EURO — конечно же, в Борисове. И снова белорусы (поколение Яблонского и Корзуна) выдали достойный матч, но хорошие впечатления в очки не преобразовали. Главная причина — Гнабри, соорудивший победный гол-красавец (2:1). 18-летний полузащитник уже считался большим талантом и получал практику у Венгера в «Арсенале». Но все же в настоящего топа — причем тогда, когда в это уже не верилось — вырос спустя годы в «Баварии». Добавим, что из той юниорской сборной в известного мастера оформился еще Юлиан Брандт.

Рафаэл Леан

Самый свежий случай предзвездной командировки в Беларусь. Да, в сентябре 2019-го Леан был уже не ноунеймом, а игроком «Милана», купленным у «Лилля» за 30 миллионов евро. Но все же тогда парня справедливо называли котом в мешке, и не было уверенности, что в Италии он заиграет. В чемпиона страны, MVP серии «А», игрока национальной сборной Португалии и трансферную цель «Реала» Рафаэл превратился только в прошлом сезоне. А тогда, в 20 лет, на стадионе «Торпедо» в Жодино Леан во многом и сделал разницу, оформив победный гол в ворота белорусской «молодежки» (2:0). Помимо него, Шкурин, Павлюченко, Концевой и компания могли сравнить себя с будущим защитником «Арсенала» Нуну Таварешем, будущим игроком «Барсы» Франсишку Тринканом и недавним новичком «ПСЖ» Витиньей.

В том же отборочном цикле белорусы отхватили от голландцев — 0:7. Одним из тех, кто организовал позорный разгром, был Райан Гравенберх, не так давно подписавший контракт с «Баварией».

Добавим, что за 30 суверенных лет в Беларуси доводилось играть и многим другим тинейджерам, которые прославились спустя время. Это португалец Руи Патрисиу (2004 год), датчанин Даниэль Васс (2005), итальянцы Джампаоло Паццини и Альберто Аквилани (2005), голландец Натан Аке (2016), приезжавшие со своими сборными. Это разгонявшие карьеры в «Стандарде» и «Зальцбурге» Миши Батшуайи (2013) и Такуми Миномино (2015), которые соперничали с «Минском» и «Динамо» в квалификации Лиги Европы. Это гостившие на «Кубке развития» итальянцы Маттиа Дестро и Давиде Сантон (2008; позже повторят визит в составе «молодежки»), а также новичок «Наполи» грузин Хвича Кварацхелия (2018).

Фото: Александр Шичко, Александр Добриян, Marco Luzzani/Getty Images.

Автор текста: Сергей Мордасевич.

Популярные новости